Первый класс - что важнее всего? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: Что важнее в первом классе?
Знания, конечно. В школу дети учиться ходят! 14 7.37%
Конечно, важнее полюбить школу и подружиться! 82 43.16%
И того, и другого. И побольше, побольше... 87 45.79%
Другое ( объясню) 7 3.68%
Голосовавшие: 190. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2009, 17:29   #1
Tigrera
Активный участник

Первый класс - что важнее всего?

Как вы думаете, что важнее всего в первом классе?

При 4-хлетней начальной школе, когда по программе почти 7 месяцев на обучение грамоте отводится и счету в пределах 10, а основная масса первоклашек умеют читать-считать еще до школы?

Чего вы ждете от учителя - чтоб он нагружал детей дополнительно, сверх программы?
Или чтоб больше сил было направлено на создание дружеской атмосферы в классе, адаптацию, формированию позитивного отношения к школе и процессу обучения?

Часто сталкиваюсь с мнением, что подготовленному ребенку первый класс вообще не нужен, только время терять...

Сейчас опрос добавлю.
Tigrera is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 17:45
ответ для Tigrera , на сообщение « Первый класс - что важнее всего? »
Shanell
Активный участник

помимо грамоты и счета до 10, в школе есть еще и чтение, труд и музыка, иностранный язык, если школа языковая, физическая культура и рисование. первый класс, если рассуждать с точки зрения степени нагруженности, является переходной ступенью от садика к довольно сложному процессу обучения, дисциплине и требованиям, предъявляемым к ребенку. Если рассуждать о том, что не нужен первый класс, тогда собственно зачем второй? третий? можно обучить ребенка дома и сдать общеобразовательные знания экстерном.
Shanell is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 17:49
Академия
Guest

Согласна, что сейчас все голопом учат своих детишек грамоте и счету, хвалятся друг перед другом, что уже чуть ни в 3-4 года ребенок знает алфавит наизусть и уже складвает буквы в слоги.......
Родители переживают и обсуждают, обсуждают, обсуждают обучаемые программы в школах, учебники, школьную форму, завтраки, обеды......... Дети во всем этом варятся, слышат это и уже мне, как кажется, загружаются не нужной информацией.
Если погулять на детской площадке где гуляют будущие первоклашки, невозможно слушать окружающих родителей.
Об психологической адаптации речи нет.
  Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 17:52
SteD)
Небожитель

4) Другое
У нас главным - была адаптация к общению в коллективе.
Так как наш в детсад не ходил...
SteD) is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 17:58
ответ для SteD) , на сообщение « 4) Другое У нас главным - была... »
Tigrera
Активный участник

Цитата:
Сообщение от SteD) Посмотреть сообщение
4) Другое
У нас главным - была адаптация к общению в коллективе.
Так как наш в детсад не ходил...

Вы имеете ввиду, что учитель должен для каждого ребенка ставить свою задачу на первый класс? Одному - адаптация к общению, другому - знаний побольше, третьему - психологический комфорт и т.д.?

Потому что я думаю, что ваша ситуация относится ко второму пункту.
Старый 13.04.2009, 18:24
SteD)
Небожитель

Да, наверное. №2...
SteD) is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 19:54
Кто?
Хранитель

Вообще мне было жалко смотреть, как пропадает интерес к знаниям, как то что было наработано до школы нивелируется. Я бы с одной стороны программу бы переделала на более интенсивную.. Я за усложнение программы и одновременно за сокращение числа упражнений, которые детям надо выполнить. Мусолят одну тему по много недель, уже всем и детям в первую очередь надоело, уже за это время можно было всю младшую школу закончить. Но для того надо деток реально делить по способностям уже сейчас. Есть детки, которые не успевают. И понимать, что если деть болел, то потом сложно будет догонять. А так с настоящей программой у нас после болезни всегда очень сильный обгон класса получается. Я не хожу брать домашние задания, а дочка просто сидит все подряд решает..Сейчас программа 21 век

В 1м классе по Эльконину Давыдову училась дочка. И вот по Эльконину Давыдову вроде бы сложно и уйма времени на домашние задания. А что дочка приобрела в результате этих мучений? Аналитический ум? Он у нее от рождения, природой дан. Те дети, которые по другому мыслят, так по своему и мыслят, от обучения и мучения ничего не меняется.
Приобрела невроз, отвращение к школе, слава богу не успели ее отвратить вообще от знаний.
Та программа предусматривала много усилий на изучение неких условностей, присущих только той программе. Которые якобы, по мнению авторов дают детям уникальную грамотность и ум. Нифига не дают. Много времени ушло на то, чтобы ничего не узнать, а впустую потратить время.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 20:00
ответ для Академия , на сообщение « Согласна, что сейчас все голопом учат... »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Академия Посмотреть сообщение
Согласна, что сейчас все голопом учат своих детишек грамоте и счету, хвалятся друг перед другом, что уже чуть ни в 3-4 года ребенок знает алфавит наизусть и уже складвает буквы в слоги.....
Какие слоги, почти все дети в 4 года уже читают и считают, по слогам сейчас никто не учит, вообще другие методики. Причем отличные именно для дошколят. Я вообще не помню когда дочке книжки читала, она сама себе...И ничего такого в этом нет, дико, если ребенок не читает.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 20:05
ответ для Кто? , на сообщение « Вообще мне было жалко смотреть, как... »
Tigrera
Активный участник

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Вообще мне было жалко смотреть, как пропадает интерес к знаниям, как то что было наработано до школы нивелируется. Я бы с одной стороны программу бы переделала на более интенсивную.. Я за усложнение программы и одновременно за сокращение числа упражнений, которые детям надо выполнить. Мусолят одну тему по много недель, уже всем и детям в первую очередь надоело, уже за это время можно было всю младшую школу закончить. Но для того надо деток реально делить по способностям уже сейчас. Есть детки, которые не успевают. И понимать, что если деть болел, то потом сложно будет догонять. А так с настоящей программой у нас после болезни всегда очень сильный обгон класса получается. Я не хожу брать домашние задания, а дочка просто сидит все подряд решает..Сейчас программа 21 век

В 1м классе по Эльконину Давыдову училась дочка. И вот по Эльконину Давыдову вроде бы сложно и уйма времени на домашние задания. А что дочка приобрела в результате этих мучений? Аналитический ум? Он у нее от рождения, природой дан. Те дети, которые по другому мыслят, так по своему и мыслят, от обучения и мучения ничего не меняется.
Приобрела невроз, отвращение к школе, слава богу не успели ее отвратить вообще от знаний.
Та программа предусматривала много усилий на изучение неких условностей, присущих только той программе. Которые якобы, по мнению авторов дают детям уникальную грамотность и ум. Нифига не дают. Много времени ушло на то, чтобы ничего не узнать, а впустую потратить время.
И какой выход вы видите в условиях настоящего времени?

Сложно - невроз.
Просто - тоска.
Плюс дети разные...

Что учителю делать?
Старый 13.04.2009, 20:06
ответ для Кто? , на сообщение « Какие слоги, почти все дети в 4 года... »
Tigrera
Активный участник

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Какие слоги, почти все дети в 4 года уже читают и считают, по слогам сейчас никто не учит, вообще другие методики. Причем отличные именно для дошколят. Я вообще не помню когда дочке книжки читала, она сама себе...И ничего такого в этом нет, дико, если ребенок не читает.
Это, надеюсь, ваше личное мнение

Добавить сообщение