|
|
22.03.2010, 12:41
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кариока
Девушка... изучайте историю...
Родители после замужества всегда переходят в категорию "близкие родственники".
Да - их уважают. Да - их почитают. В России же дети (даже после замужества) искренне уверены, что родители ОБЯЗАНЫ их содержать.
|
Не знаю не знаю..если почитать историю, особенно русскую..то все не совсем так категорично.. Вот например замечательная книга известного этнографа И.И.Шангиной , из которой я для себя в свое время узнала много нового http://www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/index.htm:
Оттуда:
"Новобрачные, по русскому обычаю, начинали свою семейную жизнь в налаженном хозяйстве родителей мужа, не взваливая на себя груза забот, который они, будучи слишком молодыми, не смогли бы одолеть"..
Понятно, что нынче все совсем по другому и, наверное, правильно снять с родителей этот груз..Но именно по русским традициям предполагалась взаимопомощь вначале родителей молодым на период становления, так и впоследствии молодых- старикам...Семья была действительно большой , неделимой, как крепость- все проблемы решались семьёй, с участием всех родственников...
Конечно, времена меняются , мы меняемся и мир меняется, наверное, во всем должна быть золотая середина ...В данном случае девушка должна не жаловаться, а принимать помощь, какая возможна, ведь у многих нет и такой. Нужно просто изменить свое отношение. Главное ведь не то, чего могло быть больше, а то, что есть хоть что-то.
Родителей судить не буду, они действительно имеют право решать.. Хотя сама знаю -если буду такой родительницей- буду помогать чем могу, чтобы помочь человеку исправить ошибки собственного выбора, на то и семья.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2010, 12:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Salve
Не знаю не знаю..если почитать историю, особенно русскую..то все не совсем так категорично.. Вот например замечательная книга известного этнографа И.И.Шангиной , из которой я для себя в свое время узнала много нового http://www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/index.htm:
Оттуда:
"Новобрачные, по русскому обычаю, начинали свою семейную жизнь в налаженном хозяйстве родителей мужа, не взваливая на себя груза забот, который они, будучи слишком молодыми, не смогли бы одолеть"..
Понятно, что нынче все совсем по другому и, наверное, правильно снять с родителей этот груз..Но именно по русским традициям предполагалась взаимопомощь вначале родителей молодым на период становления, так и впоследствии молодых- старикам...Семья была действительно большой , неделимой, как крепость- все проблемы решались семьёй, с участием всех родственников...
Конечно, времена меняются , мы меняемся и мир меняется, наверное, во всем должна быть золотая середина ...В данном случае девушка должна не жаловаться, а принимать помощь, какая возможна, ведь у многих нет и такой. Нужно просто изменить свое отношение. Главное ведь не то, чего могло быть больше, а то, что есть хоть что-то.
Родителей судить не буду, они действительно имеют право решать.. Хотя сама знаю -если буду такой родительницей- буду помогать чем могу, чтобы помочь человеку исправить ошибки собственного выбора, на то и семья.
|
Так и женились с юности, по родительскому благословению, раз и навсегда, и нажитое оставалось в одной-единственной семье.
А сейчас брак - дело добровольное , кто будет слушать и обслуживать чужую маму (или дочь), достойную, но вобщем-то чужую тебе женщину, с которой счиатешься "родными" может пару лет ?
Цитировать ·
|
22.03.2010, 12:56
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Тропекана
Так и женились с юности, по родительскому благословению, раз и навсегда, и нажитое оставалось в одной-единственной семье.
А сейчас брак - дело добровольное , кто будет слушать и обслуживать чужую маму (или дочь), достойную, но вобщем-то чужую тебе женщину, с которой счиатешься "родными" может пару лет ?
|
Так вот я и пишу о том, что историю читать бесполезно  . Главное, в те времена и мужа бы подобрали и жили все в рамках строгих правил..остальное- редкие исключения, которые тоже пытались устранить по мере возможности. Поэтому мне , например, сложно сказать- кто тут сейчас прав, могу только говорить за себя, исходя из собственных представлений.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2010, 19:17
|
|
Участник
|
[QUOTE=Кариока;40982152]Девушка... изучайте историю...
С какого момента не укажете??? А то вдруг не до конца вопрос изучу.
Вы по моему самого главного так и не поймёте. Нет в семье обязанностей и долгов. Нет и не может быть. Потому что семья, потому что просто любят друг друга. И не могут не помочь. И отвернуться не могут, потому что когда кому то из семьи плохо или трудно - то плохо всей семье. Это если конечно семья... А вот если "близкие родственники". То тогда да, тогда конечно. Как вы там сказали? Уважение, почитание и святая ОБЯЗАННОСТЬ? Про которую, кстати, в моём посте ни слова. Если бы внимательно прочитали, то поняли бы суть. Ни родители не обязаны, ни дети. Потребность у них должна быть!!! И причём взаимная потребность и невозможность жить по другому! Жить не помогая, не участвуя и пр. Как "близкие родственники"! И я не на стороне этой молодой мамы или её родителей. И так понятно, что это верхушка айсберга. И проблемы там больше и глубже. И изначально отношения в семье сложные. И обе стороны накопили взаимных обид и упрёков. Но ситуация уже критическая, и решать её надо. Но решать СЕМЬЁЙ, через шаги навстречу с обеих сторон и с любовью. А не через рукоприкладство и носовое кровотечение.
И да, пожалуй передумала... Не пойду изучать историю. Пойду лучше к своей семье и в 1000000000000 раз скажу как я их всех обожаю, и что всегда они могут на меня рассчитывать. И пусть они делает ошибки, и оступаются..... Это не страшно, это жизнь. А мы все вместе, семьёй, соберёмся и порешаем, и всё исправим, и всё наладим. Потому что безвыходных не бывает, и потому что так правильно.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2010, 19:52
|
|
Элита
|
[QUOTE=Мавишишка;41014125]
Цитата:
Сообщение от Кариока
Девушка... изучайте историю...
Вы по моему самого главного так и не поймёте. Нет в семье обязанностей и долгов. Нет и не может быть. Потому что семья, потому что просто любят друг друга. И не могут не помочь. И отвернуться не могут, потому что когда кому то из семьи плохо или трудно - то плохо всей семье. Это если конечно семья... А вот если "близкие родственники". То тогда да, тогда конечно. Как вы там сказали? Уважение, почитание и святая ОБЯЗАННОСТЬ? Про которую, кстати, в моём посте ни слова. Если бы внимательно прочитали, то поняли бы суть. Ни родители не обязаны, ни дети. Потребность у них должна быть!!! И причём взаимная потребность и невозможность жить по другому! Жить не помогая, не участвуя и пр. Как "близкие родственники"! И я не на стороне этой молодой мамы или её родителей. И так понятно, что это верхушка айсберга. И проблемы там больше и глубже. И изначально отношения в семье сложные. И обе стороны накопили взаимных обид и упрёков. Но ситуация уже критическая, и решать её надо. Но решать СЕМЬЁЙ, через шаги навстречу с обеих сторон и с любовью. А не через рукоприкладство и носовое кровотечение.
И да, пожалуй передумала... Не пойду изучать историю. Пойду лучше к своей семье и в 1000000000000 раз скажу как я их всех обожаю, и что всегда они могут на меня рассчитывать. И пусть они делает ошибки, и оступаются..... Это не страшно, это жизнь. А мы все вместе, семьёй, соберёмся и порешаем, и всё исправим, и всё наладим. Потому что безвыходных не бывает, и потому что так правильно.
|
если Вам повезло семьей то это Ваше везение, но отношения бывают разными, из них тоже надо находить выход, а если по теме , то мне кажется автору надо не дергаться не требовать у родителей помощи- захотят и сами помогут, растить ребенка пока он в садик не пошёл, а потом смотреть по обстоятельствам и или уходить ,но одной с ребенком это не сахар, или находить общий язык с родителями, а сейчас у неё врятли получиться, за квартиру еще и платить надо, а доходов как я поняла нет, или это будет выглядеть шантажом, вот я уйду им станет стыдно и они прибегут и позовут обратно и будут ходить на задних лапках и все делать, а если не придут и не позовут???
|
22.03.2010, 20:11
|
|
Участник
|
Согласна. И первой дочери шаги делать, и пытаться говорить и объяснять, по человечески как-то достучаться до них. Вряд ли они такие уж совсем монстры. Ведь родители, и скорее всего любят своего ребёнка. В её ситуации вряд ли она сама справится, без их помощи.
А по поводу моего везения... Нет. С возрастом это пришло. И опытом. И самое главное - желанием.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2010, 20:26
|
|
развращенная властью
|
Цитата:
Сообщение от Мавишишка
|
раз Вы так вдумчиво подходите к изучению вопроса - то с первых письменных документов
Цитата:
Вы по моему самого главного так и не поймёте.
|
где уж нам уж выйти замуж
Цитата:
Нет в семье обязанностей и долгов. Нет и не может быть.
|
угу-ога. Но СК (семейный кодекс, типа  ) с Вами не согласится.
