| |
|
12.05.2009, 14:08
|
|
|
Наш человек
|
ЗАТОПИЛИ. Наши действия???
Водой в смысле.
Начнем с того, что затопили мы. Несколько этажей. И нас - по полной
Но не по нашей вине. Оторвало кусок трубы от нашей подводки (резьба осталась в кране). Минут 30 разыскивала аварийку: оказывается, у них телефон поменялся  , но в квитанциях это не отображено. Через милицию, потом 004 (какая-то жалобная служба), потом уже ломилась к соседям, чтобы они помогли (к этому времени у нас телефоны просто перемкнуло)  ( Еще минут через 15 они приехали.
Можете себе представить, что творилось в квартире к этому моменту? Струя воды из стояка с холодной (слава Богу, холодной) воды била неуправляемо и ничем было не заткнуть/перекрыть/перенаправить  (
Теперь. Управдом лечит, что это наша вина, что мы виноваты. Я отказалась подписывать акт, где не указано, что оторвался их кусок трубы. Она вырвала акт из рук и ушла.
1. Действителен акт без моей подписи?
2. Может быть вызвать какую-то независимую оценку?
3. Как доказать, что вина не наша (самое обидное, что как раз на сегодня был намечен разговор с главным сантехником, чтобы всю трубу менять (свищи), но все эти разговоры и договоренности нигде не зафиксированы)
В общем, сорри за сумбур. Ночь была жаркой. Трясет до сих пор.
Буду благодарна за любые советы!!!
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 14:10
|
|
|
Наш человек
|
4. Что делать с квартирой?
Понятно, что ковры и весь более-менее доступный линолеум снимаем и сушим. А если не весь снять? Критично? У нас просто стоолько мебели-хлама (маленькая квартира на 6 человек, причем это не самые близкие родственные связи  )
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 14:40
|
|
|
Ветеран
|
У нас тоже была сложная история с заливом (суд длится по сей день).
Во-первых, надо составить акт залива. Без акта вы дальше никуда.
У вас есть обслуживающая организация?
В акте надо отразить характер залива (что, где, когда) и повреждения. Вы со своей строны зря акт не подписали.
Напишите в акте все свои мысли, с чем согласны, с чем нет (это не приговор, все стороны имеют право вносить в него информацию), а главное, опишите повреждения.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 14:42
|
|
|
Мега-элита
|
У нас не так давно прорвало горячую трубу, все печально и по нашей вине. Оторвало трубу в ванной, разводку делали сами. Соседям заплатили 15тыс.р., но под нами комуналка в не очень хорошем состоянии.
Вам обязательно вызвать независимую оценку!!! Так как потерпевших хватает. Написать заявление в ЖЕК или в ТСЖ с изложением проблемы и просьбой составить акт как есть, а не как им хочется. Откажут или нет, уже другой вопрос.
Сфотографировать место, где оторвало трубу! Мы фоткали ущерб соседей, чтобы потом не приписали лишнего (хотели, чтобы мы им еще и проводку поменяли за свой счет, а она у них була переделана своими руками, так что фиг им).
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 14:42
|
|
|
Ветеран
|
Через 2-3 недели составляется повторный акт, куда также вносится вся информация.
А дальше надо действовать в зависимости ситуации - попытаться полюбовно решить вопрос, если никак, то в суд.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 15:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Rumba
Во-первых, надо составить акт залива. ...
В акте надо отразить характер залива (что, где, когда) и повреждения. Вы со своей строны зря акт не подписали.
Напишите в акте все свои мысли, с чем согласны, с чем нет (это не приговор, все стороны имеют право вносить в него информацию), а главное, опишите повреждения.
|
Так в том-то и дело, что акт составляла домоуправ. Когда я стала его перечитывать и попросила вписать характер отрыва подводки (что вся резьба осталась в кране, т.к. оторвался кусок ИХ трубы), то она вырвала акт из рук и ушла. Я ни то, чтобы что-то вписать, а даже прочитать толком не смогла
Цитата:
Сообщение от Natin
Вам обязательно вызвать независимую оценку!!! Так как потерпевших хватает. Написать заявление в ЖЕК или в ТСЖ с изложением проблемы и просьбой составить акт как есть, а не как им хочется. Откажут или нет, уже другой вопрос.
Сфотографировать место, где оторвало трубу! Мы фоткали ущерб соседей, чтобы потом не приписали лишнего (хотели, чтобы мы им еще и проводку поменяли за свой счет, а она у них була переделана своими руками, так что фиг им).
|
Спасибо за дельные советы!!!
1. Трубу уже не сфотографировать - аварийка ночью нарезала новую резьбу. А оборванный кусок лежит, сейчас его сфочу. Обидно, но ночью, когда я сообразила про фотоаппарат, тчобы и фотан запечатлеть и потоки воды по полу, оказалось, что сели аккумуляторы. Пойду хоть сейчас сфотографирую поплывший линолеум и обои.
2. Ущерб соседей - тоже дельно. Их сейчас нет. Но вечером - обязательно!
3. Где взять независимую оценку???
4. К главному инженеру сейчас пойду обязательно, потребую у него нормального акта
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 15:24
|
|
|
Старожил
|
Зона разраничения ответсвенности жильца и управляющей компении проходит сразу за первым отсечным устройством на водопроводе. Т.е. за стояк и первый кран на отводе отвечает УК. За всё остальное - Вы. Если, конечно ничего с эти самым краном не делали.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 18:46
|
|
|
Ветеран
|
Составьте свой акт (с мужем, соседями и т.д.) в него впишите все, что посчетаете нужным. Конечно, обязательно сфотографируйте.
У нас было 2 акта. Обслуживающая организация явилась на залив, но отказалась акт составлять (их зона ответственности). Тогда мы с соседями свой акт составили о том, что они отказались составить акт, и подписались. На другой день явилась все-таки эта Обслуживающая организация "Стакс", еще один акт составили. Они не имеют права акт не составить. И в их акт я вписала все, что посчитала нужным.
Причина залива предполагаемая указывается в акте. Я так и написала, что причину не могу подтвердить.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2009, 18:47
|
|
|
Ветеран
|
Да, и еще когда будете описывать повреждения не забудьте сказать, что возможны скрытые дефекты.
|
|
Цитировать ·
|