Моей тоже на работе сказали, что у кого то там ребенка приучили к горшку к 4 месяцам! С рождения держали над горшком....Вот у него потом и выработалось, что дите типа даже ночью просыпался и не писал..терпел и плакал пока его над горшком не подержат, чтоб пописал!!!

Так она мне потом все уши прожужала!!!!!![/quote]
уж извините за очередной оффтоп. можете побить меня камнями, но мы купили горшок в 5 недель.

по совету педиатра в поликлинике, тетки совершенно замечательной и очень опытной. сами не верили, но детеныш с первого раза все понял и подарил нам лужицу.
в первую очередь мы отказались от ночных памперсов: если проснулся и вопит, надо быстро дать грудь и одновременно пристроить на горшок. никаких переодеваний, он спал (и спит сейчас, в 2 года 4 месяца) с голой попой. пописал, заснул у груди - кладу в кроватку. и все дружно дрыхнут еще несколько часов.

это вообще не было проблемой - мы долго мучались с газоотводкой, вот это было круто.
в результате с 4 месяцев я безо всяких памперсов ездила с ним в слинге на выставки в музеи. проблема-то не в детеныше, а в маме, которая должна помнить, что сначала он писает каждые 20 минут, потом каждые полчаса. и только к году - раз в час!!!

зато таким образом я научилась распознавать, когда ему надо писать.
итог: где-то с года штаны бывали описаны раз-два в месяц, чаще во время прогулки. никогда не было отторжения горшка, никогда не видел в нем только игрушку. сейчас часто просится, но даже если не просится, по нему все видно. а уж накакать в штаны - такого просто не помню. бежит к горшку, приговаривая "писать, какать".
в общем, всем желаю, тем более что регулярно слышу от мам ровесников усталые жалобы.
зачем это было надо?
1 - мне лично не нравится, что памперс сам по себе растворится через 300 лет. я не знаю, что еще могу сделать для экологии, пусть хотя бы это - у нас ушло 120 памперсов с рождения.
2 - деньги сэкономили, на тот момент это было очень важно. до 2-х лет детеныша пользовали городскую карточку в 9,700.
3 - не было опрелостей, ведь детеныш не лежал мокрым! а он был жутко толстый на одном ГВ.
4 - у многих детей, живших несколько лет с памперсами, я лично наблюдала искривление позвоночника: они ходят отклячив попу назад.
5 - в памперсе просто жарко! я ехала во взрослом памперсе в роддом в середине февраля - не пожелаю никому такого "удобства". попробуйте походить в памперсе, дамы!!!
6 - сейчас жду второго и с облегчением думаю, что старшему и в голову не придет заявлять свою ревность путем отказа от горшка. и со вторым будет то же самое!!!

если есть вопросы - пишите, с радостью поделюсь "свекровиным" опытом