Программа "Гармония". Довольны ли вы? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2009, 19:00   #11
Chudobelochka
Старожил

Программа мне не нравится, очень слабая математика, слабее некуда А Русский язык нас вполне устраивает, так как мы все-таки математики
Chudobelochka is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 19:25   #12
Chudobelochka
Старожил

Мы начинали с Петерсон в первом классе и по некоторым причинам перешли в другую школу в феврале. Уже было не до выбора программы. Мы опережали и намного. Сейчас все отлично, только мне пришлось купить учебники по Петерсон и заниматься дома самостоятельно с ребенком. Скучно ей на уроках, учитель сам признается, что не может уделять лочери достаточно внимания, готовить дополнительные задания.
А Русский язык, что там, что там одинаково у нас шел, так что перехода мы не заметили.
Chudobelochka is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 19:54   #13
Олёнушка
Гость

Осень_36, а можно узнать ваше мнение об этой программе?
Олёнушка is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 00:51   #14
Пэри Моппинс
Элита

Цитата:
Сообщение от Июлиана Посмотреть сообщение
Автор учебника Соловейчик. Ужасно составлены правила, ребенку не понять. Приходится учить
правило из учебника для оценки и второе классическое правило для знаний.
Со следующего года меняем учебники на другого автора, т.к. даже учитель наша в ужасе.
Видимо, Ваша учитель не принимает или, скорее, не вникает в программу, не видела отдалённые результаты, особенно в сравнении с другими програмами по русскому. Там есть корявые формулировки некоторых отдельных заданий к упражнениям. Но в целом эта программа реализует основную задачу начальной школы - формирование у детей орфографической зоркости. За время обучения в начальной школе дети учат около 400 правил, сейчас Вам кажется, что дублирование правил "классическими для знаний" поможет ребёнку, но эффект может быть обратным - дополнительным "засорением" памяти ребёнка. Знание правил не обеспечивает, к сожалению, грамотного письма. В жизни масса примеров тому, как одни не учат правила и пишут грамотно, другие - помнят хоть среди ночи, но имеют натянутую "3" по русскому... Наша учительница даёт русский язык так, как задумано авторами. И уверяет, что предыдущие выпуски, полностью прошедшие эту программу, дают по русскому хоршие результаты. В 1 классе некоторые упражнения меня раздражали, но в 3 программа уже нравится, хотя задания к некоторым упражнениям сформулированы так, что взрослому нужно долго думать, что хотел сказать автор учебника... Тем не менее, считаю, что это одна из более-менее внятных и достойных программ из тех, которые сейчас есть.
Пэри Моппинс is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 02:13   #15
А н я
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Осень_36 Посмотреть сообщение
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему математика для вас слабая? Вопрос не из духа противоречия - работаю по этой программе, действительно интересно мнение родителей.
Скажите пожалуйста,у меня ребенок в 1 классе,учительница сказала,что со второго будет факультатив дополнительно по математике,т.к. мало часов на мат-ку.
А у Вас такого нет,и насколько это оправдано.
А н я is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 11:53   #16
Июлиана
Участник

Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс Посмотреть сообщение
Видимо, Ваша учитель не принимает или, скорее, не вникает в программу, не видела отдалённые результаты, особенно в сравнении с другими програмами по русскому. Там есть корявые формулировки некоторых отдельных заданий к упражнениям. Но в целом эта программа реализует основную задачу начальной школы - формирование у детей орфографической зоркости. За время обучения в начальной школе дети учат около 400 правил, сейчас Вам кажется, что дублирование правил "классическими для знаний" поможет ребёнку, но эффект может быть обратным - дополнительным "засорением" памяти ребёнка. Знание правил не обеспечивает, к сожалению, грамотного письма. В жизни масса примеров тому, как одни не учат правила и пишут грамотно, другие - помнят хоть среди ночи, но имеют натянутую "3" по русскому... Наша учительница даёт русский язык так, как задумано авторами. И уверяет, что предыдущие выпуски, полностью прошедшие эту программу, дают по русскому хоршие результаты. В 1 классе некоторые упражнения меня раздражали, но в 3 программа уже нравится, хотя задания к некоторым упражнениям сформулированы так, что взрослому нужно долго думать, что хотел сказать автор учебника... Тем не менее, считаю, что это одна из более-менее внятных и достойных программ из тех, которые сейчас есть.

Да учитель наша не супер.
Я считаю, что учебники по русскому языку должен писать русский автор, и русским языком. А этот учебник написан не русским языком. И получается, что масло масляное.
И у меня много знакомых учителей по русскому языку, так они своих детей дома учат только по учебникам «школа России». И объясняют это тем, что приходя в 5 класс, дети во многих местах подчеркивают орфограммы, где их в помине нет и т.д.
Июлиана is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 12:05   #17
TanNik
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Олёнушка Посмотреть сообщение
Осень_36, а можно узнать ваше мнение об этой программе?

Мне тоже интересно!

И еще: по поводу математики.
Можно ведь добавить (как у нас сделали сделали) тетради Петерсона.
TanNik is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 16:59   #18
Rata Amarilla
Участник

Наша учительница на собрании сказала, что по результатам ее предыдущих выпусков это лучшая программа по русскому языку. Учительница очень хорошая и опытная. Я пока окончательного мнения не составила, 1 класс только, но ребенок хорошо воспринимает эту программу. Может конечно худшее впереди, поживем - увидим.

А по математике наша учительница дает дополнительный материал по задачам и уравнениям, т.е. темам, которые в Гармонии видимо идут позже. Те темы, которые учебник охватывает, даны хорошо, упражнений много и уровень их сложности не отличается от Петерсон. Подскажите, с какого класса математика Гармонии дает слабину и в чем конкретно она заключается? К концу 4 класса есть темы, которые другие программы проходят, а Гармония нет?
Rata Amarilla is offline   Цитировать ·
Старый 18.04.2009, 23:47   #19
Мама Гугушат
Хранитель

Адрес: м.Озерки,пр Просвещения,угол Луначарского и Есенина

Петерсон может и интереснее, но случилось мне уйти от моих второклассников,учившихся по Гармонии к четвероклассникам, учившимся по Петерсон и меня поразило следующее: второклашки считали лучше и быстрее намного. Закономерности счета ловили куда как лучше. В задачах ориентировались быстрее. А что еще нужно от математики в начальной школе? Причем с недостаточным навыком счета у выпускников начальной школы по Петерсон сталкивались многие мои коллеги, бравшие пятиклашек. По мне так Гармония - разумное сочетание классики с идеями той же Петерсон.
Русский язык пугает своей непривычностью подачи материала, но дает очень приличные результаты на выходе.
ИМХО
Мама Гугушат is offline   Цитировать ·
Старый 19.04.2009, 01:45   #20
А н я
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Осень_36 Посмотреть сообщение
Отвечу сразу всем. )))

По поводу факультатива. На математику отводится 4 часа в неделю. Если есть необходимость для класса, то можно заниматься + 1 час. Это обычно решается на собрании - какой факультатив наиболее необходим.
На собрании учительница сказала +2 часа будет,у подружки,которая в третий класс переходит +1час.
А Вы вводите дополнительно мат-ку?
И вообще сказали что раньше трех не забирать
а как же дети которые ходят в музыкалки,спортивные школы?
А н я is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение