|
|
11.06.2009, 14:00
|
|
Мега-элита
|
Ищите. Можно батюшку спросить, он может кого-то из прихожан посоветовать, некоторые батюшки сами соглашаются быть крестными, но это не особо хорошо для них считается. Лучше конечно, если все же среди своей родни, друзей или знакомых найдется человек, который сможет быть хорошим крестным отцом малышу.
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 14:03
|
|
Ветеран
|
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 14:25
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ДИАНА ЗАЯ
какая разница кому держать........хоть все по очереди....сына крестили кресный держал уложились в 40мин.,а дочку я сама т.к.она не у кого вообще на руках не сидела и крестины длились 1,5 часа  ,хотя тот же батюшка был.......
|
Если без разницы, так без разницы.
Есть ритуал. Его можно соблюдать, а можно нет.
Конечно, крещение свершится при любом раскладе, в независимости от того, кто будет держать ребенка.
Просто есть правила.
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 16:43
|
|
Ветеран
|
ещё, вроде бы батюшка может выбрать крёстного из прихожан или братии
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:14
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Enotishka
Девочки, кто недавно крестил малышей - подскажите, пожалуйста, как долго крестной надо держать малыша на руках? Просто у моей подруги, которая, скорее всего, будет крестной проблемы со спиной - долго держать ребеночка не сможет. А. может, можно подержать маме вместо нее?
|
Расскажу как у нас все прошло (правда с мальчиком и с одним крестным).
Пришли в церковь в 10.20.
Крестный покупал крестик, а я раздела Никитку, вышла с ним к священнику.
Купель уже стояла, а вокруг нее еще около 10 детей крестящихся со свитой. Толпа короче.
Крестный взял ребенка, подошел к купели, там священник читал молитву. Началось окунание.
Никитку опустили в купель, полили водичкой (крестный его поддерживал), вытащили, я его вытерла полотенцем, одели в крестильную рубашку. Пока возились, все уже пошли вокруг купели. Кресный с Никиткой тоже отправились. Потом были манипуляции со свечками (или они со свечками уже по кругу ходили?), отстриганием локона, потом родной папа пронес ребенка через алтарь. И наконец на причастии я его держала.
В 11.00 мы уже фоткались на улице переодетые
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Стрижицкая
Не сложно...
Приходите в определенное время в храм.
Сначала батюшка ведет разговор в целом о крещении, потом уточняет о крестных, ведет с ними разговор.
Далее- читает молитвы, потом за ребенка крестные произносят нужные слова, затем ребеночка окунают (ну, или просто мочат ручки-ножки), затем делают ритуальный круг. Если мальчик, то его еще ведут за алтарь.
Ну, и фотографирование на память.
Это я все коротко описала, а на самом деле, по продолжительности минут 40-50.
|
спасибо
а крестные обязательно д.б. крещеные? слышала 2 разных варианта, что да, и что нет 
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ИNТРИГА
спасибо
а крестные обязательно д.б. крещеные? слышала 2 разных варианта, что да, и что нет  
|
У меня подруга вообще мусульманка  и ничего была крестной у другой подруги.
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от lanasvet
У меня подруга вообще мусульманка  и ничего была крестной у другой подруги.
|
а не знаете, это обсуждалось в с батюшкой в церкви, или в церкви об этом не говорили
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:32
|
|
Наш человек
|
Народ, ну ответьте по теме!  Сколько времени надо на руках держать?! Для меня это важно. Если где-то недолго, то мы лучше в ту церковь и поедем!
|
|
Цитировать ·
|
11.06.2009, 17:34
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ИNТРИГА
а не знаете, это обсуждалось в с батюшкой в церкви, или в церкви об этом не говорили 
|
По-моему не говорили ничего, но обычно никто и не спрашивает.
А для вас важно, чтобы весь обряд был соблюден в деталях?
В зависимости от церкви они могут отличаться, поэтому надо идти и разговаривать в церкви, где крестить собираетесь.
Цитировать ·
|