|
Ребенок-аллергик втихоря ест сладкое
Здравствуйте. У меня сынуля 6 лет. Аллергик. С недавних пор появилась проблема. Я ограничиваю его в сладком. Ест печенье обычное, кукурузные сладкие шарики, папа варит ему петушки из сахара, иногда конфетки карамельки. Шоколадки, киндеры и прочие сладости с красителями, разными добавками мы не даем. Игорь знает, что ему это нельзя. Головой понимает, говорит мне, что да мама мне это нельзя, если ему кто-то что-то предлагает, он тоже отказывается. Но, где-то несколько месяцев назад был замечен в том, что без проса, когда никто не видит, взял и съел треть шоколадки, которая лежала на верхней полке в кухонном шкафу. Сразу оговорюсь, что домой мы не покупаем то, что ему нельзя. Для себя покупаем редко и сразу стараемся это съесть. Но иногда остается часть шоколадки, чипсы (лежит не на виду). Я с ним поговорила и мы договорились, что это не повторится. То же повторилось еще один раз. Я его наказала (3 дня без телевизора). Сегодня это повторилось опять. Дома он остался один (это второй раз, когда я его оставляю одного на 1 час., совсем не с кем оставить было, сын болеет).
Мы ездили в больницу на обследование, там нас угостили соком и шоколадным печеньем (штучное в упаковке). Печенье он отдал мне, сказав, что ему нельзя, а сок оставил себе. Печенье я положила в кухонный шкаф на верхнюю полку. И купили мы вчера с мужем чипсы, не доели осталось чуть-чуть, также положила подальше на верхнюю полку. Сегодня утром прихожу от врача, открываю шкафчик, печенье съедено, чипсы тоже подъедены. (опять наказала 3 дня без телевизора)
Хотелось бы у Вас спросить:
- мои разговоры и наказания не меняют ситуацию, что делать, говорить, как себя вести, чтобы больше такого не повторялось (меня больше волнует не то, что он это съел, а сам факт обмана и то, что это делается втихоря)?
- правильно ли я поступила, что наказала его, может моя реакция должна быть другой?
Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь статью или книгу по этому вопросу, которые бы помогли мне разобратся в ситуации.
Заранее спасибо. Буду рада, если поможете советом.
|