|
|
02.03.2012, 22:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Zirati
Ребь и объяснил ей как выполнил решение, оказалось, что ответ верный, а объяснения не по ее понятиям  . На первый раз 2 не поставили.
|
Большинство задач можно решить разными способами. Главное - получить правильный ответ. Но нужно решать всеми способами. Я ни в коей мере не на стороне учителя в данном случае. Любое оригинальное решение следует только приветствовать.
Цитировать ·
|
02.03.2012, 22:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tomas
В 5 классе пропорции еще не проходили.
Лично Вы как объясняли: сказали - умножай крест-накрест и будет правильный ответ? А почему так можно делать - объяснили? Если Вы в двух словах сумели всю тему объяснить - и что это, и как применяется - у вас редкий талант! Идите работать в школу, хорошие учителя нужны! А если просто сказали - делай раз, делай два - так математика в школе не для этого изучается. Набор алгоритмов без логической опоры все равно из головы выветрится через неделю.
|
А так и учат в школе.
И как к общему знаменателю привести дроби тоже объясняют схематично: так, так и так. А почему... Скрывают зачем-то
Процент - сотая часть. Именно это и надо объяснить. Т.е. надо представлять часть числа. И понимать сколько этих частей.
Цитировать ·
|
02.03.2012, 22:44
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tomas
Может, и в 6. Но раз не через пропорции решали, значит, их еще не прошли. Вот когда их проходят, тогда и учатся решать такие задачи с помощью пропорций. И так как это действительно гораздо проще, этот способ остается в памяти. И потом взрослые не понимают, зачем решать иначе. Затем и решать, чтобы потом понять, причем тут пропорции.
Ну, так задумано, во всяком случае.
|
+1000
Цитировать ·
|
02.03.2012, 22:45
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tomas
Не думаю, что подобные сложности возникают на теореме Виета. Родители объясняют "неправильно" две темы: уравнения и проценты. Уравнения - переносят слагаемые с другим знаком, а ребенок ничего не знает про знаки, отрицательных чисел не было еще, надо правило про неизвестное вычитаемое и т.д. Конечно, легче перенести с минусом, не вникая в смысл процесса.
А проценты - с пропорцией.
Полностью согласна. Только как узнать, что учитель говорит? Если в учебнике про разряды ни слова, учитель про них считает нужным сказать, родители как повторят то же самое? Вот и получается разлад. А дети только хуже путаются.
|
Просто Виет под руку попался... 
Я не знаю, как объясняют другие родители, но в школах вообще мало что объясняют.
Там, где сын учится все нормально объясняют.
Цитировать ·
|
02.03.2012, 23:13
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tomas
Ничего не могу сказать про этот конкретный случай, но обычно объяснения выглядят так: но ответ же верный? Значит, все правильно?
|
в том-то и дело, что он объяснял схему решения.
|
02.03.2012, 23:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamaolya
Если не "по ее" будет что? Ответ?
Если существуют правила записи, то их соблюдать не сложно совсем. Даже если они не нравятся. Нам многое не нравится...
|
если не по ее схема решения будет
|
02.03.2012, 23:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Zirati
в том-то и дело, что он объяснял схему решения. 
|
Вполне могу допустить, что в вашем случае учительница не права. Так бывает 
Но у меня вот совсем недавно был случай: мы проходили многострадальные пропорции и решали задачи с их помощью. А ребенок решал по действиям. И все понимал, что делал (в 5 классе научился  ) А я, самодура, настаивала на том, чтобы он решал именно пропорцией. Потому что в 7 классе на физике и в 8 на химии без пропорций уже не обойтись. И именно на математике надо научиться их решать. Возможно, родители тоже возмущаются.
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 23:25
|
|
Наш человек
|
Нужно уметь решать и по ее схеме. Если эта схема, конечно, не порочна.
Видимо, изучается определенная тема. И предлагается решать задачи именно в свете изучаемого. А их можно по-другому решить. И это прекрасно. Надо предоставлять оба варианта.
Цитировать ·
|
02.03.2012, 23:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mamaolya
Нужно уметь решать и по ее схеме. Если эта схема, конечно, не порочна.
Видимо, изучается определенная тема. И предлагается решать задачи именно в свете изучаемого. А их можно по-другому решить. И это прекрасно. Надо предоставлять оба варианта.
|
Вот Вы меня понимаете
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 23:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tomas
Вполне могу допустить, что в вашем случае учительница не права. Так бывает 
Но у меня вот совсем недавно был случай: мы проходили многострадальные пропорции и решали задачи с их помощью. А ребенок решал по действиям. И все понимал, что делал (в 5 классе научился  ) А я, самодура, настаивала на том, чтобы он решал именно пропорцией. Потому что в 7 классе на физике и в 8 на химии без пропорций уже не обойтись. И именно на математике надо научиться их решать. Возможно, родители тоже возмущаются.
|
А по действиям-то сложнее!
Но, конечно, по пропорциям быстрее.
Хотя смысл - тот же.
Надо ему все нарисовать
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|