Спасибо бабе и деду за ту победу! - Страница 10 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: А Ваша семья (деды - в сысмле бабшки и дедушки) имеет отношение к ВОВ?
Да, мои деды воевали, пали на войне. 70 14.11%
Да, мои воевали, живые с войны пришли. 318 64.11%
Мои деды - дети войны, не воевали, но война их коснулась. 56 11.29%
Мои деды были в тылу, эвакуации, работали для фронта 47 9.48%
Нет, мою семью война не коснулась. 5 1.01%
Голосовавшие: 496. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.05.2011, 00:04
ответ для Ingrida , на сообщение « Вот это да! про своего деда по отцу... »
Latakia
Старожил

Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей семьи кто-то погиб. кто-то вернулся, кто-то был ребенком, кого-то угоняли.
Старый 09.05.2011, 00:13
ответ для Latakia , на сообщение « Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей... »
Latakia
Старожил

Хочу рассказать историю, которая не относится к войне, но которая очень характеризует людей, прошедших войну.
Бабушка жила после войны и до конца дней в Красном селе. Так вот, в семидесятых годах, ночью вдруг началась стрельба. Бабушка оделась, собрала ребенка (муж на работе был), и пошла к племяннице, та встретила ее уже на тюках. На все про все ушло чуть больше часа.Они включили радио и стали ждать, что скажут. Бабушка рассказывала, что было очень странно смотреть на мечущихся людей. Кто-то звонит кому-то, кто-то по улице бежит к райкому, кто что в общем.
В общем, так они и ждали. Муж ее пришел чуть позже.
В последствии оказалось, что в Красном проводили учение, только забыли об этом жителей предупредить. Тогда у бабушки и случился первый инфаркт.
То, что у нас людей держат за мусор - это всем известно. Но как она совершенно спокойно не ударившись в панику все четко сделала, и что так же поступили сотни людей, которые прошли войну - вот это поразило. Бабушка говорила, что война - это как неизлечимая болезнь. Ты можешь жить, работать, рожать детей, переживать о чем-то, можешь даже забыть ее, но она все равно всегда будет жить внутри тебя.
Старый 09.05.2011, 00:13
ответ для Latakia , на сообщение « Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей... »
Монамурочка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Latakia Посмотреть сообщение
Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей семьи кто-то погиб. кто-то вернулся, кто-то был ребенком, кого-то угоняли.
И у нас тоже самое. Прадеда расстреляли, бабушку угоняли, дедушка вернулся с войны, а вот со стороны отца умерли через 10 лет после войны...стресс сказался и ранения.
Старый 09.05.2011, 00:15
ответ для Latakia , на сообщение « Хочу рассказать историю, которая не... »
Монамурочка
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Latakia Посмотреть сообщение
Бабушка говорила, что война - это как неизлечимая болезнь. Ты можешь жить, работать, рожать детей, переживать о чем-то, можешь даже забыть ее, но она все равно всегда будет жить внутри тебя.
Страшно. Не дай Бог нам пережить это.
Старый 09.05.2011, 00:17
ответ для Latakia , на сообщение « Хочу рассказать историю, которая не... »
tanchik_k
Наш человек

Моя бабушка пережила 3 голодовки. Две ее сестры в те голодные года умерли. Она до их пор не может спать спокойно, если в доме нет хлеба!
А бабуля мужа пережила блокаду - сухари-мыло-спички -сухое молоко и проч. было запасено не на один месяц-год...
Старый 09.05.2011, 00:23
ответ для jucunde , на сообщение « Спасибо бабе и деду за ту победу! »
tanchik_k
Наш человек

История, рассказанная сотрудницей моей мамы.
17-летнюю девченочку угнали в Германию на работы. Там ее взяли в горничные очень обеспеченная семья, у которой единственный сын погиб под Сталинградом.Сами хозяева нацистов не поддерживали. Хозяйка очень привязалась к этой девушке. Почти как к дочери. Вскоре познакомилась девушка с угнанным поляком. Начали встречаться... После взятия Берлина, девушка решила вернуться к себе на Родину. Хотя ее хозяева просили ее не уезжать. Обещали ей несметные богатства, как наследнице. Вернулась в СССР. Здесь ее ждали 12 лет лагерей (отсидела 8)...О любви своей больше не слышала
Эту историю скрывала всю жизнь. Рассказала своей дочери перед смертью...
tanchik_k is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2011, 00:32
superdetka
Активный участник

http://visz.nlr.ru/blockade/search.html - наберите ради интереса в поиске свою фамилию! У нас адреса совпали.
Нашли родственников по маминой линии, фамилия Дергауз, все умерли в марте-апреле 1942 в Ленинграде, в блокаду. По папиной линии - его мама работала на заводе, носила остальным 4-м сестрам и матери кашу в противогазе - поэтому и выжили, потом их эвакуировали. Отца их репрессировали в 1937.Бабушка рассказывала, у них была соседка, а у нее красивый брат, бабушка моя была в него влюблена, но время расставило свои точки над I, потом они с этой соседкой встретились после блокады уже, когда мои вернулись домой. Бабушка у нее спросила, а где твой брат? Она ей ответила: мы его съели. Бабушка моя жива, и сама до сих пор в шоке от этого.Она даже не знает, живого они съели его или мертвого.
superdetka is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2011, 00:39
Kavala
Небожитель

У меня бабушка жила в блокадном Ленинграде(сейчас её уже нет)
Kavala is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2011, 00:41
ai1974
Участник

Один мой дед вернулся с войны без правой руки и весь в ранениях, сражался под Ленинградом, трижды лежал в госпиталях за два года, говорил, что выжить помог опыт еще с финской войны. Из ста домов в деревне вернулось только 10 мужиков. Очень часто его вспоминаю... Второй дед учился на летчика, даже была пара вылетов, но его вернули в тыл, он был химик, делал порох.
ai1974 is offline   Цитировать ·
Старый 09.05.2011, 00:44   #100
law
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Настоящая Блондинка Посмотреть сообщение
Дед мужа написал после войны "муары" - воспоминания о том, как они с американцами на Эльбе водку пили - ничего про бои, только про водку!
Какая страшная и зачотная история у вашей семьи.

Моя прабабка рожала девиц с интервалом в два года: 1935, 37-й, 39-й, 41-й. Последняя родилась в начале июня. 22-го, как известно, началась война: она со всем выводком спасалась от бомбежек в подполе и сарае.
Потом в их доме стояли немцы. Одно из главных воспоминаний бабушки (37 г.р.): "Один был такой стеснительный, даже бриться уходил на болото".
Город-герой Брест.
law is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск