|
|
09.03.2012, 14:47
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Кабардинка
Разрешите спросить, мужу сейчас 55 лет, а Вам сколько?
Спрашиваю для того, чтобы объяснить на примере как могут оба родителя РИ воспользоваться правом на досрочную пенсию.
|
Мне 48,мужу 55.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 15:02
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Mashysik
Мне 48,мужу 55.
|
На сегодняшний день! что будет через несколько лет не берусь утверждать.
Когда Вам будет 50 лет, мужу будет 57 лет. Если он будет иметь право на какую-то другую пенсию (например по ст 27. по вредности, нет такого?,) то вы можете обращаться за пенсией с 50 лет как мать РИ.
Если у мужа нет оснований для пенсии в 57 лет, то вы можете выбрать одного из родителей, у которого пенсия будет больше (часто это к сожалению мужчина, а не мать).
Когда мужу будет 60 лет, а Вам 53, то муж может написать заявление на обычную пенсию по возрасту (возможно немного в меньшую сторону изменится размер пенсииу мужа), то вы можете с 53 лет получать пенсию как мать РИ.
Вы правильно писали, - только одному из родителей.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 15:26
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Кабардинка
Когда Вам будет 50 лет, мужу будет 57 лет. Если он будет иметь право на какую-то другую пенсию (например по ст 27. по вредности, нет такого?,) то вы можете обращаться за пенсией с 50 лет как мать РИ.
Если у мужа нет оснований для пенсии в 57 лет, то вы можете выбрать одного из родителей, у которого пенсия будет больше (часто это к сожалению мужчина, а не мать).
Когда мужу будет 60 лет, а Вам 53, то муж может написать заявление на обычную пенсию по возрасту (возможно немного в меньшую сторону изменится размер пенсииу мужа), то вы можете с 53 лет получать пенсию как мать РИ.
|
Спасибо.Но тётя в Центральном районе,при оформлении льготной пенсии мужу , на наш вопрос о последующем оформлении мне,сказала,что больно мы хитрые.......
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 15:54
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Mashysik
Спасибо.Но тётя в Центральном районе,при оформлении льготной пенсии мужу , на наш вопрос о последующем оформлении мне,сказала,что больно мы хитрые.......
|
Невоспитанных всех лесом...
По существу:
Не знаю, я не присутствовала при Вашем разговоре. Какими словами был вопрос задан не знаю. Возможно тетя в Центральном районе так и поняла, что вы претендуете в 50, но Ваш муж еще не будет старше 60. Тогда она правильно ответила, Вы не будете иметь одновременно с мужм права.
Задайте тете вопрос еще раз и поконкретнее:"Будете ли Вы иметь право в 53, когда Ваш муж уже будет получать как по общим основаниям в 60?"
Расскажите потом, что Вам ответили.
Да, размер пенсии у мужа в 60 уменьшится, т.к.:
- увеличится требемый стаж с 20 на 25
- увеличится период дожития.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 16:10
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Кабардинка
|
Все точь в точь мне сказала инспектор в Калининском ПФ. Оба родителя могут воспользоваться этим правом, но в разное время.
|
09.03.2012, 16:45
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Кабардинка
Невоспитанных всех лесом...
По существу:
Не знаю, я не присутствовала при Вашем разговоре. Какими словами был вопрос задан не знаю. Возможно тетя в Центральном районе так и поняла, что вы претендуете в 50, но Ваш муж еще не будет старше 60. Тогда она правильно ответила, Вы не будете иметь одновременно с мужм права.
Задайте тете вопрос еще раз и поконкретнее:"Будете ли Вы иметь право в 53, когда Ваш муж уже будет получать как по общим основаниям в 60?"
Расскажите потом, что Вам ответили.
|
Да нет,так и спросили,смогу ли я уйти на льготную пенсию при достижении мужа 60 лет.Но вообще тётя там была очень сумбурная,постоянно консультировалась у молоденьких сотрудниц ,сидящих в этом же кабинете.Да Бог с ней.....Если так,то хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 16:51
|
|
Ветеран
|
Можно еще детали - а если родители в разводе, то они все равно оба имеют право на льготную пенсию?
Хотя получается - права немного разные. Если оба родителя официально не работают, стаж будет считаться только маме, так?
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 17:54
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от isidora
Можно еще детали - а если родители в разводе, то они все равно оба имеют право на льготную пенсию?
Хотя получается - права немного разные. Если оба родителя официально не работают, стаж будет считаться только маме, так?
|
стаж будет считаться тому, на кого был оформлен уход, об этом и тема топика
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 17:54
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Кабардинка
|
АГА! не уж, тогда пусть БМ идёт лесом 
|
Цитировать ·
|
09.03.2012, 17:56
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от isidora
|
Права у родителей по семейному кодексу ОДИНАКОВЫЕ.
Развод не влияет на родительские права. В разводе или нет, если родители не лишены родительских прав, то они ребенка воспитали.
Не знаю как на практике в таких случаях: 
1). разведеные родители в случае если они одновременно имеют право на пенсию "договариваются" о том кто из них пойдет на нее.
2). Подтверждают, что они воспитали ребенка до 8-летнего возраста.
Возможно кому-то имеет смысл задуматься о лишении родительских прав безответственного родителя уже сейчас.
Стаж по уходу за РИ идет тому из родителей, на которого оформлены 1200 рублей. Если оба родителя не работают, то стаж в любом случае рассматривается у каждого свой. На кого оформлены 1200, тому и засчитывается стаж, при вышеописанных прочих словиях. Если отец при этом не имеет к 55 годам 20 лет стажа, то он не будет иметь права на пенсию.
Подробно о том, что входит в стаж читайте выше по ссылке ст 10 и 11 закона о пенсиях.
Отец мог служить, стоять на бирже, оформить ИП и многое многое другое.
Ответила Вам на вопрос?
Последний раз редактировалось Кабардинка; 13.03.2012 в 23:58.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|