|
|
23.07.2009, 14:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
На сегодняшний день я вижу только невозможность в полной мере выбрать то, чему НЕ учить детей. А учить чему-то стандарт не запрещает.
|
Не только. Уже сам контекст данного топика предоставляет другой пример: невозможно выбрать и приоритеты в том, чему учить детей больше, а чему меньше.
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Как следствие, сильно затруднить (если не сделать вообще невозможным) обеспечение детей возможностью поступить в вуз на основе школьных знаний. Либо пришлось бы переделывать учебные планы вузов (причём весьма сложным образом - в отсутствие единого начального набора знаний у абитуриентов). Это наверняка приведёт к повышению стоимости обучения.
|
Скорее, система самоорганизуется как-то по-другому. В ситуации, когда есть спрос на услугу "подготовка к поступлению в институт как часть школьной программы", предложение этой услуги неминуемо появится (разумеется, если речь идет о саморегулирующейся, рыночной системе). Однако можно ожидать, что вступительные экзамены на физические специальности действительно не будут включать в себя сочинение, а в филологические — математику.
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
И как долго ведёт?  Пока что я лишь вижу, что уход от монополистической советской системы дал снижение качества школьного образования.
|
Где Вы видели уход от монополии  ? Образовательные программы все так же утверждаются теми же чиновниками, как и раньше. Кроме того, снижение уровня образования было характерно и для советского периода. Люди, гордящиеся своим невежеством в определенных областях человеческих знаний, были замечены и в этом топике тоже, при этом многие из них являются продуктом именно советской системы.
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
Жаль, что вы газетные публикации выдаёте за аргументы.
|
Ккакие газетные публикации? Вы о чем?
Давайте так: если Вы в течение ближайших суток сможете найти газетные публикации, высказывающие идеи про образование, сходные с моими, я Вам подарю какой-нибудь приз (можем обсудить, какой именно). Если Вы не сможете их найти, то мне будет достаточно Ваших письменных извинений в этом топике.
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:17
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Не только. Уже сам контекст данного топика предоставляет другой пример: невозможно выбрать и приоритеты в том, чему учить детей больше, а чему меньше.
|
Ага, только здесь обсуждают то, как менять систему обучения в обычной общеобразовательной школе. "Стандартной". И об изменении того самого стандарта образования. А вовсе не о возможностях обучения по какой-то другой системе.
Цитата:
Где Вы видели уход от монополии ? Образовательные программы все так же утверждаются теми же чиновниками, как и раньше.
|
Сейчас этих программ уже несколько. И, выбирая школу, родитель может ориентироваться в том числе и на то, по какой программе там учат. Кроме того, есть ещё и частные школы. Всего этого раньше практически не было - демонополизация идёт. И при всём этом снижение общего уровня образования налицо.
Цитата:
Люди, гордящиеся своим невежеством в определенных областях человеческих знаний, были замечены и в этом топике тоже, при этом многие из них являются продуктом именно советской системы.
|
Это Вы ещё более поздних выпускников школ не читали. Один только русский язык их чего стоит!
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:28
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от DEVANGE
Мы содержим целое министерсво образования - вот пусть займётся полезным делом, только подробно и вразумительно, а не от балды что-то на коленке написав.
|
Хм... Интересная мысль
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
А кому не досталось - вэлкам на форум. Трындеть Рассуждать о ненужности литературы в школе вообще.
|
Мне не досталось (хорошего учителя по литературе). Не повезло
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Те дети, которым родители не хотят лучшего, мне кажется (к превеликому сожалению), не преобразуются магическим образом от наличия обязательного среднего образования.
|
При наличии обязательного образования, они хотя бы не будут болтаться на улице.
Цитата:
...
По крайней мере отменить государственную монополию на образовательный стандарт. Которая, как и любая установленная государством монополия, ведет к неэффективности обучения.
|
А на образовательный стандарт, медицинских ВУЗов? Вы бы хотели, чтобы Вас лечил врач, который сам себе установил стандарты?
Хотя что я спрашиваю, вспомнила- был топик, Вы примерно это и говорили. Каждый предлагает услуги (в т.ч. медицинские), а люди свободно выбирают на свой страх и риск...
Все Ваши высказывания (не только в этом топе)- из предположения, что все люди- разумные, сознательные, достаточно образованные, между прочим, во всех областях, абсолютно отдающие себе отчет во всех своих действиях...
Но в реальности-то это не так. Ладно еще, когда человек СЕБЕ лечит рак перекисью водорода. Это-себе. Но когда недоношенных детей "лечат" "проныриванием" в унитазе (это из топа про Лену Данилову), или, если ближе к теме, когда родители решают, что от школы- один вред, всему научит "гуру", Вам не кажется, что надо, чтобы кто-то их остановил?
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Ага, только здесь обсуждают то, как менять систему обучения в обычной общеобразовательной школе. "Стандартной". И об изменении того самого стандарта образования. А вовсе не о возможностях обучения по какой-то другой системе.
|
Это потому, что большинство не задумывается о самой возможности того, что стандарт образования не обязан устанавливаться государством. точно так же, как уважаемая rica пыталась опровергнуть мой аргумент о том, что родители желают дать детям образование получше, тем, что они отдавали в унифицированные школы. Ну да, а куда ж они могли еще отдать — других-то не было...