Да и жизнь не согласна с Вами ни разу.
Цитата:
Потому что семья, потому что просто любят друг друга. И не могут не помочь.
|
добавочка - если считают нужным. А не если их ставят в известную позу и ставят перед фактом - я пришла такая нарядная, помогайте мне срочно все и сразу.
Цитата:
И отвернуться не могут, потому что когда кому то из семьи плохо или трудно - то плохо всей семье. Это если конечно семья...
|
Цитата:
А вот если "близкие родственники". То тогда да, тогда конечно.
|
когда тебе плохо и трудно, то ставить в такую же позу "всю семью" - даже не эгоцентризм, а я не знаю что.
Цитата:
Как вы там сказали? Уважение, почитание и святая ОБЯЗАННОСТЬ?
|
да, святая обязанность. (кстати, Вы пишется с большой буквы обычно, если Вы обращаетесь к кому-то одному)
Цитата:
Ни родители не обязаны, ни дети.
|
и вот в этом беда общества. Никто никому ничего не обязан.
А
Цитата:
Потребность у них должна быть!!! И причём взаимная потребность и невозможность жить по другому! Жить не помогая, не участвуя и пр.
|
Вы в курсе, сколько людей посылают лесом такую "семью"? В которой все суются во все щели? По потребности?
Цитата:
И пусть они делает ошибки, и оступаются..... Это не страшно, это жизнь. А мы все вместе, семьёй, соберёмся и порешаем, и всё исправим, и всё наладим. Потому что безвыходных не бывает, и потому что так правильно.
|
Серьезная жизненная ошибка подразумевает переоценку собственных ценностей, а не беготню в поисках нового мужа, сбросив дите на родителей.
Ну а если доча, не сделав выводов, заново ищет себе приключений на шею - полное право родителей поставить ее в такие рамки, чтоб она задумалась о жизни. Потому как она показала, что является еще неразумным ребенком, а не взрослым умным человеком.
|
|
Цитировать ·
|
22.03.2010, 23:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Salve
|
Живенько представила новоиспеченную невестку, которая, придя в "налаженное хозяйство", начала качать права:
" Ах, я хату помыла, ой, я хлеб испекла. Теперь лежать буду и лен трепать не пойду. И вообще - у меня личная жизнь"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
|
|
Цитировать ·
|
23.03.2010, 13:29
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от TzymbalNata
Живенько представила новоиспеченную невестку, которая, придя в "налаженное хозяйство", начала качать права:
" Ах, я хату помыла, ой, я хлеб испекла. Теперь лежать буду и лен трепать не пойду. И вообще - у меня личная жизнь"
|
Как я понимаю, "налаженного хозяйства" в данном случае девушке муж не предоставил. За такое раньше родные братья девушки вместе с её отцом набили бы товарищу морду, да по мере возможности обязали бы его пахать и семью как положено содержать, вплоть до того, что надавили бы на его семью. Это был долг чести. С девушкой конечно потом бы тоже разобрались- но это уже внутри семьи, ей в таком статусе дома - уважения ноль. Она из кожи лезла чтобы загладить ошибку. А исправить позор дочери, который являлся позором для всей семьи в ту пору можно было только одним способом- выдать скорее замуж, хоть за кого.
Ну вобщем- смысла нет прошлое на сегодняшнее примерять. Современные традиции иные. Понятие "семья" действительно заменилось на понятие "ячейка общества"- которая хочешь распадется, хочешь снова создастся, если есть вопросы- берём семейный кодекс и читаем. очень удобно.
|
|
Цитировать ·
|
23.03.2010, 13:51
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кариока
Серьезная жизненная ошибка подразумевает переоценку собственных ценностей, а не беготню в поисках нового мужа, сбросив дите на родителей.
Ну а если доча, не сделав выводов, заново ищет себе приключений на шею - полное право родителей поставить ее в такие рамки, чтоб она задумалась о жизни. Потому как она показала, что является еще неразумным ребенком, а не взрослым умным человеком.
|
Вот здесь Вы правы. Все должны понимать свое место. Другое дело, что и с той стороны не надо человека все время макать носом в то, что он сделал. В конце концов в этом есть и родительские недостатки воспитания, нужно это тоже понимать, а не абстрагироваться.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|