|
|
Результаты опроса: Вы за или против принудительного лечения?
|
За
|

|
163 |
72.12% |
Против
|

|
32 |
14.16% |
Не знаю
|

|
25 |
11.06% |
Другое
|

|
6 |
2.65% |
23.01.2010, 21:08
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Не знаю, не знаю... что, и зубами никого загрызать не будем?  Если все болезнь и все лечить... богатая мысль, буду думать.
|
И думать нечего, пусть психиатры-наркологи думают. У них есть ... все время забываю как оно называется...Короче, такой всеобщий классификатор болезней. А если попадаются очень трудные случаи, то мы с тобой все равно ничего решить не сможем...
|
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:09
|
|
Небожитель
|
 Что мы не сможем, сможет коллектив ЛВ. Он, в сущности, уже решил - принудительному л. - быть.
|
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Никаких противоречий не вижу.
Однако, как Вы считаете, можно ли судить человека, который не мог отдавать отчет в своих действиях? То есть, психически больных людей, признанных медициной невменяемыми нужно сажать в тюрьму, вместо того, чтоб помещать в лечебницу?
В ряде случаев, когда преступление совершает пьяный человек, он не отдает и не может отдавать отчет в своих действиях, и даже не всегда помнит о произошедшем.
Алкоголизм что не болезнь? У алкоголя нет свойства влиять на психику?
Почему тогда алкогольное опьянение отягощающее обстоятельство, а не отвод от наказания?
|
Я только что написал уже ответ на близкий вопрос для ОР, а потом решил, что лень отправлять и закрыл окно. Придется все-таки восстановить  :
Педофилия — это тоже болезнь, в смысле того, что подобное влечение — болезнь. Которую можно лечить, и за которую нельзя судить. Пока влечение не подкреплено действиями. За действия мы судим, поскольку действия нарушают чужие права.
Так же и алкоголизм имеет те же 2 ипостаси. С одной стороны, это болезнь, которую мы можем попробовать лечить, но которая сама по себе не образует состава преступления. С другой стороны, действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, могут стать объектом уголовного преследования.
Теперь ответ на Ваш вопрос. Чаще всего (если мы не берем случаи полного распада личности, когда невменяемость уже постоянная, и тогда Вы правы, нельзя судить за действия, но можно принудительно лечить, предварительно установив в судебном порядке недееспособность как следствие невменяемости), человек вводит в себя в состояние, в котором он заведомо невменяем, добровольными действиями, совершенными во вменяемом состоянии. Именно в этом добровольном принятии на себя невменяемости я и вижу mens rea, позволяющий нам судить человека, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения.
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:14
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
 Что мы не сможем, сможет коллектив ЛВ. Он, в сущности, уже решил - принудительному л. - быть. 
|
Я еще почему так легко определилась с мнением. Что бы ни решил ЛВ - это огромные средства, что бы кто ни говорил про самоокупаемость. Лечение и препараты - такой же бизнес, как...
( Есть такая область, на которую деньги собирают всегда, потому как лекарства дорогие). И мы можем 500 раз проголосовать за то, чтоб эти лекарства стали бесплатными, пусть и с нагрузкой в виде принудительности... Но это фантастика...
|
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:17
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
И думать нечего, пусть психиатры-наркологи думают. У них есть ... все время забываю как оно называется...Короче, такой всеобщий классификатор болезней.
|
МКБ-10?
Цитата:
Сообщение от Мариксен
А если попадаются очень трудные случаи, то мы с тобой все равно ничего решить не сможем...
|
Там на этот случай тоже предусмотрены заболевания типа <название болезни> без дополнительных уточнений.
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:21
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Теперь ответ на Ваш вопрос. Чаще всего (если мы не берем случаи полного распада личности, когда невменяемость уже постоянная, и тогда Вы правы, нельзя судить за действия, но можно принудительно лечить, предварительно установив в судебном порядке недееспособность как следствие невменяемости), человек вводит в себя в состояние, в котором он заведомо невменяем, добровольными действиями, совершенными во вменяемом состоянии. Именно в этом добровольном принятии на себя невменяемости я и вижу mens rea, позволяющий нам судить человека, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения.
|
Добровольным приемом алкоголя является то состояние, которое еще не связано с зависимостью. Слово "зависимость" говорит о том, что человек не в полной мере может управлять своими действиями. То есть волевой центр уже подавлен. И лечат от алкогольной зависимости.
То есть, если речь уже идет о невменяемости( +зависимость ) , то добровольности в введении себя в такое состояние нет. Болезнь именно в том, что человек не может себя не вводить, именно от этого его и лечат.
|
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:24
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
|
Да, я о нем. И еще о том, что ни я ни ОР не сможем классифицировать болезни одним только желанием классифицировать, и даже МКБ не поможет...
|
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:27
|
|
Наш человек
|
честно говоря, все эти наркоши да алкаши это цветочки, а вот гуляющие тубики по городу,вот где ягодки .вот кого реально надо принудительно изолировать и лечить.
|
Цитировать ·
|
23.01.2010, 21:50
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Пас1976
Сразу видно, что вы не имеете представления, что такое передышка в аду  Я за вас рада. Но по моему мнению, это небольшой кусочек счастья и возможность привести в порядок нервы, чтобы не сойти с ума окончательно. Вам желаю не столкнуться с этим никогда...искренне.
|
+1
не хочу утомлять общественность подробностями своей жизни. но есть ощущение, что сдохну я значительно раньше той, которая этим самым алкоголизмом "страдает"...
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|