|
|
06.10.2008, 15:50
|
|
Наш человек
|
Лен,у меня был такой случай...
я обрезала верхушку(чтоб гнили на стволике не было) и переукореняла.
но это было взрослое растение.
|
|
|
06.10.2008, 16:03
|
|
Ветеран
|
Инна, спасибо большое! У меня тоже взрослые. А что делать с цветущими, неужели удалять цветоносы?
|
|
|
06.10.2008, 16:05
|
|
Элита
|
ЛЕН,ТОКА ВЧЕРА КАК РАЗ ПРО ТВОЙ СЛУЧАЙ ЧИТАЛА, ЩАС ПОПРОБУЮ ССЫЛКУ КИНУТЬ
|
|
|
06.10.2008, 16:06
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от mama_l
Инна, спасибо большое! У меня тоже взрослые. А что делать с цветущими, неужели удалять цветоносы?
|
Да, лучше удалить, чтобы фиалка восстановилась. Надо еще вынуть из горшка, просушить землю. Можно для спасения укоренить верхушку.
|
|
|
06.10.2008, 16:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от БОЛТУШКА
Свет, я свои дампы на Юноне брала, к нам это ближе всего.На Юноне они на 30 рублей дороже, чем в Гепарде на Коли Томчака
|
Спасибо, поведу мужа в Гепард 
Ламп много, а какие лучше?
|
|
|
06.10.2008, 16:11
|
|
Элита
|
Загнивание корней
Листья фиалки становятся, как будто пыльными и теряют упругость( висят как тряпочки) несмотря на влажную землю в горшке. Эти симптомы указывают на загнивание корней.
Происходит это от чрезмерного переувлажнения почвы холодной водой( при содержании в холодных условиях)
Меры борьбы:
Пересадить в свежую рыхлую земляную смесь. И поставить под пакет. Если это не помогает, требуется радикальное переукренением. Обрезаем ствол до здоровой ткани и ставим в воду под пакет. Ждем образование свежих , молодых корней. После розетку высаживаем в рыхлую земляную смесь. И ставим под пакет.
Предупреждение: Не всегда удается сохранить растение, поэтому возьмите с него наиболее здоровые черенки и поставьте в воду на укоренение.
Фитофтороз
Очень опасная болезнь поражающая фиалки. Вызывается она грибом . Растения поражаются в любом возрасте.
Гриб находится в почве и проникает в растение через корневую систему и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани становятся коричневыми, листья теряют упругость. Растение вскоре погибает. Заболевают в первую очередь ослабленные растения. Способствует развитию заболевания высокая влажность почвы и воздуха, т.к. гриб сохраняется в почве в виде спор .
Меры борьбы:
Зараженное растение уничтожить. Простерилизовать горшки.
Профилактика: Стерилизация земляной смеси и инвентаря. Добавление в землю суперфосфата.
Серая гниль
Серая гниль часто появляется на ослабленных растениях. Для этого грибного заболевания типичен пушистый серый на лет на листьях, стеблях и цветках.
СОВЕТ: Удалите все пораженные части растения, сократите полив и поставьте растение в хорошо проветриваемое, светлое место
|
|
|
06.10.2008, 16:16
|
|
Элита
|
я в понедельник прошлый цветы полила как обычно.а в пятницу вечером сидела с мужем болтала, ДАЙ ДУМАЮ ЗА ЗАНАВЕСКУ ГЛЯНУ, ГДЕ У МЕНЯ ОДНО ИЗ МОИХ ФИАЛОЧНЫХ СТАД ПАСЕТСЯ  ЗАГЛЯНУЛА И ПРОСТО ЧУТЬ В ОБМОРОК НЕ УПАЛА.МОЙ FADED DENIM СГНИЛ ВЕСЬ ПРОСТО ДО ОСНОВАНИЯ (ВЕРНЕЕ ПО ХОДУ ДЕЛА ОТ ОСНОВАНИЯ ДО ВЕРХУШКИ)!Я БЫЛА ПРОСТО В ШОКЕ., ВЕДЬ ПРОШЛО ВСЕГО 5 ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОЛИВА, А ВЕДЬ ЭТО БЫЛО ВЗРОСЛОЕ,ГОТОВОЕ К ЦВЕТЕНИЮ РАСТЕНИЕ!КОРОЧЕ ОБРЕЗАЛА Я 2 ВЕРХУШКИ ЛИСТОВ (ИХ ВСЕГО 2 И ОСТАЛОСЬ СО ВСЕГО РАСТЕНИЯ), ПОСАДИЛА В ЗЕМЛЮ И ОНИ ЧУДЕСНО ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ СГНИЛИ. ВОТ ТАКАЯ СТРАШНАЯ ШТУКА ФИТОФТОРОЗ.
ВЫВОД: НАДО ЧАЩЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ЗА ЗАНАВЕСКУ
|
|
|
06.10.2008, 16:24
|
|
Космонавт
|
Вот про фитофтороз с Диметриса:
Фитофтороз
Болезнь распространяется на ослабленных растениях при ухудшении условий содержаний. Прогрессирует при недостатке света, плохом проветривании, высокой влажности.
Возбудитель этой болезни принадлежит к тому же классу, что и Ложные мучнистые росы - к оомицетам. Лечатся теми же препаратами, что и от ложных мучнистых рос. Но лечение не всегда успешно в запущенном состоянии. Лучше не допускать ослабления иммунитета, а при неблагоприятных условиях содержания проводить обработки профилактически каждую неделю. Чередовать препараты обязательно.
Эффективен достаточно новый препарат:
Инфинито
Затем можно чередовать.
1)Любой медный препарат , например Курзат
2)Альетт
3)Опять медный препарат или Антракол
4)Ридомил -Голд.
5) Танос
Медесодержащий препарат можно использовать чаще, к нему нет привыкания патогенов, действие его только контактное и защищающее. Поэтому можно проводить последнюю обработку перед сбором.
Часто растение больное фитофторозом легче выбросить и вырастить заново. Поэтому не допускайте ослабления растений, лучше освещение и проветривание. Не берите землю и перегной с огородов. Фитофтороз легко переносится с землей.
|
|
|
06.10.2008, 16:34
|
|
Наш человек
|
И я похвастаюсь своими цветущими:
Pink Sensation - мой любимчик 
Sapphire Ice - как говорится, первый блин (первый цветок) - комом, синего пока совсем мало))) Буду ждать следующих)))
Сиреневый туман
|
|
|
06.10.2008, 16:34
|
|
Ветеран
|
Девочки, спасибо большущее за ваши советы!!!    Буду спасать пока пересадкой в новую более рыхлую почву, а там понаблюдаю. На фитофтороз, к счастью не похоже, по-моему обычное загнивание корней. Одну уже вынула из горшка, промыла и посмотрела корни, самый низ ножки корня действительно немного начал подгнивать, срезала и посадила в новую землю, надеюсь поможет  .
|
|
|