Цитата:
Сообщение от lolarennt
а как вы с хлористым кальцием творог делаете можно поподробнее? мне еще сказали какой-то в магазинах есть козий творог, только как он называется не знаю...
|
Подогреваете молочко почти до кипения (если уже кипяченое, если нет - кипятите и даете слегка остыть), вливаете примерно 2-3 столовые ложки ХК на литр и смотрите (не помешивая особо!) как молоко у вас на глазах превращается в творожок, все - готово

Ну, конечно на ситечко потом откинуть

Мои прям тепленький и уминали, без ничего.
На самом деле ХК может понадобиться по-разному, то много, то совсем мало, не знаю от чего это зависит, видимо состав каждого молока разный даже у одной козы или из-за хим.реакций молока с воздухом, а вообще, вроде чем свежее молоко, тем больше ХК надо.
Опыт свой появляется. В первый раз у меня ничего не вышло с рекомендованной дозировкой, чуть ли не полбутылки понадобилось чтоб свернулось, потом уже проще к этому относилась и вливала на глазок из бутылки - сколько возьмет, столько и возьмет. Но начинать надо с дозировки, конечно.
Фактор один на мой взгляд - если сперва чуть плеснуть, а процесс сворачивания даже ни намеком, то еще добавить, и так по чутуь-чуть до появления створаживания.
Но учтите! Это происходит мгновенно, и если началось, то уже все нормально, поэтому плескать еще ХК как увидели начало процесса не надо. Вкуса он никакого не дает, но зачем лишний кальций, это тоже не есть хорошо.
Вот и все

Кстати, все это в свое время нашла по поиску в инете

Вообще, звучит сложно, а на деле - вопрос трех секунд
Козьего творога точно в магазинах нет, по крайней мере во всех известных гипермаркетах. Но есть мягкий козий сыр, он и есть как творог, только жирнее и чуть солонее! Мне больше нравился Президент (деткам в смысле давать), он менее вонючий. Клала для разнообразия в супы и каши, с макарошкаи так вообще на ура. Сейчас покупаю тоже, только из коровьего, выбор больше. И творог делаю из магазинного пастеризованного коровьего.