Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.07.2011, 23:41   #1
Mama11
Участник

Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов?

Наверное, существуют какие-то программы, методические материалы? У нас нет возможности никуда водить ребенка, по ряду причин. Хотим обойтись без курсов, самим. Это реально? Что должны знать и уметь дети к школе? И возьмут ли ребенка в хорошую гимназию, если не ходить на их кусы? Есть же в школе собеседования? Или теперь нет?
Ребенок здоров, умный, активный, развитый, как мне кажется.
Mama11 is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 00:13
ответ для Mama11 , на сообщение « Как подготовить ребенка к школе без... »
Даша-Петя
Хранитель

я думаю вам стоит задать эти вопросы у учителей той школы, в которую хотите отдать ребёнка.
Даша-Петя is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 00:19
Кин-дза-дза!
Космонавт

На счет подготовки, кмк, с этой задачей раньше хорошо справлялись в подготовительной группе, она потому так и называется. Все эти подготовки - легальный способ заработать.
на счет "хорошей гимназии", если вы что-то конкретное подобрали, то зайдите в младшие школьники, найдите топ про вашу гимназию и там все-все вам расскажут.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 00:36   #4
Sova msk
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
На счет подготовки, кмк, с этой задачей раньше хорошо справлялись в подготовительной группе, она потому так и называется. Все эти подготовки - легальный способ заработать.
на счет "хорошей гимназии", если вы что-то конкретное подобрали, то зайдите в младшие школьники, найдите топ про вашу гимназию и там все-все вам расскажут.
Дык автор и без садика хочет справиться. Имхо, интеллектуально подготовить не проблема, но есть социальные навыки: роль ученика в школе предполагает определенное поведение, и надо знать - какое именно. Этому дома не научишь.
Старый 15.07.2011, 01:38
Alice Fox
Мега-элита

Мне тоже кажется, что кроме интеллектуальной подготовки к школе не менее важна социализация, иначе ребенок будет очень тяжело адаптироваться к школе. Лучше этот вопрос задать в младших школьниках - наверно там и несадиковские есть, расскажут, с какими проблемами столкнулись и что надо уметь к 1 классу.

Муж у меня несадиковский, адаптировался вроде нормально, по знаниям никаких требований в то время не было (с ним до школы занималась прабабушка, во как ... ), но болел страшно первые годы - даже пневмония была.
Alice Fox is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 12:21
Я.ник
Наш человек

