Цитата:
Сообщение от Ленточка
Девушки, а что вы используете из многолетников и однолетников в качестве бордюров/ нижнего яруса цветников??
|
Больная тема...Если бордюр некрасивый, клумбы нет, и наоборот

У меня весь цветник - вдоль длинной дорожки, поэтому бордюры - рулят.
Из однолетников - пожалуй, только лобелию.
Бордюр должен быть:
а) декоративен весь сезон (хотя бы основную его часть)
б) устойчив к выпаданиям после зимы
в) держать форму - не слишком быстро разрастаться. (и не слишком медленно, чтобы сорняки не забили).
Сразу скажу, у меня очень тенисто и холодно, поэтому некоторые растения (шиловидный флокс, стахис шерстистый ) у меня просто не растут.
А теперь по растениям:
Маргаритки: был идеальный цветущий бортик не один год, рассаживала периодически. Правда, если после цветения не обрезать, некрасиво. Потом - в одну зиму - всё пропало. И всё-таки она двулетник, не люблю двулетники.
Медуница (с белыми пятнышками на листьях). Очень мне понравилась, особенно где тень.. Весной - цветы, потом - симпатичные листья. Год прожила, потом пропала. Посмотрим, что будет этой весной.
Цимбалярия постенная (не поленитесь, поищите картинку!). Совершенно очаровательное растение с цветочками, как у лобелии. Но скорость роста - как у мокрицы. А еще она, похоже, и сеется как мокрица. Посмотрим на зимостойкость (2 прошлые "зимы" пережила хорошо).
Молочай кипарисовый. Смотрится очень неплохо. Но если его не ограничить (хотя бы той же бордюрной лентой) и не удалять цветоносы с семенами, скоро это будет ваше всё....Из бордюра убрала.
Живучка ползучая. Самое, по-моему, удачное растение. И цветёт - как раз в весеннее межсезонье, и вид имеет до снега.
Очитки ( в основном, очиток ложный - это низкий такой, с плоскими листьями). Не очень хорошо смотрится, пока не оброс листьями. Но можно под него посадить крокусы.
Астильба низкорослая (случайно купила ещё в удельнинских оранжереях). Это астильба пумила, она прижимается к земле, цветоносы выбрасывает к сентябрю - как раз, когда всё прочее загибается. Пока ещё мало её, но хочу попробовать в качестве бордюра - она как раз и долговечна, и всесезонна.
Где-то сидит гравилат -"огонек", тоже ничего.
Вербейник монетчатый. Только разрастается слишком быстро.
Хочу поэкспериментировать с геранями, манжеткой, всякими ползучими растениями из СевФлоры.
Кто ещё что предложит?