|
|
Результаты опроса: Что посоветуете?
|
Рожать в Питере, сидеть с дочкой в городе.
|

|
45 |
50.00% |
Рожать в Питере, отправить дочку к бабушке.
|

|
37 |
41.11% |
Рожать в Белоруссии.
|

|
8 |
8.89% |
18.02.2010, 11:49
|
|
Мега-элита
|
Рожать в Белоруссии?
Здравствуйте!
Хочу с вами посоветоваться. Давно уже ломаю голову, но так и не могу определиться. Надеюсь на вашу помощь. 
Итак. Имеется: ПДР 2 июля, дочь 5 лет и свекровь в небольшом белорусском городке Береза Брестской области.
Примечание: мы с мужем оба граждане РФ с питерской пропиской. У свекрови тоже гражданство РФ, только вид на жительство в Беларуси.
Встал вопрос, как быть с дочкой. Варианта три: сидеть с дочкой все лето в Питере, отправить дочку к бабушке и не видеться все лето, поехать вместе с дочкой на все лето к свекрови и рожать там.
Рассмотрим подробнее третий вариант. 
Отношения со свекровью у меня хорошие. Живет она с мужем в шикарной четырехкомнатной квартире. Рядом с ее многоэтажным домом уже начинаются частные дома, по улицам бродят курицы и козы, всегда можно дешево купить свежие яйца, овощи-фрукты-зелень с огорода, мясо, а какая там клубника в июне!  Воздух чистый, машин мало, в недалекой машинной доступности лес, водоем для купания и рыбалки. Машина есть.
В городке есть районная больница с родильным отделением.
Итого плюсы:
1. Все лето с дочкой! 
2. Отдых от хозяйственных забот, хорошее питание. 
3. Свежий воздух (ну всяко лучше чем в Питере).
4. Не надо мучиться с выбором роддома, врачей и т.п. в Питере.
5. Муж может в наше отсутствие сделать ремонт в квартире.
Минусы:
1. Все лето без мужа.  Он, наверное, выберется к нам в отпуск, но ненадолго.
2. Жизнь в гостях, даже в самых комфортабельных и душевных, все-таки это не дома. Возможны какие-то психологические затруднения, тем более в измененном позднебеременном и раннеродившем состоянии. 
3. Я совершенно не знаю ничего о том, как там рожают. С одной стороны, там может быть все тихо-спокойно-душевно, никто не торопится, нет нашего бешеного конвейера, мало народу. С другой стороны, может, там деревенские совершенно неграмотные эскулапы, которые в случае каких-нибудь осложнений погубят ребенка, а может, и меня.  До Бреста 120 км.
4. Юридические вопросы. Как это все оформлять? Не будет ли потом проблем с пропиской, гражданством, пособиями  Ну и там тоже. Допустим, рожу я платно, без полиса, а потом? Кто будет наблюдать ребенка? Что там за прививки? Соответствуют ли они нашим?
5. Я коренная петербурженка. Меня несколько печалит мысль, что моему сыну придется всю жизнь писать в графе "Место рождения" вместо короткого и емкого "СПб" длинное "Береза Брестской области респ. Беларусь". 
6. Транспортный вопрос. Ехать мне туда сильно беременной (на машине или на поезде?), везти потом обратно двухмесячного ребенка.
Ну вот, вроде, все аспекты... 
Буду благодарна советам. Особо надеюсь, что найдутся те, кто "в теме".
Есть пара вопросов к общественности:
1. Если ехать, то на каком сроке лучше? Пораньше или попозже? В принципе, я в декрет с мая ухожу.
2. Хочу подготовить список вопросов к роддому, отправить его свекрови, пусть она сходит, подробненько все расспросит, запишет и мне пришлет. Какие умные вопросы в этот список включить, посоветуйте?
Выношу на суд общественности список вопросов, подготовленный с помощью темы. 
Что упустила?
Вопросы:
К белорусским юристам (особенности мед.обслуживания граждан РФ):
1. Бесплатно ли оказывается экстренная мед.помощь (роды)?
2. Как оформить дородовое наблюдение беременной и патронаж новорожденного?
3. Нужно ли регистрировать рождение ребенка в консульстве РФ в Бресте? Механизм?
К российским юристам:
1. Какие документы надо предоставить на ребенка, рожденного в Беларуси, для получения свид-ва о рожд., прописки, гражданства и пособий?
К роддому:
1. Есть ли детская реанимация?
2. Разрешены ли роды с мужем?
3. Помещение ребенка с матерью после родов?
4. Раннее прикладывание к груди?
5. Естественное вскармливание без докормов смесью?
6. Какие прививки делают в р/д? Какие вакцины?
