рогушки
делала по
этому рецепту
вкусные, забыла только яйцом смазать, не загорелые
и видать страдала гигантоманией сегодня
Рогушки вологодские
Продукты.
Для теста:
Мука ржаная-300-400 г
Молоко-100 мл
Масло сливочное -50 г
Соль-1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук. Начинку сверху щедро смазатьсмесью яйца и сметаны.
Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать чуть отдохнуть.
Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока.( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла)
Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки. У меня получилось 15 штук.
Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10 см.
Хорошо помню, что мама и бабушка раскатывали тесто с мукой, но у меня на каменной поверхности стола и без муки все раскаталось.
На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками. Я лепешки лепила прямо на противне, боялась что будут рваться при переносе с места на место.
Духовку разогреть до 300 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.
Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.
Хорошо смазать топленым маслом, донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.
Получается пюре или каша, в тонкой ,хрупкой тарелочке.