Существует ли колбаса без нитрита натрия? - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.04.2009, 13:25   #1
Vеlmа™
Мега-элита
 
Аватар для Vеlmа™
 
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 3 745
Существует ли колбаса без нитрита натрия?



Попалась мне на глаза статья о нитритах. Пришла в ужас!
Этой ядовитой гадостью нас кормят производители колбасных изделий.

Описание
Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрия является сильным восстановителем.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия E-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия E-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно - бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.


источник prodobavki.com

И я задалась вопросом: а существует ли колбаса БЕЗ нитрита натрия?
__________________

Vеlmа™ is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 13:36
ответ для Vеlmа™ , на сообщение « Существует ли колбаса без нитрита... »
  #2
шУрУмбУрУм
Небожитель
 
Аватар для шУрУмбУрУм
 
Регистрация: 03.10.2007
Адрес: душой островитянка навеки
Сообщений: 17 349


Цитата:
Сообщение от ~Velma~ Посмотреть сообщение
а существует ли колбаса БЕЗ нитрита натрия?
ага, самодельная
а если серьезно, мы колбасу вообще не покупаем, запекаю мясо куском в духовке и кушаем потом на бутерах вместо той самой ядовитой
можно отваривать говяжье (свинное я не лю) сердце и также нарезать на бутеры
свекровь у меня сама колбасу делает, но кровяную я такое не ем а вообще было желание - травли химией можно избежать
__________________
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир (с)
10.12.2006 г. 27.08.2009 г.
шУрУмбУрУм is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 14:09
ответ для Vеlmа™ , на сообщение « Существует ли колбаса без нитрита... »
  #3
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


это точно...самодельное намного вкуснее и полезнее
veda is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 15:21
ответ для Vеlmа™ , на сообщение « Существует ли колбаса без нитрита... »
  #4
Vеlmа™
Мега-элита
 
Аватар для Vеlmа™
 
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 3 745


значит все таки наивно полагать, что есть в продаже колсаса без нитрита....

уже нашла рецепт домашней колбаски. Купим новую духовку и будем сами делать ))
__________________

Vеlmа™ is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 15:49   #5
veda
Наш человек
 
Аватар для veda
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: Боровая ул.
Сообщений: 6 727


рецептом поделитесь...
veda is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 18:36
ответ для Vеlmа™ , на сообщение « Существует ли колбаса без нитрита... »
  #6
Муфа
Элита
 
Аватар для Муфа
 
Регистрация: 14.02.2008
Адрес: Плошадь Конституции
Сообщений: 1 989


Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.
Муфа is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 22:29   #7
МаМа__РоМы
Частый гость
 
Аватар для МаМа__РоМы
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Бельгия - СПб
Сообщений: 73


К сожалению без нитрита не существует. Нужно для окраски колбасы в приятный розовый цвет. Но используется нитрит в очень малых концентрациях.Хотя все равно не советую покупную колбасу.
МаМа__РоМы is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 22:46
ответ для Vеlmа™ , на сообщение « Существует ли колбаса без нитрита... »
  #8
ХАКЕР и К
Небожитель
 
Аватар для ХАКЕР и К
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Приморский р-он
Сообщений: 17 799


Распылённая мука то же взрывоопасна
Про состав диоксида титана почитайте ( белый пищевой краситель)
ХАКЕР и К is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2009, 23:27   #9
Vеlmа™
Мега-элита
 
Аватар для Vеlmа™
 
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 3 745


Цитата:
Сообщение от veda Посмотреть сообщение
рецептом поделитесь...
вот тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/24255/:)

Цитата:
Сообщение от Муфа Посмотреть сообщение
Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.
Да, казы нам свекровь из КЗ привозила. Но я не представляю, как из говядины получится
Цитата:
Сообщение от ХАКЕР и К Посмотреть сообщение
Распылённая мука то же взрывоопасна
Про состав диоксида титана почитайте ( белый пищевой краситель)
ну, спасибо аппетит испортили
Цитата:
Сообщение от Svetlaya_Svetlaya Посмотреть сообщение
К сожалению без нитрита не существует. Нужно для окраски колбасы в приятный розовый цвет. Но используется нитрит в очень малых концентрациях.Хотя все равно не советую покупную колбасу.
да, в маленьких, конечно, не опасно. Но если есть ее на протяжении 10 лет, можно заработать проблемы со здоровьем
__________________

Vеlmа™ is offline   Цитировать ·
Старый 26.04.2009, 00:06   #10
АНЕ4КА А.
Элита
 
Аватар для АНЕ4КА А.
 
Регистрация: 14.11.2008
Адрес: Ладожская
Сообщений: 1 557


Цитата:
Сообщение от Муфа Посмотреть сообщение
Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.
от фразы "берем кишки" меня уже передергивает
не в обиду
__________________
АНЕ4КА А. is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena