|
|
06.05.2009, 23:44
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Невеста программиста
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".
http://www.mospat.ru/index.php?mid=190
|
Спасибо! Лень было искать :-)
|
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 23:52
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Невеста программиста
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".
http://www.mospat.ru/index.php?mid=190
|
формулировка "относится с уважением" ну просто оооооооччччень четко говорит о том, что гражданский брак не идет в разрез с канонами православия. на мой взгляд, обычная политкорректность. если бы таких браков было пару десятков. тогда я бы посмотрела на "отношение с уважением". а так большинство населения живет, и зачем же против масс - то идти? церковнослужители живут на средства этих самых масс, кто ж будет кусать руку, которая кормит?
|
06.05.2009, 23:55
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Феялка
Священник - всего лишь человек. И он вполне может заблуждаться/ошибаться и даже врать.
Судить его за это не нам и не здесь. 
|
а никто и не судит. просто интересно стало: ежели священник скажет грех - значит грех, а если другой скажет - не грех, значит......что?!
|
06.05.2009, 23:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Феялка
Я Вам больше скажу - безгрешность любого человека абсолютна - он грешен. 
Работа или служба в церкви не отменяют факт грехопадения.
Воцерковленность - это не святость, а лишь стремление бороться с грехом. Насколько успешно это получается - величина как раз очень и очень относительная. 
|
Ну, чушь-то не надо нести - святые все были безгрешны...
|
Цитировать ·
|
06.05.2009, 23:57
|
|
с Луны
|
Цитата:
Сообщение от Белоснежк@
Да.
|
А вам(совершенно случайно) не кажется, что вокруг один сплошной разврат?
Цитата:
Сообщение от Вася Куролесов
Католическая церковь НИ В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ РАЗРЕШАЕТ развод. Не надо ляля. Я достаточно образован в плане церковной доктрины...
|
Да мне, знаете ли, без разницы, насколько вы образованы  . Если вы считаете, что это образование в плане церковной доктрины дает вам право говорить "не надо ляля" вместо "вы заблуждаетесь" незнакомому человеку - то я предпочитаю вообще не вступать в дискуссии с образованными людьми. Давайте каждый останется при своем, ок?
Я лично вообще очень настороженно отношусь к так называемым воцерковленным людям, борцам с людскими грехами и иже с ними.
|
|
Цитировать ·
|
07.05.2009, 00:08
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
Я очень уважительно отношусь к вашей конфессии и прошу Вас уважать мою, а не называть её чушью. Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
07.05.2009, 00:08
|
|
Ветеран
|
[QUOTE=Китайцы™;25732413]А вам(совершенно случайно) не кажется, что вокруг один сплошной разврат?
Да мне то по большому счёту все равно... Каждый в ответе за себя сам. Спросили как это грамотно с православной точки зрения я ответила, что интимная жизнь с мужчиной в браке или не в браке без венчания - Блуд.Так это называется.
Для неверующего человека- это пустые слова... Ну а верующие сами про это все знают...И брак у них венчанный. Вот так то...
|
|
Цитировать ·
|
07.05.2009, 00:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
Я лично вообще очень настороженно отношусь к так называемым воцерковленным людям, борцам с людскими грехами и иже с ними.
|
А я вот ко всем отношусь без настороженности, пока не появится для этой настороженности причины.
|
|
Цитировать ·
|
07.05.2009, 00:11
|
|
Мега-элита
|
[quote=Белоснежк@;25733076]
Цитата:
Сообщение от Китайцы™
А вам(совершенно случайно) не кажется, что вокруг один сплошной разврат?
Да мне то по большому счёту все равно... Каждый в ответе за себя сам. Спросили как это грамотно с православной точки зрения я ответила, что интимная жизнь с мужчиной в браке или не в браке без венчания - Блуд.Так это называется.
Для неверующего человека- это пустые слова... Ну а верующие сами про это все знают...И брак у них венчанный. Вот так то...
|
Вам уже привели мнение Русской православной церкви. Онор не совпадает в написанным Вами, жизнь с мужем в браке, даже если брак не венчаный - не есть грех и блуд.
|
|
Цитировать ·
|
07.05.2009, 00:12
|
|
с Луны
|
Цитата:
|
Изначально?
|
Цитировать ·
|