| |
|
17.06.2009, 18:03
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Котишка

Честно говоря трудно слова подобрать, остается тока смайлики ставить. Не могут эти две стороны между собой договориться, никак без закона о труде, иначе условия для одной из сторон (понятно какой) будут вообще кабальными. Есть категории работников, которых защищает трудовой кодекс, например беременные женщины, если б не было статьи, которая запрещает их увольнять, их уволили бы сразу же всех, ну никак не выгоден работодателю такой работник. Вам не кажется правильным, что закон беременных защищает? Пускай их выгонят всех, пусть перебиваются как могут, нечего было беременеть.
Мне какзалось, что в других странах люди как-то становятся добрее что-ли, ведь всяко проще живется..
|
гыыы  а вы спросите живущих в других странах проще ли им живется  везде есть трудности, везде есть какая-то несправедливость...хорошо там, где нас нет!
а есть еще страны 3-го мира...там жеж ваще жуть что творится!
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:06
|
|
|
Хранитель
|
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:09
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Котишка
...Интересно в России когда-нибудь будут соблюдать свои же законы и хотя бы частично их уважать..
|
Что-то мне подсказывает, что ответа на этот "крик души" Вы не ожидаете...
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:19
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Котишка
Если б я была не русской, то ест-но возмущалась бы, при условии ещё, что такие объявления пишут "дома у меня", тогда вообще ..
Мое возмущение не по отношению к национальности, оно относится к явному, наглому нарушению закона, в том объявлении.
|
то есть, исходя из Вашей логики, иностранные граждане не имеют права работать в нашей стране? давайте закидаем их помидорами и запретим работодателям принимать их на работу!
Цитата:
Сообщение от Котишка
Просто меня русской касается именно это объявление, поэтому и задело, в принципе если б какой-нибудь мой знакомый другой нац-ти оказался в ситуации дискриминации по причине национальности, вступилась бы и за него.
|
о как! знакомого бы защитили! а чем хуже человек другой национальности, который не является Вашим знакомым?
Цитата:
Сообщение от Котишка
А вообще не замечала в отношении тех же гастарбайтеров такой дискриминации, там где их не берут на работу, их не берут как правило по причине нелегальности их пребывания здесь, они же должны оформить кучу документов, разрешение на работу, после этого берут их везде.
|
вот! тут уже больше правды! Только их тоже не "берут везде"...
Будь я работодателем и если бы ко мне пришел гражданин другого государства (при условии всех документов правильно и легально оформленных) и гражданин РФ, и я бы взяла иностранного гражданина, так как он более подходит на эту должность по его проф навыкам и умениям, Вы бы меня тоже после этого осудили и начали бы кричать про дискриминацию?
Цитата:
Сообщение от Котишка
Вы не сталкивались просто.. А меня лично коснулось и не только меня, еще множество людей, наверное мы все были никчемными работниками..
Стараются выжать всеми способами, как только узнают о беременности.. Например мою подругу угрозами заставляли написать по собственному, когда она отказалась, всему коллективу в приказном порядке под страхом увольнения запретили с ней общаться..
|
ну вот тут уже грубое нарушение всех законов! тут можно спокойно в суд идти! еще и компенсацию за моральный ущерб получить
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:26
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
А если заставить его брать на работу женщин, то он будет стараться платить им меньше (это, кстати, тоже статистически проверяемо -- на одних и тех же должностях в среднем женщинам платят меньше, и разница, конечно же, определяется риском внезапной беременности сотрудницы).
|
И это объяснение, конечно же  , было получено в результате опросов работодателей?
Существуют и другие объяснения. В частности, это можно объяснить тем, что женщины статистически чаще менее заинтересованы в карьерном росте, статистически уделяют меньше внимания интересам работодателя, статистически менее склонны к переработкам, дополнительным нагрузкам и т.п., т.к. имеют ещё дополнительную нагрузку в виде домашней работы, необходимости проводить больше времени с детьми и т.п.ё
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:30
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
И это объяснение, конечно же  , было получено в результате опросов работодателей?
Существуют и другие объяснения. В частности, это можно объяснить тем, что женщины статистически чаще менее заинтересованы в карьерном росте, статистически уделяют меньше внимания интересам работодателя, статистически менее склонны к переработкам, дополнительным нагрузкам и т.п., т.к. имеют ещё дополнительную нагрузку в виде домашней работы, необходимости проводить больше времени с детьми и т.п.ё
|
Поправка с благодарностью принимается. Эти пункты действуют наравне с риском беременности и, что важно, в том же направлении. Поэтому Ваши слова являются не опровержением моих, а дополнением  .