7. Стоимость родов и послеродового пребывания для граждан РФ?
8. Возможность и стоимость наблюдения беременной от 35 недель до родов?
9. Патронаж новорожденного?
10. Посещения родственниками после родов?
11. Есть ли неонатолог?
Для интересу добавила опрос.
Последний раз редактировалось Августа; 19.02.2010 в 14:15.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 12:02
|
|
Небожитель
|
В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 12:44
|
|
Ветеран
|
В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.
+1000000
Сама так же поступила,когда летом младшего рожала,только у меня родители в России живут,но тоже в захолустье!
Ни о чём не жалею!У старшего не возникло к братику никакой ревности,он был с нами и ходил в дежурный садик,а когда после родов лежала в род.доме-приехала мама и помогла мужу со старшеньким справиться)))
А ещё роды начались с утра,мы старшего завезли в сад и поехали с мужем в род.дом!Муж присутствовал на родах и забрал вечером старшего из сада!Удачно всё сложилось,везде успели,были вместе всё лето!
А этим летом можно и к родителям всей семьёй на свежий воздух!!!
Удачи Вам,автор!!!
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 12:45
|
|
Ветеран
|
Будь в Вашем завидном положении  - я бы в Питере осталась. Вместе со старшей. Минусы, вами перечисленные, очень весомы, непонятный уровень медицины пугает. А в СПб можно прекрасно лето провести, даже с грудничком на руках.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 12:53
|
|
Участник
|
Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 12:53
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Mamyr
|
Спасибо за мнение! 
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. 
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек.
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 13:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Веда-Лия
Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.
|
Спасибо! Ваш совет очень ценен. 
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.
Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". 
Вспомнила еще один немаловажный плюс ЗА Белоруссию. В наше отсутствие муж может сделать дома ремонт. Хотим изолировать проходную комнату - сделать ее отдельной детской для старшей дочки. Сейчас мы втроем спим в одной комнате, а проходная - не жилая, а просто гостиная. Если не изолируем, придется спать в одной комнате вчетвером.
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 13:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Августа
Спасибо за мнение! 
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. 
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек.
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.
|
Подумайте насчет хорошего дежурного садика  Я один раз на месяц договорилась с заведующей, очень была довольна
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 13:13
|
|
Активный участник
|
Однозначно бы не захотела рожать в районной больнице с непонятно каким уровнем профессионализма местных медиков... да еще и в другой стране - с документами потом мучаться...
А не рассматриваете вариант - отправить дочку к бабушке попозже, забрать пораньше?
|
|
Цитировать ·
|
18.02.2010, 13:14
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Августа
Спасибо! Ваш совет очень ценен. 
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.
Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". 
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...
|
юрист в российской ЖК вам на все вопросы не ответит, лучше в таком случае отправьте свекровь к юристам в Беларуси (кстати, правильно страна называется так  ), и к медикам сразу там же, можно еще позвонить в консульство РФ в Бресте, пусть уточнит все вопросы об выписке, больничном, (я не уверена, что он действителен в России, там вроде еще какое-то соглашение по медицине не было подписано) и прочее-прочее. И все-таки ОЧЕНЬ не рекомендую рожать в Березе. Я бы лично не решилась...
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|