Как пропечь вкусности в электродуховке???!!! - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2009, 11:23   #1
Vart
Наш человек
 
Аватар для Vart
 
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!



Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит.
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично.
Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности.
Вот что я имею:
духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без)
и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю)
Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже
Хочу пухлых толстых кексов и тортов
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле

Vart is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 11:09
ответ для Vart , на сообщение « Как пропечь вкусности в... »
  #2
Vart
Наш человек
 
Аватар для Vart
 
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134


Неужели никто не подскажет?
Vart is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 11:23
ответ для Vart , на сообщение « Неужели никто не подскажет? »
  #3
Мама Ирочка
Guest
 
Сообщений: n/a


Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
  Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 11:26
ответ для Vart , на сообщение « Как пропечь вкусности в... »
  #4
Matilda!
Наш человек
 
Аватар для Matilda!
 
Регистрация: 26.10.2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщений: 5 595


А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
Matilda! is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 11:44
ответ для Matilda! , на сообщение « А есть с вентилятором? Я всегда пеку... »
  #5
Sole
Активный участник
 
Аватар для Sole
 
Регистрация: 27.08.2006
Адрес: пр.Славы 2/5
Сообщений: 450


Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.
+1! Кекс или бисквит лучше поставить градусов на 160-170 и дать по-дольше постоять. надо набраться терпения!
__________________
Лиза родилась 1 апреля 2006
Sole is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 12:02
ответ для Vart , на сообщение « Как пропечь вкусности в... »
  #6
Vart
Наш человек
 
Аватар для Vart
 
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134


У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять.
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
Vart is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 12:03
ответ для Мама Ирочка , на сообщение « Я когда верх уже готов фольгой накрываю... »
  #7
Vart
Наш человек
 
Аватар для Vart
 
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134


Цитата:
Сообщение от Мама Ирочка Посмотреть сообщение
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле

Vart is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 12:15
ответ для Vart , на сообщение « У меня на старой Лысьве, как то проще... »
  #8
Matilda!
Наш человек
 
Аватар для Matilda!
 
Регистрация: 26.10.2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщений: 5 595


Цитата:
Сообщение от Vart Посмотреть сообщение
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???
Ничего не поняла, режим для выпечки выбирается всегда один, выставляется температура и срок выпечки и все. Мне и в голову не приходило задумываться, а что сейчас там пропекается.
Разберитесь с режимами.
__________________
"Истинная щедрость состоит в том, чтобы не замечать неблагодарности. " К.Шанель

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально." К. Шанель
Matilda! is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 12:26
ответ для Vart , на сообщение « Как пропечь вкусности в... »
  #9
Александр
Элита
 
Аватар для Александр
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Бэль Акуна
Сообщений: 1 832


Основные приёмы простые:

1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус.
4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше.
5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =)
Александр is offline   Цитировать ·
Старый 29.09.2009, 16:02
ответ для Vart , на сообщение « Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо? »
  #10
Мама Ирочка
Guest
 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Vart Посмотреть сообщение
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?
Хорошо, как раз вчера шарлотку пекла, такая воздушная получилась и хорошо пропеклась и верх не сгорел.
  Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena