Поговорим как манихей с манихеем? - Страница 7 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.03.2011, 00:13   #61
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Танёчик Посмотреть сообщение
осле войны учёных заинтересовал русский национальный характер. Британский антрополог Джеффри Горер выдвинул «пелёночную» гипотезу. Развила и популяризировала её Маргарет Мид, а Эрик Эриксон изложил основные идеи концепции в статье «Легенда о юности Максима Горького».
(Продолжить)
Русские вплоть до середины XX в. следовали традиции туго пеленать младенцев (иногда до полутора лет). Лишь на короткое время детей освобождали от пелёнок, мыли и активно с ними играли. Эта практика, полагал Горер, приводила к тому, что малыши росли сильными и сдержанными. Антрополог образно связал данную традицию (длительные периоды неподвижности и короткие периоды мускульной активности и интенсивного социального взаимодействия) с некоторыми чертами русского национального характера и внешней политики России. Многим русским, по его мнению, свойственны сильные душевные порывы и всплески социальной активности между долгими периодами депрессии и «самокопания». Та же тенденция определяет и политическую жизнь общества: целые эпохи покорности внешним авторитетам перемежаются яркой, интенсивной, однако непродолжительной революционной активностью. Правда, Горер ни в коей мере не утверждал, что именно практика тугого пеленания привела к автократическим политическим институтам (царизм, сталинизм) и сформировала основу маниакально-депрессивной базовой личностной структуры русских. Скорее он хотел отметить сходство культурных моделей поведения в разных сферах жизни: тугое пеленание как один из способов общения родителей с детьми осуществляло передачу необходимости сильного внешнего авторитета. В настоящее время «пелёночная» гипотеза не столь популярна, но до сих пор встречается во многих отечественных и зарубежных учебниках.
Тугое пеленание, даже, если серьезно относиться к его последствим, само по себе является следствием каких-то убеждений. Вот почему они деток так туго пеленали?
Старый 18.03.2011, 00:15   #62
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Полонца Посмотреть сообщение
Вы не хотите про политику .... Или премьер-министра просто не Путин зовут? ...
Именно не про политику.
Меня не интересует никто поименно, меня интересует, почему народ предпочитает выбирает именно таких, а не иных...
Старый 18.03.2011, 00:44   #63
Болибумпа
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
Но, если поразмышлять вслух о разводах на базе идеи авторов, то у них разводы-деление детей решаются по суду. Самые грязные скандалы у них по разводу детей я слышу о парах, где мама - из наших.
по суду то по суду, но далеко не все чинно-благородно у всех. могу ссылок на страсти накидать, но ясное дело - все на тарабарском.
естесственно, самые грязные доходящие до нас - с участием наших. кому интересно трясти белье двух неизвестных россиянам шведов-финов-англичан, если они не какие нибудь знаменитости.
Болибумпа is offline   Цитировать ·
Старый 18.03.2011, 00:50   #64
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Болибумпа Посмотреть сообщение
по суду то по суду, но далеко не все чинно-благородно у всех. могу ссылок на страсти накидать, но ясное дело - все на тарабарском.
естесственно, самые грязные доходящие до нас - с участием наших. кому интересно трясти белье двух неизвестных россиянам шведов-финов-англичан, если они не какие нибудь знаменитости.
Значит и среди них есть манихеи..
Старый 18.03.2011, 01:42   #65
Mega
Мега-элита

Цитата:
Вчера была на презентации одной любопытной книжки.
Книжку пока не читала. Передаю суть, которую я вынесла из обсуждения.

Сначала словарик (от авторов).
Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны.
Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой.

Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления.
Имхо беды происходят, очень много у кого, а причина по-моему одна и простая - полностью нарушены все, не знаю как правильно выразить, "связи" что ли. Самого главного зачастую нет, смысла короче говоря

Вы привели пример про родню. А кто такой, собственно "муж"? А чем он принципиально отличается от "соседа по коммуналке"?
А кто такой "отец", а в чем принципиальная разница, между "отчимом", "отцом" и например "отцом соседа"? и т.д. и т.п.
А почему нельзя воровать? А если никто не видит (и не увидит)?
И таких вопросиков можно задать (и дети задают своим родителям) очень много. А с ответами (и вескими, правдивыми аргументами) все .. обычно плохо
Вот и получается..
Старый 18.03.2011, 10:59   #66
Мурашкина
с орбиты

Поскольку я книжку понемножку почитываю, хочу поделиться с одним феноменом, о котором я узнала в эпизоде про плен в С.Корее.

Оказывается, когда люди разобщены, у них нет ни цели, ни объединяющей идее, у них нет веры в будущее... они начинают воспринимать своих пленителей более дружественно, чем своих собратьев.

Быть может в этом и кроется секрет любви к диктатурой власти у народов.

