Я готовлю так:
1.
Греческий - проще простого.
нужно:
-помидоры
-огурцы
-сладкий перец
-сладкий лук
-оливки
для заправки:
-специи (готовую смесь или просто орегано+базилик+черный перец)
-оливковое масло
-бальзамический уксус или сок лимона.
КРУПНО (греки этот салат называют "деревенский" и овощи не то, чтобы режут, а РУБЯТ))) очень крупно)) а фету вообще кидают одним большим куском) режем овощи- помидоры, сладкий перец, огурцы, сладкий лук (белый сладкий или фиолетовый), добавляем оливки (без косточек, черные (зеленые тоже можно, на Ваш вкус), перемешиваем с заправкой и специями, сверху выкладываем кубиками нарезанную фету. Поливаем заправкой. Готово.
2.
Цезарь.
Оговорюсь, что вариантов исполнения данного салата много, впрочем, как и соуса к нему. Я стараюсь придерживаться более-менее классического варианта, в том числе в приготовлении соуса (а соус в "Цезаре" - залог успеха и вкуса).
нужно:
-салат-листья, обязательно ХРУСТЯЩИЙ сорт, в идеале - это ромэн, но можно и айсберг
-пармеджано реджано - он же пармезан

(можно заменить аналогами: пекорино романо, грана подано... ну или литовскими более дешевыми аналогами)
-крутоны (сухарики из белого хлеба)
+
-отварное куриное филе (+иногда добавляют вареные перепелиные яйца)
первые 3 ингредиента - основа. Далее уже "добавки", в виде куриного филе, яиц и прочего.
Готовим так:
-салатные листья обмыть-обсушить и крупно порвать на куски руками.
-куриное филе режем кубиками
-пармезан КРУПНО трем (или режем слайсами тонкими)
-готовим крутоны: крутоны (сухарики) делать мне нравится так: разогреть на сковороде оливковое масло, кинуть туда раздавленный чеснок (зубчик), перемешать, чуть соли, потом туда нарезанные кубики булки и подсушить (тоже самое можно в духовке)
-салатницу натираем долькой чеснока, в салатные листья капаем соуса и перемешиваем (можно руками), далее сверху кидаем остальные игредиенты (курица, пармезан, сухарики) и сверху поливаем соусом.
СОУС:
вообще основа соуса - майонез (домашний исестно), а он состоит из: 1 желток (яйцо помыть и кинуть на 1 минут в кипящую воду, отделить желток), ложка дижонской горчицы, оливковое масло. Желток и горчицу тщательно перемешиваем и продолжая взбивать ТОНЕНЬКОЙ струйкой постепенно подливаем оливковое масло. Должен получиться майонез) такой светловатый и кремовой консистенции.
Остальные добавки - опциональные так сказать, для себя вывела такие оптимальные пропорции: к 1 желтку, 1 ч.л. горчицы и примерно 100 мл масла надо еще: 1 ч.л. вурчестерского соуса, 1 зубчик чеснока через пресс, 1 ст.л. лимонного сока (+еще полагается 2-4 анчоуса размять и добавить, но без них тоже вполне))))
Конечно, Вы можете
испортить упростить салат, заправив его каким-нибудь готовым "салатным соусом цезарь", но будет совсем-совсем не то.