| |
|
16.09.2010, 16:27
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
я тебя обязательно приглашу в гости, когда моя мама будет в Питере. чаю попить, про псевдонауку затереть...
|
маринанна. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО приду к тебе в гости попить чаю с твоей мамой.
но! как человек, все же немноо знающий, что происходит в школе, и что такте РЕАЛЬНАЯ педагогика, а но только читавший учебники, очень хочу донести до тебя такую мысль: принадлежность педагога к школе Макаренко - это крайне негативное его описание. Я с трудом могу припомнить какое-то более вредное для науки педагогики учение, чем труды Макаренко. Столько вреда, сколько нанесли его научные искания советским детям, не принесли, наверное, даже Берия с Ежовым. И то, что в современной (я надеюсь все же не школе) педагогике он кем-то все еще считается хотя бы достойным упоминания автором, мне кажется, большой бедой.
По большому счету, большинство проблем современного российского общества - это следствие увлечения советской педагогики учением Макаренко. Хотя, других учений у них, конечно же, не было. Лично у меня глубокое отвращение ко всему, что только связано с Макаренко. Даже какая-нить древняя система Монтессори - и то куда умнее, гуманне и адекватнее.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:28
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
но я действительно не думаю, что за работу, которую мог бы выполнять студент-старшекурсник, стоит платить такие уж большие деньги. ведь студент-старшекурсник может читать курс математического анализа?
|
ну, имхо не всё так просто 
а. нужно хорошо знать док-ва. У меня был очень хороший ректор по МА, он параллельно учил не просто выучивать док-ва, а принципы, как доказывать то или иное утверждение. Вряд ли аспирант сможет это сделать.
б. материала, который можно начитать по любому предмету, тонны, нет, ТОННЫ! Выбрать нужное и в той форме, в которой нужно - это дано не каждому лектору.
в. не секрет, что очень многие студенты изучают теорию по учебникам и чужим конспектам ))) Это к тому, что "автоматизировать".
г. как проверять знания? Тестовая система - бред. По-настоящему заставить разобраться в предмете может только интерес либо препод, который аццки валит на экзаменах  Далеко не каждый аспирант даже просто разбирается во всех темах курса...
Хотя, кстати, у нас на фак-те была фишка - основатель ф-та очень продвигал молодежь и заставлял в аспирантуре читать курсы именно фундаментальные - матанализ, алгебру, геометрию, диффуры и пр. Это была ОЧЕНЬ сильная школа для аспирантов.
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:31
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
как я понимаю, вопросы студентов там довольно однотипные. легко на компакт-диске будет сделать FAQ :-)
а как решать задачу Алисе Бруновне скажут редакторы компакт-диска - она просто причитает с листа :-)
мне как человеку, немного поизучавшему лженауку педагогику, кажется, что если последние научные достижения в каком-то предмете произошли до рождения бабушек студентов, и ничего нового в курс лекции преподаватель привнести не может, автоматизировать обучение такому предмету - самое то.
|
Цитата:
Сообщение от denswan
признаюсь, я,конечно, занимаюсь сейчас экстремизмом, и серьезно к моим словам относиться не стоит :-)
но я действительно не думаю, что за работу, которую мог бы выполнять студент-старшекурсник, стоит платить такие уж большие деньги. ведь студент-старшекурсник может читать курс математического анализа?
|
если бы изучал педагогику (только не поняла в каком объеме, наверное, полгода в универе) ты бы не задавал таких глубоко некомпетентных вопросом про чтение лекций путем вставления диска.
или тебе не повезло с преподавателем. Я была на лекциях у моей мамы, помимо классической лекции у нее постоянные "интерракативные" сношения. самый легкий пример - она спрашивает: назовите мне факторы, которые влияют на развитие, становление личности. Студенты начинают думать. Кто-то говорит - одноклассники в школе. Телевидение. Так, еще? Книги! Так, чтение книг, резюмирует преподаватель в лице моей мамочки.
- Наследственность! Гены!
Мама подытоживает. Все? Все! - кивают ей.
