|
|
12.10.2010, 12:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Просвети, плиз. Интересует парадокс постанвки вопроса как "хоть и невиновен, но платить будешь". Это как, если я предпринял всё возможное, чтобы избежать ДТП ?
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
А если свидетелей нет - то потерпевший вообще идет лесом, при моём желании.
"Он меня сбил".
"Нет, истец лжет, я его вообще впервые вижу".
Занавес...
|
ну если скрыться с места ДТП и оставить пострадавшего...
Цитата:
Сообщение от Konstan
Девочки, всё это чушь собачья. Ну кто нибудь тут есть из юристов, ведших дела с потерпевшими, которые сами были на 100% виновны и при этом сняли денег с невиновного водителя ?
|
да, был случай...сняли денег за моральный вред, потому что водитель не оказал первой помощи. Хотя водитель ссылался на состояние шока, при этом он сделал несколько звонков по телефону, но только не в скорую...
Разумеется, сумма не очень большая была, т.к. все-таки ДТП произошло по вине пешехода
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 12:26
|
|
Мега-элита
|
Я пешеходов боюсь(( когда за рулем. Права есть, но не пользуюсь)). Сама правила никогда не нарушаю, правда. Перехожу только по переходу.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 12:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ронечка
ну если скрыться с места ДТП и оставить пострадавшего...
да, был случай...сняли денег за моральный вред, потому что водитель не оказал первой помощи. Хотя водитель ссылался на состояние шока, при этом он сделал несколько звонков по телефону, но только не в скорую...
Разумеется, сумма не очень большая была, т.к. все-таки ДТП произошло по вине пешехода
|
Так и я о чем - вызвать Скорую и ГАИ. Ничего не присуждают реально при полной вине пешехода... Я ехал, он выскочил вне перехода или нерегулируемого перекрестка, я трезвый, дал по тормозам, след есть - ну что предъявить можно ? ИМХО - все рассуждения в пользу бедных...
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 12:49
|
|
Небожитель
|
Мой сосед сбил насмерть бабулю, скачущую через заборы на Выборгском шоссе. Ему ничего за это не было. Штраф только вроде заплатил за что-то. А вообще, у всех есть ОСАГО, которое покрывает ущерб пешеходам. И если виноват водитель, то компенсировать ущерб пострадавшему надо обязательно (осага мало дает), то если виноват пешеход- по справедливости осаги с него хватит.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 13:12
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Fiamma
Мой сосед сбил насмерть бабулю, скачущую через заборы на Выборгском шоссе. Ему ничего за это не было. Штраф только вроде заплатил за что-то. А вообще, у всех есть ОСАГО, которое покрывает ущерб пешеходам. И если виноват водитель, то компенсировать ущерб пострадавшему надо обязательно (осага мало дает), то если виноват пешеход- по справедливости осаги с него хватит.
|
+1
А когда ОСАГО еще не было - никто сбитым уродам-нарушителям вообще ничего не возмещал.
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 14:35
|
|
Мега-элита
|
Про моральный ущерб который взыскивается по суду писали?
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 14:41
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Ну вот и ответили.
Ст. 1083 п.2.
"При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда ". Перебегание вне зоны перехода - это вполне себе "грубая неосторожность"...
|
так а чего вы дальше то не процитировали? это как раз наш случай, потому как вам тут стописят раз написали, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от наличия или отсутствия вины.
...в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 14:42
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Тигги
Я так понимаю что Солянка спрашивает о личной обязанности водителя перед пострадавшим не по вине водителя. Не потому, что закон обязывает, а вот как сам водитель думает, что он должен и должен ли хоть что-то?
Многие пишут что не считают себя должными в принципе и такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь.
Я сказала что считаю обязательным и необходимым человека "выровнять" с сугубо медицинской точки зрения. Если он с деньгами - он сам "выровняется" и без моей помощи, если же нет - я оплачу лечение. Без судов. По своей инициативе. Но только лечение, с психологической травмой пусть справляется самостоятельно.
|
ну фиг знает, я так поняла тут уже стали обсуждать все варианты и Вас спрашивала именно про компенсацию морального вреда по суду. так то понятно, можно и ничего не платить.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 14:44
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Konstan
Девочки, всё это чушь собачья. Ну кто нибудь тут есть из юристов, ведших дела с потерпевшими, которые сами были на 100% виновны и при этом сняли денег с невиновного водителя ?
|
Я  неоднократно
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 14:46
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Fiamma
|
на выплату компенсации морального вреда осаго не распространяется. а за бабулю просто никто видимо впрягаться не стал, заморачиваться с судом
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|