|
|
01.04.2011, 00:51
|
|
Элита
|
Но обзывания - это вряд ли от большого желания добра. Может, подсознательное желание унизить?
А ведь некоторые не самые полезные вещи делаются именно из очень добрых побуждений (как в примере с мальчиком, который не моется).
У меня есть пример, когда очень сильная любовь, безнаказанность и всепрощение ребенку, покрывание очень плохих поступков, привело к не очень хорошей взрослой жизни (трудно утверждать, что привело именно это, но связь, скорее всего, есть). Так вот, ехала я как-то в поезде с врачем - педиатром. Она сказала, что главное - очень-очень сильно любить ребенка. Я ей привела этот пример, что очень-очень сильная любовь порой не всегда идет на пользу. А она сказала, что когда ребенка любишь, это не означает слепую любовь, наоборот, будешь делать все, чтоб ему было лучше, а это порой требует и не самых приятных мер от родителя, но нужных.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:00
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mary-l
наоборот, будешь делать все, чтоб ему было лучше, а это порой требует и не самых приятных мер от родителя, но нужных.
|
А если родитель ошибается с "лучшим для ребенка"? Допустим, я считаю, что ребенку лучше игра на балалайке, чем футбол (это из наиболее невинного)?
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:07
|
|
Мега-элита
|
а что же им делать, если они по-другому не умеют? я вот тоже воспитатель дерьмовый, наверняка многое делаю во вред, НО ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ, ЗАСТРЕЛИТЬСЯ?
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:07
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Настойка Пустырника
А если родитель ошибается с "лучшим для ребенка"? Допустим, я считаю, что ребенку лучше игра на балалайке, чем футбол (это из наиболее невинного)?
|
Бывает и так.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ТатаZzzz
а что же им делать, если они по-другому не умеют? я вот тоже воспитатель дерьмовый, наверняка многое делаю во вред, НО ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ, ЗАСТРЕЛИТЬСЯ?
|
Не знаю. Решать вам.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:31
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ТатаZzzz
|
+1 Ну не все же такие спокойные и уравновешенные. Я вообще псих нервный и очень часто на ребенке срываюсь. Конечно себя ругаю, но контролировать не особо могу. Выбесит меня - могу и наорать запросто. И напугать могу, если по-другому не понимает. И отшлепать - подумай только! 
У каждого свои методы воспитания, кто-то не сдержанный и нервный... ну не все же идеальные мамы 
Меня, например, наоборот раздражает когда с детьми вечно сюсюкаются. все им разрешают, ни наорать, ни отшлепать не могут, а потом абсолютно наглые люди получаются... еще не известно, что лучше.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:38
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Настойка Пустырника
|
Я имела в виду, что слепая любовь и безнаказанность во всем - тоже не всегда лучший помощник. Т. е., искренне любящий родитель безумной любовью, бывает, "калечит", как Автор написала, человека. (Еще пример: Моя мама рассказывала, как у них женщина очень боялась отпустить от себя дочь. Уже большую никуда не пускала, везде водила за руку. Та выросла и ... пустилась во все "удовольствия". Т. е., хотела как лучше, уберечь, оградить, а вышло наоборот.) Что родителю порой приходится быть и строгим, категоричным.
А насчет ошибается - да, тут, конечно, все субъективно, родитель ведь ориентируется только на свои представления о хорошем.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:42
|
|
Старожил
|
Я как раз сейчас читаю Анатолия Некрасова "Материнская любовь", всем советую. Считаю что комплексы переходят к нам из детства путем воспитания нашими родителями нас.
|
|
Цитировать ·
|
01.04.2011, 01:45
|
|
Элита
|
Конечно, многое идёт из детства, в том числе и модели поведения-часто дети, уже став родителями, воспитывают своих детей так же,как и их в своё время, даже отрицая какие-то методы,применяют их...А вообще, в идеале,надо родителям,как это банально не звучит самосовершенствоваться - ведь все хотят своим детям добра, счастья, всего самого наилучшего. Цели у всех одни,а методы разные. И тут уже родителям не хватает (нужное подчеркнуть): знаний, опыта, смекалки, терпения,тактичности, выносливости, эмоциональной/стрессовой устойчивости и т.п. При этом есть родители, которые оттачивают своё "педагогическое мастерство": изучают психологию, советуются на форумах, читают и анализируют специальную литературу, осуществляют на практике полученные знания, прислушиваются и присматриваются к детям,работают над собой. И, совершая ошибки, такие родители обычно осознают это, представляют чем они могут грозить в дальнейшем и пытаются исправиться. А есть такие родители, цитирую: "вся ваша психология-полная ерунда"...Они не понимают,что своим поведением унижают ребёнка, прививают фобии,неврозы и прочие прелести,и разубедить таких некомпетентных родителей бывает просто невозможно. А бывает, что у родителей такое отношение-норма, не только к детям своим ну и к другим людям: они не видят ничего страшного,чтобы обозвать хоть мужа,хоть ребёнка хоть постороннего человека.
И главный принцип,конечно: "Не навреди".Сложно,но необходимо лавировать между гиперопекой и свободой, мягкостью-твёрдостью, между предостережением и формированием фобии..это такой сложный,увлекательный,творческий процесс
|
01.04.2011, 01:53
|
|
с орбиты
|
В больнице больные люди. И этим всё сказано.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|