мама говорит - ну, допустим, взяли ребенка с прекрасными генами, дали телевизор, книги, школу, но он будет воспитываться в семье, например, алкоголиков. Результат будет тот же? Нет, кричат ей - очень важно воспитание.
Вот когда студенты участвуют в подобных дискуссиях, когда преподаватель "вызывает" их на дуэль, когда они все вместе думают, а не тупо записывают откровения от Ушинского и Жан-Жака Руссо - тогда и запоминают лучше, и понимают все, что им говорится, и они смогут это на практике предпринимать.
Денис, перейди, плиз, в статус читателя в этой теме. ты с умным видом обсуждаешь то, в чем совершенно не шаришь.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:32
|
|
|
Элита
|
и вообще, denswan, есть вещи, которые как бы вроде и полная ерунда вроде старперского матанализа и всяких там педагогик, но это очень важные камни, на которых строится, так сказать, будущий специалист (математик или педагог). Можно и просвистеть мимо них, но ежели есть человек, который тебя хорошо этому делу научит, то это тебе как специалисту сильно облегчит жизнь и сохранит кучу времени, которое ты мог бы потратить на поиск тех же самых материалов в библиотеке.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:32
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от AleNick
ну, имхо не всё так просто 
а. нужно хорошо знать док-ва. У меня был очень хороший ректор по МА, он параллельно учил не просто выучивать док-ва, а принципы, как доказывать то или иное утверждение. Вряд ли аспирант сможет это сделать.
б. материала, который можно начитать по любому предмету, тонны, нет, ТОННЫ! Выбрать нужное и в той форме, в которой нужно - это дано не каждому лектору.
в. не секрет, что очень многие студенты изучают теорию по учебникам и чужим конспектам ))) Это к тому, что "автоматизировать".
г. как проверять знания? Тестовая система - бред. По-настоящему заставить разобраться в предмете может только интерес либо препод, который аццки валит на экзаменах  Далеко не каждый аспирант даже просто разбирается во всех темах курса...
Хотя, кстати, у нас на фак-те была фишка - основатель ф-та очень продвигал молодежь и заставлял в аспирантуре читать курсы именно фундаментальные - матанализ, алгебру, геометрию, диффуры и пр. Это была ОЧЕНЬ сильная школа для аспирантов.
|
соглашусь, с точки зрения молодых педагогов преподавать какие-то базовые дисциплины - лучшее, что только можно придумать.
Но все то, что вы описали, прямо указывает на то, что действительно хорошему преподавателю матанализа как раз крайне важно постоянно быть на острие математической науки.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:35
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
соглашусь, с точки зрения молодых педагогов преподавать какие-то базовые дисциплины - лучшее, что только можно придумать.
Но все то, что вы описали, прямо указывает на то, что действительно хорошему преподавателю матанализа как раз крайне важно постоянно быть на острие математической науки.
|
мммм.... неа, вывод неправильный.
Всё, что я написала, указывает на то, что препод должен хотеть донести до людей то, о чем он говорит, чтобы они прониклись, поняли и в какой-то степени полюбили предмет  Для этого не обязательно быть в курсе последних публикаций в журнале РАН
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:39
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
если бы изучал педагогику (только не поняла в каком объеме, наверное, полгода в универе) ты бы не задавал таких глубоко некомпетентных вопросом про чтение лекций путем вставления диска.
или тебе не повезло с преподавателем. Я была на лекциях у моей мамы, помимо классической лекции у нее постоянные "интерракативные" сношения. самый легкий пример - она спрашивает: назовите мне факторы, которые влияют на развитие, становление личности. Студенты начинают думать. Кто-то говорит - одноклассники в школе. Телевидение. Так, еще? Книги! Так, чтение книг, резюмирует преподаватель в лице моей мамочки.
- Наследственность! Гены!
Мама подытоживает. Все? Все! - кивают ей.
мама говорит - ну, допустим, взяли ребенка с прекрасными генами, дали телевизор, книги, школу, но он будет воспитываться в семье, например, алкоголиков. Результат будет тот же? Нет, кричат ей - очень важно воспитание.
Вот когда студенты участвуют в подобных дискуссиях, когда преподаватель "вызывает" их на дуэль, когда они все вместе думают, а не тупо записывают откровения от Ушинского и Жан-Жака Руссо - тогда и запоминают лучше, и понимают все, что им говорится, и они смогут это на практике предпринимать.
