|
|
Результаты опроса: А Ваша семья (деды - в сысмле бабшки и дедушки) имеет отношение к ВОВ?
|
Да, мои деды воевали, пали на войне.
|

|
70 |
14.11% |
Да, мои воевали, живые с войны пришли.
|

|
318 |
64.11% |
Мои деды - дети войны, не воевали, но война их коснулась.
|

|
56 |
11.29% |
Мои деды были в тылу, эвакуации, работали для фронта
|

|
47 |
9.48% |
Нет, мою семью война не коснулась.
|

|
5 |
1.01% |
08.05.2011, 03:01
|
|
Наш человек
|
на тот момент мои в Средней Азии жили,где военных действий не было
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 03:03
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Sova msk
А что потом было с бабушкой? которую угнали в Германию?
|
Вернулась после окончания войны, в деревню, только уже в другую, в нескольких километрах от сгоревшей.
Сгоревшая деревня Колпачки, Орловская обл. Там теперь мемориал.
Работали они, подростки, на уборке леса. Убирали сучки всякие с тропинок.

|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 03:09
|
|
Наш человек
|
Т.е. у органов к ней не было претензий?
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 03:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Swaneg
Теперь уже понимаю,что была глупая - не расспрашивала вообще о войне у них, из первых уст....
|
Да не рассказывают обычно ничего, разве что что-то хорошее, если было - про друзей н-р, да и только. Мой дед был 28го года, так что участвовал в японской войне. Я по детству глупая была все спрашивала расскажи да расскажи, он только отмалчивался да отшучивался, паре японских слов научил, но это все, а так ни слова больше. Как-то правда сказал, что нечего рассказывать, зверствовали японцы сильно и вспоминать не надо 
А бабушке в 41м было 9 лет всего, жили в деревне по Орлом, и рассказывала, что у них в хате жили два молодых немца, один из которых их подкармливал втихаря.
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 03:17
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Lucent
Да не рассказывают обычно ничего, разве что что-то хорошее, если было - про друзей н-р, да и только. Мой дед был 28го года, так что участвовал в японской войне. Я по детству глупая была все спрашивала расскажи да расскажи, он только отмалчивался да отшучивался, паре японских слов научил, но это все, а так ни слова больше. Как-то правда сказал, что нечего рассказывать, зверствовали японцы сильно и вспоминать не надо 
|
то же самое...я своего деда почти не застала живым - он умер когда мне было 2года, но родственники рассказывают что на все вопросы :"Расскажи о войне" - он отвечал шутками и словами живите сегодняшней жизнью и радуйтесь ей...
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 03:24
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Sova msk
Т.е. у органов к ней не было претензий?
|
Нет. Хотя хозяйка (немка у которой они жили) уговаривала её остаться, говорила: зачем тебе возвращаться, тебя же как предателя посадят. А тут я тебя замуж выдам!.... и бла-бла бла.
Возможно претензий не было потому, что она была угнана несовершеннолетней. 
Надо у мамы спросить.

|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 07:24
|
|
Мега-элита
|
А вот это что за вариант ответа такой?
Цитата:
Мои деды - дети войны, не воевали, но война их коснулась.
|
У меня деды-то не воевали, а вот прадед был призван, пропал без вести сразу в 41 году, где-то вроде как под Смоленском (это до конца неизвестно).
Так в итоге какой вариант-то выбрать?
Мои деды - дети войны или мои деды воевали?
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 07:52
|
|
Наш человек
|
Мои были в войну детьми, но она их коснулась.
Моя бабушка рассказывает...
У них в деревне был самый большой дом,
когда пришли немцы, то в доме устроили штаб,
а прабабушку и 6 детей выгнали жить на
маленькую кухню (что говорить, фашисты).
Зато потом пришла наша освободительная армия
и тоже устроила в доме штаб, а прабабушку и
6 детей их кухни выгнали .... в огород, где они
жили в вырытой ими же землянке.
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 08:14
|
|
Элита
|
Один ден прошел всю войну, потом долгую жизнь прожил. Второй - инженер на заводе в Лениграде, нв фронт не пустили, умер в блокажную зиму 42 года. Даже не знаем, где похоронен, носим цветы на Пискаревское.
|
|
Цитировать ·
|
08.05.2011, 08:18
|
|
Элита
|
С маминой стороны война прошлась злобненько - мамина мама (моя бабушка) прожила в Ленинграде всю Блокаду и получила шесть похоронок на своих младших братьев (мужа - деда моего - схоронила перед войной) и четыре - на младших братьев мужа. Всего 10 похоронок. То есть мужчин у мамы в роду не осталось вообще, даже детишек. С папиной - из пяти братьев остался один мой дед (весь израненный, его осколок через 10 лет догнал, до сердца дошел) вместо остальных - похоронки. А вот у мужа моего на войне не погиб никто - шесть человек было на фронте (один только ранен был, да и то легко) и четверо (бабушка и трое маленьких детей) - в оккупации. И все живы. Дед мужа написал после войны "муары" - воспоминания о том, как они с американцами на Эльбе водку пили - ничего про бои, только про водку! Храним. "Муары" эти, 2 похоронки и шесть маленьких пожелтевших "треугольничков".
|
|
Цитировать ·
|