ХЕЛП!!! Домашние задания 3 класс - дети сами делают или помогаете?!!! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2011, 11:36   #1
estee
Ветеран

ХЕЛП!!! Домашние задания 3 класс - дети сами делают или помогаете?!!!

Я в полной растерянности и отчаянии, прям до слез! Предыстория такая: в этом году перевела дочь в новую школу, отучились первый и второй класс по программе 21 век, теперь перешли на 2100. В первом классе мы делали ДЗ вместе, ну это и нормально в общем, привыкание и все такое. Год закончили сносно, правда, не в отличниках. Во втором классе я решила дать ей больше самостоятельности, и она что-то делала сама, в чем-то советовалась со мной. В результате во втором триместре получили три трояка. В третьем триместре я опять ужесточила контроль, присутствовала при выполнении ДЗ, помогала и проч. Год закончили без троек.
Все лето я очень много занималась с ней. Была уверена, что уровень ее подготовки не только соответствует 3-му классу, в чем-то даже материал 4-го был пройден и усвоен. Первые дни сентября мы с ней вместе садились за стол, она делала свои задания, вслух рассказывала, что будет делать, я корректировала, если надо, в общем все тип-топ. Вчера сказала ей, делай сама все, я потом проверю.
В результате просидела она с 7 вечера до часа ночи, и в результате нервы мои не выдержали, и я с ней села, и мы все сделали.
Проблема такая, как я ее вижу: она не в состоянии сама для себя составить логическую цепочку действий по решению того или иного упражнения. Т.е. сесть, прочитать задачу, понять, что требуется, составить в голове план решения, изложить на бумаге условие, решение, и записать ответ. Весь этот алгоритм я за нее должна проговаривать. Она вроде и понимает, что и как надо делать, но сама теряется, ждет, пока я с ней это проговорю, либо одобрю ее пошаговые действия.
В общем, ребенок без меня абсолютно беспомощен. А это 3 класс!!!! Господи, что делать-то, куда бежать? К психологам? К преподавателям? Репетиторов ей нанимать? Я абсолютно растеряна. Девчонка-то умная, голова отличная, но она не может ее использовать.... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, или это теперь норма, что всю начальную школу вместе с ребенком учиться???!!!!!!
estee is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:43
ответ для estee , на сообщение « ХЕЛП!!! Домашние задания 3 класс - дети... »
Boreal
Вольный ветер

Цитата:
Проблема такая, как я ее вижу: она не в состоянии сама для себя составить логическую цепочку действий по решению того или иного упражнения. Т.е. сесть, прочитать задачу, понять, что требуется, составить в голове план решения, изложить на бумаге условие, решение, и записать ответ. Весь этот алгоритм я за нее должна проговаривать. Она вроде и понимает, что и как надо делать, но сама теряется, ждет, пока я с ней это проговорю, либо одобрю ее пошаговые действия.

В общем, ребенок без меня абсолютно беспомощен. А это 3 класс!!!! Господи, что делать-то, куда бежать? К психологам? К преподавателям? Репетиторов ей нанимать? Я абсолютно растеряна. Девчонка-то умная, голова отличная, но она не может ее использовать.... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, или это теперь норма, что всю начальную школу вместе с ребенком учиться???!!!!!!
Господи, мамочка! Да Вы слишком много хотите от ребенка! Еще только неделю проучились! Еще начало сентября! Какая самостоятельность! Дети за лето все забыли, от всего отвыкли.
Главное терпение и спокойствие. Не надо сразу бросать ее на баррикады! Что Вы делали с 7 до часу пока она не могла справиться с уроками? Подошли бы до помогли, не надо сразу так с места в карьер, разбейте работу на этапы, контролируйте выполнение этапов.
Сидите с ней и проговаривайте последовательность действий. Вы же сами все грамотно написали. Вот и дальше в том же духе. И не надо надеяться на молниеносный результат. Посидите месяц-другой, а там глядишь алгоритм действий у нее закрепиться в сознании накрепко и все будет нормально.
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:46
Юлёнок
Наш человек