По моему опыту для 1 класса нужно не так уж много:
1. некоторая самостоятельность (собрать свои вещи, узнав их, прийти туда, куда сказали, уметь задать вопрос взрослому и попросить о помощи, переодеться на физ-ру)
2. некоторое умение общаться со сверстниками (садик для этого необязателен, я даже на кружки не ходила, а адаптировалась нормально, т.к. хватило прогулок во дворе для приобретения навыков)
3. желательно умение читать по слогам (не нужно гнаться за скоростью) - ускоряет приготовление уроков. Для этого подойдет любой букварь.
4. обязательно - твердая рука. Не умение писать, а именно мелкая моторика. Для этого есть тысячи прописей. Самый бюджетный вариант (ничуть не хуже) - тетрадь в клетку. Вы рисуете рисунок по клеткам, ребенок его повторяет. В рисунке должны быть сначала палочки, потом завитки всякие и закорючки, повторяющие отдельные элементы письменных букв. + штриховка, раскрашивание, вырезание и пр.
5. Минимальные знания об окружающем мире (времена года, например)
И хватит.
Т.е. подготовить можно. Только есть недобросовестные ИМХО гимназии и учителя, которые предпочитают выдвигать повышенные требования к письму, чтению и т.д. Отбор детей по этому принципу сильно облегчает работу учителю, хотя и не гарантирует попадание в класс именно умных детей (ум далеко не всегда проявляется в хорошем почерке и скорости чтения в 6 лет). Это стоит узнать заранее, чтобы потом проблем не было. Хотя далеко не все гимназии и учителя в них такие.
Я.ник is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 12:28
ответ для Я.ник , на сообщение « По моему опыту для 1 класса нужно не... »
Mills
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Я.ник Посмотреть сообщение
По моему опыту для 1 класса нужно не так уж много:
1. некоторая самостоятельность (собрать свои вещи, узнав их, прийти туда, куда сказали, уметь задать вопрос взрослому и попросить о помощи, переодеться на физ-ру)
2. некоторое умение общаться со сверстниками (садик для этого необязателен, я даже на кружки не ходила, а адаптировалась нормально, т.к. хватило прогулок во дворе для приобретения навыков)
3. желательно умение читать по слогам (не нужно гнаться за скоростью) - ускоряет приготовление уроков. Для этого подойдет любой букварь.
4. обязательно - твердая рука. Не умение писать, а именно мелкая моторика. Для этого есть тысячи прописей. Самый бюджетный вариант (ничуть не хуже) - тетрадь в клетку. Вы рисуете рисунок по клеткам, ребенок его повторяет. В рисунке должны быть сначала палочки, потом завитки всякие и закорючки, повторяющие отдельные элементы письменных букв. + штриховка, раскрашивание, вырезание и пр.
5. Минимальные знания об окружающем мире (времена года, например)
И хватит.
Т.е. подготовить можно. Только есть недобросовестные ИМХО гимназии и учителя, которые предпочитают выдвигать повышенные требования к письму, чтению и т.д. Отбор детей по этому принципу сильно облегчает работу учителю, хотя и не гарантирует попадание в класс именно умных детей (ум далеко не всегда проявляется в хорошем почерке и скорости чтения в 6 лет). Это стоит узнать заранее, чтобы потом проблем не было. Хотя далеко не все гимназии и учителя в них такие.
+ 100. Совершенно верно, этого вполне достаточно и каждая мама с этим может справится без особых усилий. Тем более, сейчас очень много хороших пособий, которые достаточно логично и комплексно помогают заниматься. Есть сложнее, есть проще. Та же самая Школа Семи Гномов, купить весь комплект и шпарить по нему.

Только скажу осторожно , что насчет окружающего мира мало знаний не бывает. И ребенок, который к 7 годам знает только времена года - это уже запущенность. Тем более, что такие вещи ребенком усваиваются легко и само собой. Этому учить не нужно (хотя и тут есть совершенно волшебные пособия).
Mills is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 12:32
ответ для Mills , на сообщение « + 100. Совершенно верно, этого вполне... »
Мариса
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Mills Посмотреть сообщение
+ 100. Совершенно верно, этого вполне достаточно и каждая мама с этим может справится без особых усилий. Тем более, сейчас очень много хороших пособий, которые достаточно логично и комплексно помогают заниматься. Есть сложнее, есть проще. Та же самая Школа Семи Гномов, купить весь комплект и шпарить по нему.

Только скажу осторожно , что насчет окружающего мира мало знаний не бывает. И ребенок, который к 7 годам знает только времена года - это уже запущенность. Тем более, что такие вещи ребенком усваиваются легко и само собой. Этому учить не нужно (хотя и тут есть совершенно волшебные пособия).
Но на деле, к сожалению выходит иначе. В гимназии чаще выдвигаются очень завышенные требования. В этом году вообще мрак какой-то, у меня почти никто из знакомых не поступил в желаемые школы

Удивительная вещь, форум...... Придешь с вопросом "Как настраивать рояль?", а через 100 страниц уйдешь с табличкой "Позор фиговому огороднику"
Мариса is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 12:35
mamalumy
Наш человек

Тут как то в какой то теме давали список умений ребенка к 1-му классу...
Поняла, что нам хорошая гимназия не светит - а мне казалось что у меня очень развитый ребенок
И в садик ходим, и на подготовки всякие... И еще пойдем. Буду терзать!

Недавно спросила у ребенка Как зовут нашего президента? Как ни странно дочка без запинки ответила...
mamalumy is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 12:36   #10
mamalumy
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мариса Посмотреть сообщение
Но на деле, к сожалению выходит иначе. В гимназии чаще выдвигаются очень завышенные требования. В этом году вообще мрак какой-то, у меня почти никто из знакомых не поступил в желаемые школы
ППКС.
Мои знакомые поступили в желаемую только после целого года взноса и курсов...

Добавить сообщение