Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов? - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.07.2011, 14:42
ответ для Pchelka_05 , на сообщение « Мы тоже хотим в школу, к которой не... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Pchelka_05 Посмотреть сообщение
Мы тоже хотим в школу, к которой не прикреплены.
А к кому вообще идти для начала, чтобы удочки закинуть?

на курсы-то я так понимаю они разрешают ходить даже не прикрепленным, тока поступление типа не гарантируют?
Чтобы закинуть удочки я лично ходила на день открытых дверей и потом общалась с завучем и директором школы .

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 16:58
ответ для Mama11 , на сообщение « Как подготовить ребенка к школе без... »
Lioness
Элита

Мы собираемся в гимназию, но не можем посещать подготовку, по причине элементарной работы за границей, дети, понятно, тут и вернемся только к школе, а то и ко второму классу. Я созвонилась со школой, мы поговорили с завучем начальной школы, будущим педагогом и решили все вопросы. Мы просто готовим ребенка к школе самостоятельно по программе "Школа 2100". Там есть тетради, есть методические пособия. Проблем нет. Но у родителей должны быть минимальные способности к дидактике.
Lioness is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 20:05
ответ для Lioness , на сообщение « Мы собираемся в гимназию, но не можем... »
Mills
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
Мы собираемся в гимназию, но не можем посещать подготовку, по причине элементарной работы за границей, дети, понятно, тут и вернемся только к школе, а то и ко второму классу. Я созвонилась со школой, мы поговорили с завучем начальной школы, будущим педагогом и решили все вопросы. Мы просто готовим ребенка к школе самостоятельно по программе "Школа 2100". Там есть тетради, есть методические пособия. Проблем нет. Но у родителей должны быть минимальные способности к дидактике.
Да я тоже не вижу смысла посещать подготовку. Разве что школу показать.
Mills is offline   Цитировать ·
Старый 15.07.2011, 21:33
ответ для Mills , на сообщение « Да я тоже не вижу смысла посещать... »
апфельзине
Старожил

этот год был и для нас тяжелый(подготовительный), собеседование было как поступление в ВУЗ!
считаю на курсы в саму школу походить стоит, т.к. методика написания прописных букв, у всех учителей разная, оформление задач-тоже, да и работа в коллективе очень важна!
апфельзине is offline   Цитировать ·
Старый 16.07.2011, 00:06
Пуп земли
Наш человек

Подготовить ребенка к школе самостоятельно вполне реально, если задаться целью. Есть тесты, пособия, список требований к поступающему и т.п. Гугл в помощь. Другое дело, что, как мне кажется, курсы были бы в любом случае полезны несадиковскому ребенку для привыкания к школе, привыкания к процессу обучения с педагогом, а не с мамой, вообще для социализации. Ну и возможно для облегчения поступления в школу (зависит от выбранной школы).
Пуп земли is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2011, 14:09
ответ для Mills , на сообщение « У моей дочки тоже будет весьма... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от Mills Посмотреть сообщение
У моей дочки тоже будет весьма напряженный год (хотя на курсы мы вряд ли будем ее водить - других дел много).
Но вот насчет требований... Не могли бы вы написать чуть-чуть о них?
Мне очень интересно, потому что у меня как раз сложилось впечатление, что этих требований нет вообще. Сложилось оно под влиянием двух факторов: многочисленных бесед с директорами школ и опыта подруг, дети которых поступали в этом году в первый класс.

