| |
|
24.05.2009, 23:58
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
Мда... и будет у нас рассказ как в жизни.
Автор, чтобы чему-то научиться, надо иногда чуток напрягаться   
|
Я стараюсь, но как можно это описать?  Я не понимаю... Может"как в жизни"заменить на слово"хорошая"или"отличная"?
· Яркость - как в жизни.
· Контрастность - как в жизни.
· Резкость - как в жизни.
· Движение - как в жизни.
· Скорость обычная.
· Количество -отдельная сцена идущая фильмом.
· Размер - как в жизни.
Если только рассказом дать воображению заработать - "В парке я увидела перед собой большое, старое дерево. Его тёмно-коричневая кора была изрезана глубокими морщинами, я погладила их шершавую поверхность рукой и прижалась к дереву вплотную. Вдохнула полной грудью, ощутила приятный, терпкий запах мокрой коры и... почувствовала себя счастливой!"
Как описать контрастность, трёхмерность и др. я не понимаю... 
Всё плохо? Да?
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 00:08
|
|
|
Элита
|
Prohorova, ваши симптомы очень похожи на симптомы моей дочери. Не читала весь пост. Может вам кто и говорил. Так вот. Это просто чтением книг не решишь. Это заболевание. Называется дисграфия. Моя дочь знает все правила по русскому языку, но пишет так безграмотно. Учителя говорили что она невнимательна. Но попали к хорошему логопеду-дефектологу. И она нам поставила этот диагнлз. Занималась с маленькой 2 года. По русскому проблемы немного выпрямили, но последствия остались в том что когда торопится путает слова, забывает их. Но учится в универе на мат-мехе там это не важно.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 00:13
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
|
Если только рассказом дать воображению заработать - "В парке я увидела перед собой большое, старое дерево. Его тёмно-коричневая кора была изрезана глубокими морщинами, я погладила их шершавую поверхность рукой и прижалась к дереву вплотную. Вдохнула полной грудью, ощутила приятный, терпкий запах мокрой коры и... почувствовала себя счастливой!"
|
Собственно, вот так и можно описывать. Сейчас то у Вас вполне с речью все нормально, так ведь?
Все хорошо
Контрастность можно описать, например, так. что видели все как в тумане... ну или в таком духе.
Продолжаем дальше. Посмотрите на дерево из окна (у Вас видны деревья из окна)? Обратите внимание на то, что в реальности цвет коры мноигх деревьев совсем не темно- коричневый. Можете посмотреть на любое дерево и попытаться описать подробнее и точнее его цвет?
Следующий этап. Ловите у себя речевые штампы. Очень часто при описании старого дерева используют прием того, что оно большое. Слишком часто слово морщины употребляют со словом глубокие. А уж если дышат- то именно полной грудью  Попытайтесь написать все то же самое, но без речевых штампов.
При этом- заметьте- описание у Вас уже получается. Пусть не самое прекрасное, но это уж точно не тыц-пыц 
Так что- простые тренировки Вас спасут- Вы очень быстро учитесь
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 00:14
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от Муфа
Prohorova, ваши симптомы очень похожи на симптомы моей дочери. Не читала весь пост. Может вам кто и говорил. Так вот. Это просто чтением книг не решишь. Это заболевание. Называется дисграфия. Моя дочь знает все правила по русскому языку, но пишет так безграмотно. Учителя говорили что она невнимательна. Но попали к хорошему логопеду-дефектологу. И она нам поставила этот диагнлз. Занималась с маленькой 2 года. По русскому проблемы немного выпрямили, но последствия остались в том что когда торопится путает слова, забывает их. Но учится в универе на мат-мехе там это не важно.
|
Нет у автора дисграфии. Дисграфики вообще по другому пишут, и неумение писать у них не создает проблемы с устной речью.
