Если возможно, я бы посоветовала отдавать в сад на пару месяцев раньше выхода на работу (и чем больше, тем лучше).
Мы пошли в сентябре, на работу я вышла в конце ноября - и всё равно без больничных не обошлось. Хотя ребёнок крепкого здоровья (до сада болела 1 раз ОРВИ в 9 месяцев), продолжительное ГВ (даже в саду продолжали кормиться по ночам), да и с коммуникабельностью никаких проблем. Отлично адаптировалась в саду, ходит с удовольствием.
И тем не менее! Из-за парочки родителей-пофигистов, которые приводят больных детей, на больничный мы высаживались стабильно на неделю раз в месяц
Хотя я тоже тешила себя мыслью, что уж мой-то (!) ребёнок не будет часто болеть...
Просто морально подготовьтесь к этому, чтобы в отчаяние не впадать. Говорят, на второй год садика (когда уже "переопылятся" друг от друга) они меньше болеют... Надеюсь!
Что предприняла заранее лично я:
1) Режим, близкий к садиковскому (чтобы ранние подъемы не вызывали дополнительного стресса)
2) Щадящее закаливание
3) Оциллококцинум в профилактических дозах
4) Оксолинка в нос (если совсем сопливый деть в группе есть)
5) Если ребёнок сильно нервничает, то можно на ночь успокоительное типа "Баюшки"
Я вообще считаю, что психологическое состояние ребёнка очень важно на период адаптации, да и после... Если он в стрессе, то и болеть будет часто.
Есть даже категория - "несадиковские" дети, которые выдают температуру при одном упоминании, что завтра в сад.