Меня вымораживает дурацкая система зачисления, да, не устаю писать об этом, но вот дополнительные занятия - это же хорошо? Моя дочь будет посещать музыкальную школу (+доп.уроки, всего выходит 4 занятия в неделю), английский - три раза в неделю, садик само собой (там весело и есть ЛФК), по субботам - математика...
Все это очень весело, интересно, все в удовольствие... Т.е. детство в порядке... Вот курсы - это да, это нам уже лишнее. Я свожу только для того, чтобы понять, как ей школа сама по себе. А школа - лафа, я согласна. 11.45 и свободен как ветер.
Когда ходишь по собраниям школ, еще только собираясь отдавать говорят, что они всему научат, что ничего не надо и всякое такое в пользу бедных. Курсы тоже уровень запроса не показывают -это способ зарабатывания денег и там напрягаться никому не надо. В большинстве случаев так. А вот потом начинается... Читать текст и пересказывать его по прочтению -это хорошо бы уметь, потому что при мне одной из мам мыли мозги на эту тему. Понимаете -именно дурацкая система зачисления, на детей вообще плевать. На их знания тоже. Надо выкинуть -скажут что-то такое и смотрят купится мама или нет. Есть же впечатлительные. Хорошо бы считать в пределах 10 легко и быстро, больше лучше. Хорошо бы знать времена года и месяцы и дни недели и все их признаки. Знать адрес и имена родителей с отчествами. Вообще иметь кругозор -типа кто это у нас президент нынче. На самом деле все поступавшие знали и умели, других не видела. Школа исходила из личных соображений завуча или директора, того кто рулил процессом в отдельно взятом месте на Одни постановлением размахивали, другие Санпином, а третьи вообще свою свадьбу крутили....
Цитата:
А какова ваша версия (по ощущениям) - каких детей футболили? По какому принципу шел отсев?
Т.е. например, у меня сложилось впечатление, что во второй класс (на программу 1-3) той же Второй гимназии все было вполне адекватно. И в 56-й аналогично (сразу прошу прощения, если моя информация ошибочна).
Не сравнивайте школы с поступлением во второй класс. Там есть требования и отбирается контингент по принципам. У меня сложилось впечатление о полном отсутствии принципов. Т.е. как удобно писать списки и как удобно, но не создавая осложнений (не смогут доказать и себя защитить), тех и выкинуть. повод формальный найдут -место жительства, нет 7 лет на 1 сентября. (6,5 есть при этом), чего-то там дурацкое не ответил, потому что счел не нужным. Знаю ребенка, который живет от школы 100 метров, но через улицу, 6 и 8 на 1 сентября и не взяли. А ребенка живущего намного дальше, прописанного в другом районе, 6 и 7 на 1 сентября взяли туда же. А причина в том -что подали в разные классы. Одну взяли туда куда недобор, а ту выкинули там где перебор. почему в недобр не засунули? А потому что придут еще и обиженные на конфликтную пойдут, надо куда- то пихать? Если бы те которые не взяли качнули права, им бы сказали, что это случилось нечаянно и они уже в школе. Типа что вам еще тут не нравится, вас же взяли. А там не пошли, решили насильно мил не будешь, обиделись, решили в саду остаться. Только вот выкинули их не по возрасту, а по причине, что им легче было отказать. Рассчитали, что биться мама не пойдет. И еще кто просто прошел и его чаяния совпали с чаяниями школы, те даже не заметили этих игр -у них тоже вполне все адекватно. Я подавала в 2 школы, в обе попали, что прикольно, но насмотрелась я там такого И очень похожего между прочим И уверена, что будь меньше детей, все было бы более адекватным. Многие школы не рассчитали и надавали обещаний, которые не смогли исполнить. Даже по словам администрации в разное время видно, что думали они одно, а получилось совсем другое и справится не смогли. Значит на следующий год сменят риторику. Может это и к лучшему, если разработают ворота с четкими границами на поступление.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 18.07.2011, 14:18
Mills
Мега-элита

Creature, огромное спасибо за подробный ответ!

В общем-то, Вы подтвердили мои худшие опасения, все то, о чем мы уже год тут говорим. Мерзкая, идиотская и тупая система зачисления. И что хуже всего - отсутствие четких входных правил.

Меня больше всего бесит иррациональность этого подхода. Я понимаю, когда называют четкую сумму , я понимаю, когда пишут в правилах, что берут только тех, кто сдал GMAT в пять лет и никак иначе . Т.е. я понимаю логику. А эта система непредсказуема в своей иррациональности.
Старый 18.07.2011, 14:44
ответ для Mills , на сообщение « Creature, огромное спасибо за подробный... »
KoshkaNatashka
Умная Эльза

На самом деле, везде все по-разному. Нужно узнавать в конкретной школе (а также на ЛВ про эту конкретную школу).
Старый 18.07.2011, 14:59   #49
Mills
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
На самом деле, везде все по-разному. Нужно узнавать в конкретной школе (а также на ЛВ про эту конкретную школу).
Да, конечно. Эх, побрела я опять читать про школы ВО.
Старый 18.07.2011, 16:28
ответ для Mills , на сообщение « Да, конечно. Эх, побрела я опять читать... »
KoshkaNatashka
Умная Эльза

Цитата:
Да, конечно. Эх, побрела я опять читать про школы ВО.
Про ВО, по-моему, никто таких ужасов не писал, все, кто приложил некоторые усилия, поступили, куда хотели.

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск