Идти в логопедический сад или нет? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.08.2011, 13:12   #1
Busy_lady
Мега-элита

Идти в логопедический сад или нет?

Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения

Идите все в жопу - я фея
Busy_lady is offline   Цитировать ·
Старый 05.08.2011, 13:16
ответ для Busy_lady , на сообщение « Идти в логопедический сад или нет? »
mamalumy
Наш человек

А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.
mamalumy is offline   Цитировать ·
Старый 05.08.2011, 13:23
Tuve
Наш человек

Ну мы вот пробились в лого. сад...всё красиво на словах, а на деле человек в группе существенно больше нормы, занятия с логопедом фикция (всё равно дополнительно в другом месте занимались), подготовка к школе-никакой фактически в итоге так же доп. занятия за дЭньги.
В совецкое время да-занимались там с ними, сейчас же слова-слова и ничего более. И наш сад по отзывам считатется сильным. Скорее всего перед школой в сад вообще может и не пойдём. Воспитатели у нас орут вечно как резанные, оскорбляют...Хотя может у нас везение сказочное
Можно лежать на мосту и смотреть, как течёт вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко...(Мюмла)

cherish yesterday
dream tomorrow
live today

Tuve is offline   Цитировать ·
Старый 05.08.2011, 13:50
sempronia
Наш человек

А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться
Старый 05.08.2011, 13:59   #5
Busy_lady
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от mamalumy Посмотреть сообщение
А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.
Да, нас берут...но в этом году. Так что решать надо быстро

Идите все в жопу - я фея
Старый 05.08.2011, 14:00
Аляска
Наш человек

Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.
Аляска is offline   Цитировать ·
Старый 05.08.2011, 14:00   #7
Busy_lady
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от sempronia Посмотреть сообщение
А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться
Извините, а не подскажете номер Вашего садика?

Идите все в жопу - я фея
Старый 05.08.2011, 14:03   #8
Busy_lady
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.
Ничего не мешает, просто хочется понять что всё-таки лучше - логосад, или наш родной обыкновенный садик + занятия с логопедом. При этом возможность пойти в логосад есть в этом году, а в следующем, может уже такой возможности и не быть

Идите все в жопу - я фея
Старый 05.08.2011, 14:16
ответ для Busy_lady , на сообщение « Да, нас берут...но в этом году. Так что... »
Дашуткина мама
Элита

Как бывший логопед скажу: "Однозначно идти". Во-первых, речь, как я понимаю, идет о фонетико-фонематических нарушениях? В обычном детском саду не проводят занятия по развитию фонематического слуха. А это чревато проблемами в овладении письменной речью. Во-вторых, детей в лого-группу подбирают с учетом речевых нарушений. То есть, детей с тяжелыми дефектами (например алалией) в вашей группе не будет.
Старый 05.08.2011, 14:27
Aninya
Элита

Цитата:
Сообщение от Busy_lady Посмотреть сообщение
Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения
Наша ситуация.
Весной в садике деток обследовал логопед, мне дали направление в логосад на консультацию. Сходила Логопед мне сказала, что у моего сына серьезные проблемы с речью- не выговаривает 4 буквы, что срочно надо переходить, заниматься и тп.
Я попросила посмотреть группу, в которую нас хотят перевести- 10 детишек из которых примерно половина с именно серьезными проблемами. Ну и надо оно нам?У сына хороший сад, группа, друзья- короче написала отказ.
Просто я знаю, что нет у моего сына "серьезных" проблем с речью, слоги не перевирает, говорит сложноподчиненными предложениями, четко выражает мысли, а за лето научился говорить еще 3 буквы (ш, ж, л), осталась только "р". Мелкой мотрикой занимаемся ежедневно, знает весь алфавит- учимся читать. Если нужно будет, лучше индивидуально позанимаемся с логопедом перед школой, благо еще 2 года есть.
Так что из-за "профилактики" я бы не стала лишать ребенка сложившегося коллектива и друзей, ради перехода в логосад.
Вот если бы действительно были проблемы, то уж само собой.

Добавить сообщение