| |
|
24.05.2009, 02:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Prohorova
|
АГА.
А что АГА - не знаю
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2009, 02:19
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
Уже сильно лучше, заметили это? И очень просто! Вам, думаю, легко будет научиться 
Если Вы видите картинку в цвете, то можно любые картинки описывать по таким характеристикам:
- Ассоциированная (вижу своими собственными глазами) или диссоциированная (вижу себя со стороны).
· Цветная или черно-белая.
· Глубина (двух- или трехмерная).
· Местоположение (слева или справа, вверху или внизу).
· Расстояние от человека до картинки.
· Яркость.
· Контрастность.
· Резкость (размытая или сфокусированная).
· Движение (фильм или слайд).
· Скорость (быстрее или медленнее обычного).
· Количество (отдельная сцена или множество образов).
· Размер.
Если Вы опишите дерево по этим признакам, у Вас получится очень связный и полный рассказ про дерево.
Попробуйте. Вначале- опишите просто признаки, а потом подумаем, как составить связное описание дерева.
Причем, заметьте, я пока даже не прошу Вас описывать характеристики ощущений и звуков. Только то, что можно увидеть.
|
Озадачили... Спасибо, завтра попробую  Сейчас пойду байки, уже срубает...
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2009, 02:46
|
|
|
Наш человек
|
слушайте,очень похожая проблема  ловлю себя на мысли,что очень часто называю предмет-эта штука  Читаю в последнее время тоже много и не Донцову-Полякову  все равно что то не так..Грешу на авитаминоз  Нужно попить что нибудь для памяти
|
24.05.2009, 02:48
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Туранга Лила
Кстати, к советам тех, кто посоветовал больше читать. ИМХО этого мало - надо больше общаться.
Вы с "словесный ступор" впадаете в любых ситуациях или только когда напряжены?
При общении с близкими людьми легко слова подбираете?
|
кстати,у меня муж так же тык-пык, и все  (( начинает высказывать мысль,а потом обрывается на полуслове и начинает что то мямлить,не зная,как объяснить  два сапога-пара
|
24.05.2009, 03:01
|
|
|
Участник
|
вообще очень хорошо помогает чтение классической литературы,даже желательно вслух!
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2009, 12:23
|
|
|
Космонавт
|
У меня та же проблема, что и у автора  И это меня сильно беспокоит.
Когда я училась и работала, все было в порядке, более чем.
А как села дома с малышом, так началось
Правда про 1,5 часа, потраченных на пост как-то не верится  Вы уж извините, если обидела!
Цитировать ·
|
24.05.2009, 12:30
|
|
|
Хранитель
|
Если с серьезной классикой не сложится, почитайте Вудхауза, слог потрясающий, и смешно при этом.
Джейн Остин тоже легко пойдет, ибо женский роман, но диалоги - просто наслаждение.
Но читайте ТОЛЬКО это, без всяких переходов на легкое чтиво, тогда речь начнет меняться в лучшую сторону.
пс: если сильно захочется "чего попроще", читайте Акунина, у него слог тоже хорош.
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2009, 13:53
|
|
|
:) золото (:
|
 ну надо же. У меня была такая же проблема: все понимала, а сказать не могла. Директор терпел-терпел, а потом как крикнет: я НИЧЕГО не понимаю, вы сами послушайте себя со стороны - тоже ничего не поймете 
Я послушала - и точно, в голове у меня все вроде четко, а говорю - бред.
Исправлялась так: основные мысли писала на бумажке, излагать их старалась полными предложениями (подлежащее-сказуемое, языком Гоголя и Достоевского без намека на слэнг). На дополнительные вопросы тоже отвечала только полными предложениями, не односложно.
Поначалу, наверное, выглядела занудой - где другие скажут 2 слова, я - все 10 на великом и могучем русском языке  Потом привыкла и стала нормально выражаться - коротко и ясно.
Так что, автор, это точно лечится! было бы желание
ЗЫ у меня сейчас так же дочка разговаривает, даже я ее иной раз не понимаю  А сын - всегда выражается ясно и четко, никаких "как-бы" и "ну, это, как его" (ттт  )
|
|
Цитировать ·
|
24.05.2009, 14:04
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Prohorova
Спасите, помогите 
Устроилась на работу а там одному из начальников не нравится как я изъясняюсь. Я понимаю что я не 100 евро что бы всем нравиться, вопрос в другом - мне самой это мешает по жизни...
В детстве я не могла пересказать рассказ, всё было в стиле: он бежал а тут вдруг этот бах бах а потом она... тык пык мык... В разговоре, не хватает слов что бы описать что то, да и память чудит, иногда не могу вспомнить как называется предмет, например, как то, не могла вспомнить слово"диван" - судорожно пыталась вспомнить название, не получилось и я сказала"большое кресло" 
Где можно научиться грамотно, правильно излагать свои мысли женщине под 40 лет?
Может это нарушение здоровья какое то?
P.S. Уф... Что бы сформулировать мысли потратила на этот пост 1,5 часа... 
|
1.вслух читать классику (и стихи, и прозу).
перед зеркалом.
2. пойти на курсы риторики.
3. перестать стрессовать, начать любить себя.
Цитировать ·
|
24.05.2009, 16:03
|
|
|
лошадь мира
|
Автор, Ваш топик меня зацепил! 
Я всю ночь  думала о ситуациях, в которых затрудняюсь сформулировать свою мысль.
Очень хорошим примером такой ситуации в моем случае является этот рассказ.
Пожалуйста, не поленитесь его прокомментировать
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|