Да и вообще, не очень понятно, а есть ли тут автор, но тема все равно интересная
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 00:45
|
|
|
лошадь мира
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Ничего не перепутали, моя любимая Прохорова, Джек Лондон тоже написал "вокруг за 80", просто это очень малоизвестное произведение. 
|
Какая подстава 
Прохорова, это Вам
Цитата:
Сообщение от Тирца
Да и вообще, не очень понятно, а есть ли тут автор, но тема все равно интересная 
|
Ага
Прохорова, развейте тему: давайте от речевых штампов перейдем к формальности мышления и погрузимся в психиатрию
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 01:03
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Ничего не перепутали, моя любимая Прохорова, Джек Лондон тоже написал "вокруг за 80", просто это очень малоизвестное произведение. 
|
Спасибо, но я всё же перепутала, так как имела в виду приключения Филеаса Фогга
Цитата:
Сообщение от Муфа
Это заболевание. Называется дисграфия.
|
Думаю что это не только дисграфия...
Цитата:
Сообщение от Тирца
Собственно, вот так и можно описывать. Сейчас то у Вас вполне с речью все нормально, так ведь?
Все хорошо
Контрастность можно описать, например, так. что видели все как в тумане... ну или в таком духе.
Продолжаем дальше. Посмотрите на дерево из окна (у Вас видны деревья из окна)? Обратите внимание на то, что в реальности цвет коры мноигх деревьев совсем не темно- коричневый. Можете посмотреть на любое дерево и попытаться описать подробнее и точнее его цвет?
Следующий этап. Ловите у себя речевые штампы. Очень часто при описании старого дерева используют прием того, что оно большое. Слишком часто слово морщины употребляют со словом глубокие. А уж если дышат- то именно полной грудью  Попытайтесь написать все то же самое, но без речевых штампов.
При этом- заметьте- описание у Вас уже получается. Пусть не самое прекрасное, но это уж точно не тыц-пыц 
Так что- простые тренировки Вас спасут- Вы очень быстро учитесь 
|
Спасибо за уроки 
У меня не всегда проблемы с речью, обычно это происходит в стрессовой ситуации... И ещё - вечером мне думается и говорится намного легче, утром и днём хуже соображаю, а ночью мозг"летает на сверхзвуковых скоростях"  Многие решения ко мне приходят во сне - в школе, бывало, зазубривала не решающуюся задачку и утром просыпалась с решением. 
Меня очень удивило что Вы объектом выбрали деревья, прямо мистика какая то - когда у меня сильный стресс я рисую именно деревья...  
Ну хватит о себе, перейдём к нашим деревьям
"Я вышла на балкон, облокотившись на перила осмотрелась вокруг. Внизу колыхала веточками молоденькая берёзка. Сквозь зелёную листву белел её ствол. Вдохнула запах недавно распустившихся листочков и захотела пойти в лес."
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 01:05
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
|
Автор тут, автор долго мучался с рассказом о берёзке, честно не прибегая к поисковику
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 01:09
|
|
|
Идеал
|
Прохорова, чем дальше, тем лучше. Вы ж пишете лучше многих. Мне нравится Вас читать. Без подколов.
В общем, я понимаю, что нет пределов совершенству, но Вы уверены, что начальнику именно речь Ваша не нравится?
по моему, все у Вас в порядке с речью.
А при волнении речь у многих теряется. Это, к сожалению, не решается чтением книжек.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 01:10
|
|
|
Участник
|
Это косноязычие. У меня мысли бегут впереди слов,например,не умею правильно говорить. И это не смотря на то,что читаю много и хорошую литературу с 6 лет. И работаю в творческой среде. Меня мало ,кто понимает с первого раза. Переспрашивают. А..я привыкла.
|
|
Цитировать ·
|
25.05.2009, 01:18
|
|
|
Идеал
|
Кстати, есть простой способ восстановить речь при волнении. Этот способ связан с тем, что когда человек волнуется, у него меняются голосовые характеристики. Т.е. голосовые характеристики человека в спокойном состоянии и в стрессе будут разными. И если в стрессовой ситуации начать говорить голосовыми характеристиками нормального состояния- то человек быстро успокаивается.
Например, если я волнуюсь, у меня убыстряется речь и становится выше голос. Если я слышу, что темп моей речи убыстрился, а голос стал высоким- я начинаю говорить медленнее и ниже. И почти мгновенно успокаиваюсь. Это из разряда приемов Станиславского, он учил так молодых актеров побеждать страх сцены.
Т.е. если не получается вначале успокоиться, чтобы начать нормально говорить, можно с таким же успехом все сделать наоборот: начать нормально говорить, и придет спокойствие.
Попробуйте! Если дело только в волнении- то это не такая уж и пробема.
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|