| |
|
17.10.2010, 17:21
|
|
|
Элита
|
Как уйти в декрет на месяц раньше?
Добрый день! Спрашиваю не для себя, а для сестренки... Она сейчас на шестом месяце беременности, все вроде хорошо протекает, да вот только на работе аврал.  Начальство не обращает внимание на положение и заставляет таскать коробки с ювелирными украшениями (она работает продавцом), а они оч. тяжелые, плюс работа стоячая, по 12 часов нет сил стоять!!! Плюс в таком диком графике приходиться работать и 4 и пять 5 дней подряд (хотя график официальный 2/2). В общем она устала, а показаний вроде нет никаких. Что посоветуете?? Может кто-то сталкивался? Как уйти в декрет пораньше? 
Цитировать ·
|
17.10.2010, 17:26
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от LetoNatali
Добрый день! Спрашиваю не для себя, а для сестренки... Она сейчас на шестом месяце беременности, все вроде хорошо протекает, да вот только на работе аврал.  Начальство не обращает внимание на положение и заставляет таскать коробки с ювелирными украшениями (она работает продавцом), а они оч. тяжелые, плюс работа стоячая, по 12 часов нет сил стоять!!! Плюс в таком диком графике приходиться работать и 4 и пять 5 дней подряд (хотя график официальный 2/2). В общем она устала, а показаний вроде нет никаких. Что посоветуете?? Может кто-то сталкивался? Как уйти в декрет пораньше?  
|
я больничный брала!пусть придет и скажет,как все есть или на тонус пожалуется,я так и делала,а декрет раньше не оформят.
Цитировать ·
|
17.10.2010, 17:45
|
|
|
Мега-элита
|
Если она родить должна в в сл.году то может взять очередной отпуск за 2001 год
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2010, 17:46
|
|
|
Небожитель
|
я взяла очередной отпуск около 28 дней было. и он у меня перешел в декретный
Цитировать ·
|
17.10.2010, 18:01
|
|
|
Элита
|
больничный- это идея! А вот на счет отпуска... она недавно вроде (летом) всё отгуляла..
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2010, 18:02
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от LetoNatali
больничный- это идея! А вот на счет отпуска... она недавно вроде (летом) всё отгуляла..
|
вот и я отпуск отгуляла и вылезала на больняке...
Цитировать ·
|
17.10.2010, 18:07
|
|
|
Участник
|
я брала 2 недели отпуска+2 недели больняк и все))моя подружка за свой счет вообще взяла , но тут от начальства еще зависит
|
17.10.2010, 18:13
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от LetoNatali
|
там положен отпуск за период декрета или что то такое.. я тоже все до этого отгуляла
Цитировать ·
|
17.10.2010, 18:20
|
|
|
Ветеран
|
взять отпуск или договорится в консультации чтоб выписали больничный. а еще может сказать что типа была температура и вызвать терапевта домой. они дают без вопросов больничный беременным.
|
|
Цитировать ·
|
17.10.2010, 18:33
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от LetoNatali
|
Вообще, многие стандартно берут 28 дней отпуска до декрета, итого получается как раз на месяц раньше (если больничный никак не оформить). Там по закону как-то, даже если уже отгулял очередной отпуск, можно как-то "авансом" взять отпуск, который вроде минусуется по выходу из декрета (просто раньше выйдет) или вычтут из з/п (но это потом, в коце декрета, т.е. через 1.5 года). Вот я не специалист, лучше узнать у персональщиков и кадровиков, но есть какая-то официальная статья...
А вообще, пусть Ваша сестра попросит в гинекологии справку на облегченный труд (это не больничный, а законное основание работать с другой нагрузкой и по другому графику), её дают, если все объяснить (можно приувеличить немного)... И тыкнуть этой справкой в нос работодателю - он ничего не посмеет сделать. Беременную уволить НЕ имеет право, з/п лишить тоже.... Вобщем, закон на стороне беременных. Где-то я читала, что даже прогул не является основанием для увольнения, что беременной может быть плохо и как-то это законом тоже оговорено...
Вобщем, в Интернете на эту тему посмотрите - много полезного. А напрягаться я бы не рекомендовала....
|
|
Цитировать ·
|