|  |  | 

|  15.10.2009, 13:47 | #1 |  
	| Ветеран 

| 

Как правильно выделить корни слова?

Вот задали тау моему третьекласснику дом. задание выделить корень, а сын  пропустили очень много уроков, вообще в корнях слова не разбирается. А я за давностью времен сомневаться стала, где "конец" корня, а где чередующиеся согласные. Просветите! Вот пример  некоторых слов:
 Боец
 защищает
 змея
 продавать

И еще, может ли корень заканчиваться на гласную? Как-то стыдно даже взрослой тетке засомневаться в заданиях для 3 класса.
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  15.10.2009, 20:41 | #3 |  
	| Активный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от solnyshkoelena   |  В таких случаях незаменим Словообразовательный словарь. Один из видов "Школьный словообразовательный словарь". Автор - Тихонов.
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  15.10.2009, 21:03 | #4 |  
	| Элита 

| 

Бо - корень, ец - суффиксЗа - приставка, щи - корень, ща - суффикс, ет - окончание.
 Зме - корень, я - окончание.
 Прод - корень, а - суффикс, ва - суффикс, ть - окончание.
 Мне кажется так.
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  15.10.2009, 22:36 | #5 |  
	| Наш человек 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Лен.ОК  Бо - корень, ец - суффиксЗа - приставка, щи - корень, ща - суффикс, ет - окончание.
 Зме - корень, я - окончание.
 Прод - корень, а - суффикс, ва - суффикс, ть - окончание.
 Мне кажется так.
 |  Не совсем.

В слове "продавать" корень "да" (ср."давать"), "про" - приставка, "ва" - суффикс (характерен для гл-в несов. вида), "ть" - окончание.

В слове "защищает" корень "щищ" (ср. "защита" - чередование согласных основы "щит - щищ", сплошь и рядом в русском языке), -а- - суффикс, -ет - окончание
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  15.10.2009, 22:57 | #6 |  
	| Элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ведьмуля  Не совсем.
 В слове "продавать" корень "да" (ср."давать"), "про" - приставка, "ва" - суффикс (характерен для гл-в несов. вида), "ть" - окончание.

В слове "защищает" корень "щищ" (ср. "защита" - чередование согласных основы "щит - щищ", сплошь и рядом в русском языке), -а- - суффикс, -ет - окончание
 |  Да, согласна с вами, т.к. насчет продавать были сомнения и защищает тоже.

|  16.10.2009, 01:20 | #7 |  
	| Элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Жужка  В таких случаях незаменим Словообразовательный словарь. Один из видов "Школьный словообразовательный словарь". Автор - Тихонов. |  Ээээ, не всё так просто.  
Нам вот в школе после разбора слова "белка" учитель сказала, что они опираются на Словообразовательный словарь Потихи 2-е изд. Который был выпущен в 1999 г. и сейчас его в магазе не купить. Но словарь-то нужен! Сегодня хотели купить словарь другого автора и для проверки открывали книжицы на этой самой "белке и беличьем" - так в каждой книжке корень был другой! То бел- и беличь-, то белк- и бел-, то... 
Плюнули и не купили никакой.
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  16.10.2009, 03:52 | #8 |  
	| Элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Риска  Ээээ, не всё так просто. Нам вот в школе после разбора слова "белка" учитель сказала, что они опираются на Словообразовательный словарь Потихи 2-е изд. Который был выпущен в 1999 г. и сейчас его в магазе не купить. Но словарь-то нужен! Сегодня хотели купить словарь другого автора и для проверки открывали книжицы на этой самой "белке и беличьем" - так в каждой книжке корень был другой! То бел- и беличь-, то белк- и бел-, то...
 Плюнули и не купили никакой.
 |  Ой, люди, ужас какой! 
Мой еще только в первом классе, а я всерьез задумалась о подобной литературе  
Срочно надо прикупить и заниматься самообразованием. 
а в старой книге где-нибудь смотрели?
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  16.10.2009, 11:51 | #9 |  
	| Ветеран 

| 

Всем большое спасибо. Значит, мы сделали все правильно (вот только глаз мне как-то резало, что корень оканчивается на гласную). А то мне стыдно перед ребенком - мама (к тому же научный сотрудник!!!) засомневалась в правильности выполнения задания. Словарь купим. Только странно, что в третьем классе, когда только приступили к изучению корней, учитель дает такие неоднозначные слова, которые и у взрослых вызывают сомнения. А в голове у ребенка ясности не прибаляется.
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  16.10.2009, 12:11 | #10 |  
	| Элита 

| 

Да мне кажется, что сейчас вообще половина заданий дается для родителей. В моем детстве мама даже не проверяла у меня уроки, начиная с середины второго класса.
		 |  
	|   | Цитировать · |  

| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|