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Сейчас этих программ уже несколько. И, выбирая школу, родитель может ориентироваться в том числе и на то, по какой программе там учат. Кроме того, есть ещё и частные школы. Всего этого раньше практически не было - демонополизация идёт. И при всём этом снижение общего уровня образования налицо.
|
Если Вы согласны с тем, что ухудшение качества образования началось до начала демонополизации (а это непосредственно следует из Вашей дальнейшей фразы):
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Это Вы ещё более поздних выпускников школ не читали. Один только русский язык их чего стоит!
|
, то причин связывать ухудшение с последующей демонополизацией я не вижу (даже если предположить, что оная существует). Принцип причинности еще никто не отменял.
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:32
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Если Вы согласны с тем, что ухудшение качества образования началось до начала демонополизации (а это непосредственно следует из Вашей дальнейшей фразы):
...
, то причин связывать ухудшение с последующей демонополизацией я не вижу (даже если предположить, что оная существует). Принцип причинности еще никто не отменял.
|
Позже не значит вследствие. Ухудшение и в советские годы, возможно, было. Но ТАКОГО, как сейчас, не было и в помине.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:35
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Это потому, что большинство не задумывается о самой возможности того, что стандарт образования не обязан устанавливаться государством. точно так же, как уважаемая rica пыталась опровергнуть мой аргумент о том, что родители желают дать детям образование получше, тем, что они отдавали в унифицированные школы. Ну да, а куда ж они могли еще отдать — других-то не было...
.
|
Тот же лицей Пушкина, или школа Майя. Учили тем же предметам. Вопрос в том как? Кто? И кто оттуда вышел?
СДАЧИ ПЕРЕВОЖУ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ , НА КАРТУ СБЕРБАНКА ИЛИ НА ТЕЛЕФОН В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ РАБОЧИХ БАНКОВСКИХ ДНЕЙ , ПОСЛЕ ПРИХОДА КО МНЕ всех необходимых ДАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОДА.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮ ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. Днем бываю набегами.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
А на образовательный стандарт, медицинских ВУЗов? Вы бы хотели, чтобы Вас лечил врач, который сам себе установил стандарты?
|
Да бросьте вы! Обязательное среднее образование ни в какой мере не способствует исчезновению такого явления, как шатающиеся по улице дети.
Позволю себе ответить по Вашему второму пункту: стандарты профессионального образования и среднего общего - две большие разницы.
Кстати говоря, в советское время такое явление, как шатающийся по улицам в учебное время подросток было большой редкостью, а сейчас?
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Позже не значит вследствие. Ухудшение и в советские годы, возможно, было. Но ТАКОГО, как сейчас, не было и в помине.
|
Я, вот не согласна, что в советские годы началось ухудшения. Я закончила школу в 84-ом (8 классов), в 85 началась перестройка- начало конца. Я на свое образование пожаловаться не могу (кроме литературы). Учителя были, как педагоги- не супер, прямо скажем, но свой предмет знали отлично, (кроме отдельных личностей, одной-двух), и научить сумели.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 15:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Natalja
|
Т.е., необходимость обязательного среднего образования мотивируется превентивной защитой от их потенциальных действий? Опять "судите за изнасилование", да.
Цитата:
Сообщение от Natalja
Хотя что я спрашиваю, вспомнила- был топик, Вы примерно это и говорили. Каждый предлагает услуги (в т.ч. медицинские), а люди свободно выбирают на свой страх и риск...
|
Я только что на этот аргумент тоже отвечал. То, что у врача на стене висит диплом, и сейчас не гарантирует его квалификации. И никогда не гарантировало. И все равно люди ходят не к первому попавшемуся врачу, а к тому, которого кто-нибудь рекомендует.
Цитата:
Сообщение от Natalja
Все Ваши высказывания (не только в этом топе)- из предположения, что все люди- разумные, сознательные, достаточно образованные, между прочим, во всех областях, абсолютно отдающие себе отчет во всех своих действиях...
Но в реальности-то это не так.
|
В реальности это было так еще по историческим меркам совсем недавно. И то, что сейчас люди перестали быть разумными, перестали отдавать себе отчет в своих действиях и перестали нести ответственность за свои поступки — это все результат именно того, что называется государство-нянька.
Цитата:
Сообщение от Natalja
Ладно еще, когда человек СЕБЕ лечит рак перекисью водорода. Это-себе. Но когда недоношенных детей "лечат" "проныриванием" в унитазе (это из топа про Лену Данилову), или, если ближе к теме, когда родители решают, что от школы- один вред, всему научит "гуру", Вам не кажется, что надо, чтобы кто-то их остановил?
|
А где граница? Допустим, я делаю действие, которое кажется Вам необдуманным, рискованным и глупым. Имеете Вы право мне запрещать это делать?
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|