| |
|
04.08.2009, 15:53
|
|
|
Элита
|
Дак все же? Тоже куча вопросов! Вот сижу и высиживаю идею "заготовки на зиму"  :
- Как хранить заготовки с винтовыми крышками? В холодильнике? Или можно и в углу на кухне или в шкафу?
- Есть ли предпочтения например варенье лучше в холодильнике хранить.. всякие огурцы, лечо можно в тепле? Или без разницы?
- Как проходит стирилизация банок в микроволновке? Скока минут, как ставить банку, крышки тоже там же?
Короче девочки.. неполинитесь! Напишите особо ТУПЫМ заготовщицам  как делать на каком-нить примере поэтапно (.."взяли, положили, переверунули, поставили...")
Я Наташа (старна)
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 16:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Jannic
от новичка- новичку))))
1. Не связывайтесь с машинкой закаточной.
ИМХО лучше банки с винтовыми крышками (особенно если есть кому закрутить)
у меня в год назад ни одна банка "закатанная" не выстояла, недокрутили, перекрутили и тд.
а винтовые стояли на "ура".
|
а у меня ни одна закатанная банка не взорвалась 
тоже не супер-мастер в заготовках
|
04.08.2009, 16:24
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от lena-kisska
На вкус немного похожа на крепки огурчики. Делаю так: берется свежая цветная капуста, морковочка, чеснок, зерна горчицы или приправа для маринования огурцов и помидоров. Капуста делится на соцветия, морковка режется кружочками. Все бланшируется по очереди. В банку кладем капусту, морковку, дольки чеснока, засыпаем приправу. Делаем маринад: на 1 л. воды 1 ст. л. сахара и чайная ложка с горкой крупной соли + лавровые листочки 2 шт и 1 гвоздичка. Кипятим все пять минут и заливаем капусту. Под крышку вливаем 2 ст.л. уксуса и стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях.
|
Я чайник в заготовках !  Спасибо вам за рецептик  Но есть вопросик ( от чайников  ) Копирую:
стерилизуем банки 0,75 мл минут 15. Хранить можно в обычных условиях. а как это? что делать и как 15 минут? И обычные условия это какие?
|
04.08.2009, 16:41
|
|
|
Элита
|
Стерилизация: у меня есть специальные приспособы такие алюминивые кружки с ручками. Вот берете большую кастрюлю (так, чтобы банка поместилась целиком), наливаете воды и ставите нагреваться. Ставите теплую банку с консервами в эту уже почти горячую воду. Вода должна закрывать банку "по плечики" Аккуратно! Нелья ставить холодную банку в горячую воду и горячую банку в холодную воду. Когда вода закипит, то убавляете огонь, чтобы было медленное кипение и засекаете минут 15. Потом вынимаете и сразу же закручиваете банку. Когда банка будет остывать, то втянется крышка. Если этого не произошло, то консервы не стоит выбрасывать. Просто их нужно будет съесть в ближайшее время. Обычне условия - это квартира. Многие ставят на баклон, в клодовку. Т.к. у меня ни того, ни другого, то приходится большинство банок стерилизовать и хранить в шкафу на кухне.
К вопросу выше: нестерилизованные банки хранить только в холодном месте, т.е скорее всего в холодильнике. Т.о. варенье хранить в холодильнике предпочтительно, маринованные стерилизованные огурцы не обязательно, лечо, если стерилизовано, то в комнатных условиях.
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 17:06
|
|
|
Наш человек
|
я не стерилизую например маринованные огурцы
стерилизую банки (ставлю на чайник на пару минут)
потом в банки закладываю огурцы и зелень, заливаю водой, оставляю на несколько минут
воду сливаю в кастрюлю (стоит и кипит на плите) - в это время в банки засыпаю соль, сахар, уксус
и заливаю кипящей водой из кастрюли (так чтобы сверху над банкой образовалась такая выпуклая водичка)
потом бац - на банку одеваю горячую стерилизованную крышку (которая предварительно кипятится в мисочке на плите), вода чуть выливается и закручиваю.
на стопку газет и накрываю банки теплой курткой до остывания.
рассол всегда чистый как слеза. всё стоит год точно (без холодильника).
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 17:28
|
|
|
Хранитель
|
я вообще ничего не стерелизую.
огурцы переворачиваю и под плед до остывания, в этом году сделала 3 банки, одну на выходных попробую, если вкусно, буду дальше творить!
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 18:00
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от lena-kisska
Овощи покупаю на рынке. У нас рядом Северный рынок. В гиперах качество мне не нравится да и цена тоже.
На зиму обычно делаю маринованную цветную капусту (ребенок очень обожает), салат из кабачков, баклажанную икру, баклажаные острые, лечо ну и всякие варенья.. По желанию еще иногда делаю маринованные огурцы, помидоры, перец
|
напишите плиз рецептик баклажанной икры
|
|
Цитировать ·
|
04.08.2009, 18:16
|
|
|
Элита
|
Вот скопирую свой пост про стерилизацию банок (из "Салатов на зиму").
Может быть Вам пригодится
Я сперва зажигаю духовку (нижнюю газовую горелку с банками не включить). Потом расставляю банки на решетке, горлышком вниз. Важно, чтобы банки друг друга не касались! Держу их там минут 20-30, как получится, на небольшом огонечке (температуру не знаю, термометра нет). Потом духовку выключаю, но банки сразу не вынимаю, они очень горячие - даю им немного остыть, иначе они могут лопнуть.
Это очень просто и удобно. Я уже лет 7-8 только так делаю.
|
04.08.2009, 18:18
|
|
|
Элита
|
Баклажанная икра.
На 2 кг баклажанов 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца ласточка, томатная паста 0,75 л или помидоры 1 кг. Баклажаны пропускаем чере мясорубку и обжариваем в масле. Перекалдываем большую кастрюлю. Также делаем все с морковкой, луком и перцем по отдельности. В общей кастрюле все перемешиваем, добавляем томат, 4 ст.л. уксуса, соль, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и нагреваем в течение минут 15. Должна получиться однородная масса. Раскладываем в банки и не стерилизизуем, если хранится в холодильнике, и стерилизуем, если хранится в комнатных условиях.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|