Лежим с детворой в больнице, в одной палате с несколькими мамами-детьми.
Понятное дело, что "в чужом глазу соринку видно, в своем бревна не разглядеть", но происходит так, что чужая жизнь, чужое воспитание происходит на твоих глазах. Причем с утра и до утра. Со всеми нюансами и мелочами.
Просто поражаюсь, как мамы, очень-очень любящие своих детей( я вполне серьезно!) просто калечат их.
На моих глазах был пример-реально как из "похороните меня за плинтусом". Мама, которая день и ночь заботится о ребенке, в основном, мучаясь вместе с ним со здоровьем, называет сына 5 лет, в обычной жизни, не только когда сердится-гаденышем, свинотой. Разговаривает криком, укладывает спать только одним способом-обещанием позвать врача с уколом, чтоб успокоить его.Ну или оставить одного в больнице из-за того, что он не спит.
Или мальчик-подросток, который не пользуется душем и ванной, так как у него очень слабый иммунитет, не выходит из палаты сутками, "потому что Вы знаете, эти мои ровесники, они все идиоты, они сразу же нарисуют мне на лбу мишень из зубной пасты и я буду с ней ходить". С жутчайшей гиперопекой бабушки-врача.
Господи, ну как так?! Ведь потом из них вырастают взрослые-неврастеники, орущие психопаты, замкнутые, не умеющие общаться?!

Мы наши дети, встречаем таких взрослых и не можем понять, не можем полюбить их за то. что они вспыльчивые,психованные и т.д.
Я очень вспыльчивый человек,с кучей комплексов из детства,от мамы, родившей меня в 18 и не знавшей,как и что можно и нужно делать с ребенком.
Не хочу ни кого ни в чем обвинять.
Зачем я завела этот топик?Может быть потому что, меня как подкинуло, когда я со стороны все это наблюдала,заставило заметить, что я тоже часто своим поведением и воспитанием наношу вред своим любимым детям. Очень впечатлило, честно!
Еще смутно вспомнилось,что на заре своей юности, во время изучения психологии в институте, нам рассказывали, что существует два направления в психоанализе-боюсь сформулировать не точно-те, кто "верит" Фрейду, у которого "все проблемы из детства" и второе течение-противоположное.Где типа "человек сам кузнец..."
А лично в Вашей жизни есть примеры реальной связи между воспитанием родителями и комплексами-сложностями во взрослой жизни?
Вы к какому течению себя бы отнесли?