Вот вам и политтехнологии.
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 18.03.2011, 11:09
ответ для Даффна , на сообщение « Вау... А что Вы лично знаете про эти... »
DarkHorse
Мега-элита

А я согласна, все описанные черты - это моё, и не только моё, но и моих родителей
Старый 18.03.2011, 11:44
ответ для Мурашкина , на сообщение « 1) У него есть соотвествующее... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
Именно не про политику.
Меня не интересует никто поименно, меня интересует, почему народ предпочитает выбирает именно таких, а не иных...
Кто их выбирает?? Кто?? Ни Ленина, ни Сталина, ни Путина, ни Тэтчер, ни Муссолини, ни Обаму, Буша и пр. явно не выбирал никто, кроме определенной кучки или их самих.
Цитата:
Сообщение от Ворон_Ёж Посмотреть сообщение
Мы в каком-то топе на эту тему уже ругались дискутировали. В моём мире всё замечательно без всяких сравнений. У меня чисто в доме и на улице, гаишники и чиновники не вымогают взятки, замечательные учителя в школе у детей и чудесная будущая невестка. Да, и муж прекрасный. И трудолюбивые сотрудники на работе. И врачи от бога.
Я не знаю, как так получилось...
Видимо, Вы доверяете всем им. Разночтения и распри начинаются обычно тогда, когда человеку нужно от окружающих больше, чем они могут дать.
Цитата:
1) У него есть соотвествующее образование/знания/информация/опыт (кроме личностного)? Он (как и я) - та самая кухарка из ленинского слогана. Гребенщикова как знаковую фигуру в шоу не люблю, но в данном контексте не имею ничего личного против него.

2) Многим. Хотя бы вот: на Западе люди на улдице улыбаются, не лезут без очереди, стучат доносят свою гражданскую позиции и проч. проч. проч.

3)Чтобы понять из чего авторы сделали выводы, нужно прочесть их книгу. Мы же здесь не рецензию книге даем (доказательны ли их факти и логичны ли их выводы из их фактов), а размышляем на нашем пыте-наблюдениях-знаниях о том, является ли гностицизм и манихейство нашей национальной матрицей.

4) Ничего не знаю про грибы в Европе. В книге приведен пример, что в Воронеже (если не путаю - пишу по памяти) был один год с изобилием грибов. Но среди них было очень много ядовитых. Погибло 60 человек. Людей умоляли, призывали не есть грибы, но они как те ежики кололись-плакали, но лезли. Среди умерших были и варчи, и предствители саноэпидемстании (те кто запрещал). Описан случай. Мужика откачали (промыли), а он вернулся домой и доел(!) грибочки - не пропадать же. Умер.
Так я не поняла, у самих авторов какие-то исследования были и научные степени, разработки?
На Западе, как везде, люди улыбаются ровно до тех пор пока не попадают в стрессовую ситуацию. Это доказывает и Япония сейчас, как ни грустно приводить подобный пример. Но мне понравилась идея о том, что выживает только то общество, в котором преобладают альтруистичные особи. Это здорово и доказывает в очередной раз многие из симпатичных мне теорий.
Способность действовать не по шаблону - одна из черт, которая и губит человечество и дает толчок дальнейшему развитию...
Старый 18.03.2011, 11:45   #69
DonnaFlor
Элита

От же ж. Надо рассказать моим друзьям философам что такое гностицизм. А то они бедные не знают
DonnaFlor is offline   Цитировать ·
Старый 18.03.2011, 12:07   #70
mishele
Наш человек

Цитата:
Поскольку я книжку понемножку почитываю, хочу поделиться с одним феноменом, о котором я узнала в эпизоде про плен в С.Корее.

Оказывается, когда люди разобщены, у них нет ни цели, ни объединяющей идее, у них нет веры в будущее... они начинают воспринимать своих пленителей более дружественно, чем своих собратьев.

Быть может в этом и кроется секрет любви к диктатурой власти у народов.

Вот вам и политтехнологии.
Раньше это называлось стокгольмским синдромом
Цитата:
Сообщение от DonnaFlor Посмотреть сообщение
От же ж. Надо рассказать моим друзьям философам что такое гностицизм. А то они бедные не знают

Причина рабского поведения имхо в слишком поздней отмене крепостного права на Руси (1861, а по некоторым данным- 60-е годы 20 столетия, когда крестьянам наконец выдали паспорта, и они смогли свободно передвигаться по стране), ну и некоторые национальные черты, прекрасно описанные в русских народных сказках и поговорках: лень, пофигизм, несамостоятельность, боязнь принимать решение, упование на волшебную палочку/щуку/ олигарха на белом коне, вера в царя-батюшку- помазанника божьего- умного, справедливого и бескорыстного
mishele is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск