Таких темок в этом разделе уже много было. Скопирую свой пост вам сюда из недавней темы про мам-студенток.
Родила в сентябре, учась на дневном, на 4 курсе.
Родила 17-го сентября, 24-го выписались, 30-го пошла учиться.
Никаких академок и вечерок я даже не рассматривала.
Зачем терять время, если можно все нормально закончить в срок?
Ну, и амбиции и целеустремленность у меня нехилые.
Первый месяц помогала только свекровь.
Потом она уехала и мне помогала мама.
Было очень тяжело и порой невыносимо первые 3 месяца.
Сын мучался животом, мы не спали ВООБЩЕ, а потом в 1.5 месяца лежали в больнице почти 3 недели из-за животика.
И все это в разгар учебы на ДНЕВНОМ отделении.
У нас с посещаемостью очень строго, особенно в этом году. Много предметов по специальности, новых серьезных преподов + куча практики и всяких работ.
Тогда мне казалось, что я не выдержу.
Я спала в тот период только в универе на парах, потому как дома мне спать не давал ребенок. Ни днем, ни ночью.
Он был ручной и кричал целыми днями.
Ела я тоже в основном в университете.
Но я выдержала, в 4 ребенкиных месяца наступило облегчение, я сдала зимнюю сессию и мы отдыхали.
В феврале начался новый семестр, мужа уволили с работы и он сидел с малышом дома почти месяц, пока не нашел новую работу.
Я все это время каждый день, само собой, ходила на занятия. Зарабатывала плюсики.
Сейчас тоже хожу раза 3-4 в неделю (учимся мы 5 дней), выбираю на неделе наиболее важные (и наиболее часто пропускаемые) занятия и иду.
Делаю доклады, отвечаю и т.д., чтоб не тупо приходить и сидеть, а реально получать оценки и работать.
Почти все преподы в курсе, что у меня ребенок, так, на всякий случай.
Поблажек у меня нет никаких при сдаче зачетов и экзаменов, все так же.
Некоторые преподы идут навстречу в вопросах посещаемости, но большинству на то, что у меня грудой ребенок - по фигу.
Так и учусь.
Сложно, но можно.
Главное - не лениться.
Но нам проще, мы на ИВ с рождения, но это, собственно, особо ничего не меняет.
Маленький ребенок - это всегда нелегко, особенно если ты при этом учишься на дневном.
Вот. Сейчас сессию сдаем. Малыш уже подрос.

В сентябре буду на пятом курсе, сынуле уже годик будет.

Будет еще легче. Все возможно, все реально, если захотеть.

Будет тяжело, конечно, но ничего нереального в совмещении учебы и материнства нет.
Тем более, если это необходимо, как в моем слкчае. Мне о своем и ребенка будущем нужно думать. Поэтому без образования никак не обойтись. Для меня это не блажь и не развлечение, это большой труд и работа, для того, чтобы е терять время, поскорее закончить университет и разбираться с насущными проблемами. А чтобы с ними разбираться, нужно работать. А работать нужно на хорошей работе и с хорошим образованием.
По малышу, когда ухожу, очень скучаю, но я никогда не уходила больше, чем на 4 часа. Редко на 5, очень редко. Я столько бы и не выдержала без сынули.

При этом никаких угрызений совести я не испытываю и все эти разговоры про маму-кукушку и "бросание ребенка" считаю бредовыми (просто мне такое писали в предыдущих темах).

Я же не развлекаться ухожу, в конце концов, а учиться, то бишь, работать.