Сейчас такое время...такие задания...что и в 5 классе порой приходилось подсказывать...направлять мозги в нужное русло.
А после лета как вообще....
Юлёнок is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:48
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

да ребенок еще в себя не пришёл после лета
плюс, если летом вы активно занимались дополнительно - то толком и отдохнуть не получилось, и видимо летом она работала исключительно с вашим участием/сопровождением

предложите дочке самостоятельно записать памятки пошаговые, примерные вопросы, на которые надо ответить при решении задачи, есть вот здесь: http://www.littleone.ru/articles/7-16/school/257/

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:48
Делла Стрит
Активный участник

Я в седьмом классе все еще сижу с сыном, бывает. В третьем, да еще в новой школе - это нормально!
Делла Стрит is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:53
Люлюшка
Наш человек

На мой взгляд, Вы просто резко прекратили помогать.
Если я правильно поняла, совместные приготовления уроков длились полгода (вы же и летом все вместе делали?). И до этого девочка знала, что ей помогут.
Может, не так резко ее "бросать"? Попробуйте ей самостоятенльность предоставить при выполнении более легких заданий или по тем предметам, которые она любит, которые у нее лучше получаются.
Пока человек чувствует боль - он жив.Пока человек чувствует чужую боль - он человек..
Люлюшка is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:54
Вредная баба
Элита

Ответ на Ваш вопрос:

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
По теме.
Учат безобразно. Я занимаюсь иногда математикой с детьми - провалы страшные, причем именно из нач. школы. Я очень рекомендую всем родителям обращать внимание на ПОНИМАНИЕ.

Цитата:
Особенно обращайте внимание на:
- раскрытие скобок
- связь между величинами типа скорость-время-расстояние (это надо ПОНИМАТЬ, а не знать формально)
- решение текстовых задач (для этого ребенок должен УМЕТЬ читать - я не шучу)
- числа на числовой оси и больше-меньше там же

Цитата:
Совершенно согласна.
Ребенок должен понимать, что такое круг и окружность, луч, прямая, отрезок. Площадь и периметр
Не думайте, что это просто. Абстрактные вещи не всегда просто даются детям.
Проверяйте и не запускайте. Нагонять в 7 классе будет сложно, в 10-11 - сложно вдвойне!!!

Про то, что за лето у детей все улетучивается из головы уже писали
Вредная баба is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:55
крестик
Активный участник

Не переживайте!!! У нас 2 класс. За дом.задания учитель хвалит ребёнка, при этом она знает, что выполняются с мамой...
крестик is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 11:59
ответ для Boreal , на сообщение « Господи, мамочка! Да Вы слишком много... »
estee
Ветеран

да нет, я не была безучастной. она ко мне подходила со своими вариантами (неправильными), я ей объясняла, в чем ошибка, говорила, где посмотреть информацию по этому упражнению. да, говорила она, все ясно, и через пять минут приходила с тем же бредом, без начала и конца, неоформленным и нелогичным. т.е. в результате надо было с ней сесть и так:
1. прочитай условие
2. что от тебя требуется?
3. что тебе известно? запиши.
4. что на основании известного мы можем выяснить в первую очередь, а далее? какой вывод сделать?
............
5. этот результат является ответом на вопрос задачи? хорошо. запиши ответ.
6. вырази ответ графически.

Ё! это ж третий класс! Мои родители, начиная со второго класса, не знали с какой стороны мой портфель открывается....
estee is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2011, 12:00
pogranec
Хранитель

У нас всё аналогично... такое ощущение, что сын во втором классе мог как-то мобилизоваться на выполнение д/з. Сейчас - пока раскачается и сядет за уроки, вдруг надо попить, посмотреть, что у сестры за игрушка, понаблюдать за котами... хоть запирай его в ванной . Ну и те же проблемы - задание надо раз пять прочитать, чтоб вникнуть, иначе - всё будет сделано не так...

В общем, пока помогаю и подгоняю, но времени всё равно не хватает (сейчас тренировки каждый день). Надеюсь, что втянется постепенно...

Добавить сообщение