| |
|
|
Результаты опроса: Вы можете составить родословную
|
|
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства
|

|
16 |
8.51% |
|
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
47 |
25.00% |
|
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
26 |
13.83% |
|
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства
|

|
27 |
14.36% |
|
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
32 |
17.02% |
|
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
4 |
2.13% |
|
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства
|

|
11 |
5.85% |
|
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
7 |
3.72% |
|
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
3 |
1.60% |
|
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века)
|

|
34 |
18.09% |
09.01.2010, 15:56
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мать Тереза
До пятого колена знаем точно. а потом .........нужно в домашнем архиве покопаться - еще пару колен точно найти.У нас семья из дворян. поэтому семейные архивы передаются из рода в род ( целый чемодан уже).Мы даже знаем какие до революции были наши особняки в Питере.Ходим мимо ностальгируем. иногда.
|
Но Вы не занимались специально поиском? У Вас все документы в семье по наследству передаются. И даже семейный архив имеется.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 16:15
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
Сообщение от Riki-Tiki-Tavi
О, тут все было проще - документы в ВУЗ не принимали без направления. Без направления принимали документы только у выпускников школ, прописанных в этом городе. И прописаться можно было только на очень веских основаниях - у родственников и никак иначе. А без прописки - ни учебы, ни работы, да и могли выдворить из города в 24 часа.
|
В 80-х гг. не принимали документы в ВУЗ без направления? Причем имеется в виду не т.н. направленцы от предприятий?
Цитата:
Сообщение от Кошаня
с Севера, там архивы в хорошем состоянии.
|
Замечательно.
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Так ведь, все общежития были при фабриках- заводах, училищах- ВУЗах. На этих фабриках- заводах- стройках и т.п. условия работы были тяжелые, и местная молодежь не спешила туда устраиваться (впрочем, прямо, как и сейчас  ).
Была такая система (очень похожая на современную, только, "законнее" что ли...): приезжали в село агитаторы с какой-нибудь крупной стройки, или скажем, с химического завода, где была нехватка рабочей силы и "зазывали" сельских выпускников. Их отпускали, давая направление!
|
А почему им давали направления, если цель заведения байды с направлениями - сохранить для колхоза рабсилу?
Не знаю-не знаю, в группе, где училась моя мама из 25 человек было только 5 местных, остальные - со всех уголков. И потом родившихся в Ленинграде встречалось меньшинство, в основном все откуда-нибудь приезжие, причем зачастую издалека - из черноземной зоны России, например. С какого ленинградского завода попрутся туда на вербовку?
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Один мой родственник, таким образом, смог закончить семилетку (вечернюю школу рабочей молодежи), только примерно к 30 годам, хотя в 1-ый класс пошел еще во время войны, но в деревне была только 4-летка, а дальше - колхоз. Была правда еще служба в армии. И только после службы, удалось завербоваться на стройку в город.
|
Полагаю, основную роль здесь сыграла послевоенная разруха.
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
вузы (кстати, это слово пишется маленькими буквами)
|
Режет глаз. 
Колоритно смотрится слово "ВУЗы" на официальном сайте ЕГЭ, http://www1.ege.edu.ru/content/view/577/190/ (раздел "Единый государственный экзамен и ВУЗы").
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Извиняюсь, они не всегда почему-то автоматически появляются..., это не моя вина. Иначе не понять, что это цитата.
|
Проверяйте теги вручную. Перед цитатой должно стоять [QUOTE=ник цитируемого], а в конце /QUOTE тоже в квадратных скобках. Все знаки печатаются с клавиатуры.
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
В комнате, где раньше были всякие комсомольские дела, поселились три милые девушки из Вильнюса - мы к ним частенько на чай захаживали 
|
А у нас в лагере в пионерской комнате летом 1990 года поставили видик. Посещаемость резко повысилась.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:09
|
|
|
Элита
|
Я бы присоветовала желающим заняться родословной, изучить вот этот форум.
Там очень много полезной информации можно получить не выходя из дома.
http://forum.vgd.ru/
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:23
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
В 80-х гг. не принимали документы в ВУЗ без направления? Причем имеется в виду не т.н. направленцы от предприятий?
 )
|
На счет 80-х годов, не знаю. Думаю, что принимали уже.
Речь шла о сталинских, и, пожалуй, хрущевских (частично ?) временах.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:32
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
А почему им давали направления, если цель заведения байды с направлениями - сохранить для колхоза рабсилу?
Не знаю-не знаю, в группе, где училась моя мама из 25 человек было только 5 местных, остальные - со всех уголков. И потом родившихся в Ленинграде встречалось меньшинство, в основном все откуда-нибудь приезжие, причем зачастую издалека - из черноземной зоны России, например. С какого ленинградского завода попрутся туда на вербовку?
Полагаю, основную роль здесь сыграла послевоенная разруха.
. 
|
Про пояснение про теги, спасибо.
Про послевоенную разруху соглашусь. И не только после ВОВы. Еще была Гражданская война. Целью СССР (как учили нас на уроках истории) было строительство индустриального государства.
Сколько было построено новых заводов, фабрик, ГЭС, городов...!
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:32
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Вiа
Я бы присоветовала желающим заняться родословной, изучить вот этот форум.
Там очень много полезной информации можно получить не выходя из дома.
[url]http://forum.vgd.ru/[/url]
|
СПАСИБО!
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:49
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
В конце 80-х, уже особо никого не принуждали вступать в ВЛКСМ.
А вот, в 70-х - начале 80-х, все так и было, конечно.
|
Я обычно не пишу о том, чего не знаю.
Итак, докладываю. Никто никого не принуждал. Просто было сказано - такого-то числа тебя принимаем в комсомол. Готовься.
Никакого принуждения.
1989 год, к слову.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:53
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
А ты в каких годах в школе учился? Я (учился в 1982-92) как раз в аккурат мимо комсомола пролетел. Уже было собрался осенью в комсомол, но потом после летних каникул передумал. И никаких проблем в дальнейшем.
|
Дим, я ответил чуть выше.
Аккурат в 1989 году всем "отличникам" и "хорошистам" было как обычно предложено (в смысле - указано) вступить в комсомол.
Но поскольку на дворе был уже 1989 год и уже никто не требовал, потому что уже никому не нужно было, то и кандидаты на комсомол забили.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 17:57
|
|
|
с Луны
|
Цитата:
|
Целью СССР (как учили нас на уроках истории) было строительство индустриального государства.
|
Вас как-то плохо учили.
Индустриализация была не целью. А всего лишь одним из способов построения социализма и коммунизма.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 18:11
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Rolph
Вас как-то плохо учили.
Индустриализация была не целью. А всего лишь одним из способов построения социализма и коммунизма.
|
Спорить не буду. Давно это было, память подводит с формулировками.
Мне бы, об опыте составления родословной, интересно, узнать..., тема то об этом.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|