Денис, перейди, плиз, в статус читателя в этой теме. ты с умным видом обсуждаешь то, в чем совершенно не шаришь.
|
:-) Марианн :-) ты прелестна! :-) я не шарю в матанализе, но в Ушинском - немного смыслю. К слову, в отличие от Макаренко - это настоящий педагог, а не совеццкий говнофункционер. Я нередко с умным видом обсуждаю то, в чем я не шарю. Если это сопровождается для меня какими-то открытиями и новыми знаниями (а в случае с сегодняшним матанализом это именно так), это я называю обучением. Но когда ты начинаешь говорить о педагогике, я все же позволю себе пообщаться о ней немного на более квалифицированном уровне.
Поверь, я действительно знаю, о чем говорю :-)
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:41
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от AleNick
мммм.... неа, вывод неправильный.
Всё, что я написала, указывает на то, что препод должен хотеть донести до людей то, о чем он говорит, чтобы они прониклись, поняли и в какой-то степени полюбили предмет  Для этого не обязательно быть в курсе последних публикаций в журнале РАН 
|
ну... в школьном курсе русского языка за седьмой класс ничего особо прорывного нет :-) и вряд ли скоро появится :-) но я как-то думал, что принципы школьного образования должны сильно отличаться от университетского. в школе - да, главное заинтересовать. в задачи школьного учителя не входит сделать из подростка эйнштейна. он должен быть просто подготовлен к получению более глубоких знаний.
но в институте же главное - заставить искать, что там дальше? Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:51
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
если мы говорим о валеологии, то где ее вообще кто то поддерживает? в Голландии, например?
|
черт. мне работать надо, а я тут пишу.
но отвечу.
В россии детям с пятого класса преподают шикарнейший курс валеологии. Я читала эти учебники - это, грубо говоря, про здоровый образ жизни. Там объясняют про гигиену. в очень доступной форме. про то, что одни из самых вредных продуктов это мороженое - смесь жиров и сахара. Копченая рыба. Грибы. Варенье, которое на 50% состоит и сахара.... Что не стоит есть мясо с углеводами, грубо говоря - макаронами, а только с овощами или рисом. там много чего, что я в свои 23 года не знала, когда взяла в руки этот учебник. Эти знания не могут быть лишними. Если мне надо описать россиянина - это всегда человек с избыточным весом (я не про ЛВнцев из Питера), который курит, считает, что ежедневная доля алгоколя не вредно (если грамм 100), и который в общем далек от рационального отношения к своему здоровью и окружающих.
в Голладии валеология это наука на уровне государства. Ее не преподают уроком. А ее просто вдалбливают с детского сада. И вбивают в голову. Да, твоему ребенку не повезло, если ты работаешь. Но у школьников с 11.30 до 13.30 два часа перерыв - как раз, для того, чтобы он глотнул горячего супа дома или съел котлетку с пюре. На завтрак нельзя принести бутерброд (в нашей школе). у нас в брошюре написано - мы поощряем фруктовый завтрак, и на крайняк можно овсяные печенья без сахара. Здесь о полезности спорта, вреде курения, азах ЗОЖ рассказывают чуть ли не каждый день. В целом нация выглядит весьма и весьма неплохо. и бабки с дедками у них бодрые, до 90 тянут и шляются на велосипедах до последнего, и при помощи этого здорового образа жизни они значительно повышают КАЧЕСТВО жизни. поэтому и на пенсию идут, не мяукнув, с 65 лет - ибо здоровье-то позволяет!
а в России что? у меня ребенок, насмотревшись рекламы водки "пять озер" (или семь) уточняет - а она лечебная? или просто полезная? и 70% курит.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:53
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
|
иди, чаю попей, денис.
Расскажи это преподавателям Можайки, которые читают эту дисциплину будущим космонатавтам и военным, которым нужно всякие траектории ракет и снарядов высчитывать, что матанализ - не обязательнь.
мне, культурологу, матанализ не читали, к слову. мне он действительно не был нужен.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|