А можно я просто дам ссылку на форум, на котором много-много написано и про закваски, и про ржаной хлеб?
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...126&topic=30.0
У меня "вечная" закваска, которая выращивается за 3 дня:
1 день - замесить 100г ржаной муки 100 г воды, поставить в теплое место, плотно не закрывать
2 день - досыпать еще 100 г муки, долить воды до первоначальной густоты, размешать, поставить обратно
3 день - опять досыпать муки, долить воды и поставить в тепло. Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть
Простой ржаной хлеб - замесить 100г закваски, по 200 ржаной муки и воды на опару, поставить в тепло на несколько часов, потом замесить тесто - вся опара + 1 ч.л. сухих дрожжей + 8 г соли + 350 г ржаной муки + 130 мл воды. 2 часа на расстойку + 40-50 минут выпечка при 200 С