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:31
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Поправка с благодарностью принимается. Эти пункты действуют наравне с риском беременности и, что важно, в том же направлении. Поэтому Ваши слова являются не опровержением моих, а дополнением  .
|
Нет. Если бы всё было вопреки им, они бы "работали" в пользу Ваших аргументов. А так, можно сказать, что их одних достаточно, чтобы объяснить имеющуюся разницу.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:36
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Нет. Если бы всё было вопреки им, они бы "работали" в пользу Ваших аргументов. А так, можно сказать, что их одних достаточно, чтобы объяснить имеющуюся разницу.
|
В такой постановке вопроса -- да. Однако, в вопросе, к чему приводит запрет на дискриминацию женщин вообще (не только в вопросах возможной беременности) -- Ваши объяснения дополняют описанную мной картину. Если есть стойкая корреляция между каким-то признаком (в данном случае, полом) работника и его работоспособностью, то, если запретить работодателям дискриминировать по этому признаку, то все равно он будет платить работникам, которые обладают данным признаком, меньше и брать их на работу менее охотно. За Ваше указание, что беременность не является единственным фактором, обусловливающим эту корреляцию, я благодарен, однако дальнейшие рассуждения остаются полностью в силе.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 18:43
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Если есть стойкая корреляция между каким-то признаком (в данном случае, полом) работника и его работоспособностью, то, если запретить работодателям дискриминировать по этому признаку, то все равно он будет платить менее продуктивным работникам меньше и брать их на работу менее охотно.
|
Да, но меньшая оплата уже не будет результатом дискриминации по полу - это просто результат того, что люди работают по-разному, разнице их деловых качеств, подходов к работе и т.п. Насчёт "брать на работу менее охотно" я не уверен. Сейчас немало работодателей, не дискриминирующих женщин по полу при приёме на работу. При этом среди них наверняка немало тех, кто таки платит женщинам меньше - уже по результатам работы. Зарплаты в России в коммерческом секторе нередко довольно быстро меняются по результатам работы - нередко человека берут на меньшие деньги, потом повышая зарплату по результатам работы в первые месяцы.
|
|
Цитировать ·
|
17.06.2009, 19:13
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Да, но меньшая оплата уже не будет результатом дискриминации по полу - это просто результат того, что люди работают по-разному, разнице их деловых качеств, подходов к работе и т.п. Насчёт "брать на работу менее охотно" я не уверен. Сейчас немало работодателей, не дискриминирующих женщин по полу при приёме на работу. При этом среди них наверняка немало тех, кто таки платит женщинам меньше - уже по результатам работы. Зарплаты в России в коммерческом секторе нередко довольно быстро меняются по результатам работы - нередко человека берут на меньшие деньги, потом повышая зарплату по результатам работы в первые месяцы.
|
Во-первых, она (меньшая оплата) будет именно дискриминацией (правда, как я уже говорил, я не считаю дискриминацию частными лицами злом), потому что она будет основываться на стереотипе о сотруднике, а не на его личных качествах (а как раз то или иное повышение и будет отходом от стереотипов и признанием личных качеств работника).
Во-вторых, надеюсь, что Ваши слова о повышении зарплаты видит топикстартер, совсем недавно заверявший меня, что без законов о труде все будут работать на кабальных условиях. Повышения зарплаты по инициативе работодателя, конечно же, никак не совместимы с подобными предположениями. Я понимаю, что такому анархо-капиталисту, как я, у уважаемого топикстартера доверия нет, поэтому апеллирую к ней с использованием Вашего авторитета, если Вы позволите  .
В-третьих (уже возвращаясь собственно к беременности), можно провести следующий мысленный эксперимент. Предположим, что работница перед устройством на работу подписывает документ, в котором обязуется не беременеть в течение, скажем, двух лет в обмен на некоторую разницу в зарплате. В качестве штрафных санкций при этом предполагается, что если она таки беременеет, то возвращает работодателю эту разницу за все отработанное время. Мне кажется, что достаточное количество работодателей согласится платить больше на таких условиях (правда, насколько больше, скажем, в процентах -- предсказать не могу). Если это так, то это будет означать, что женщины, выходящие на работу и не собирающиеся беременеть, в результате законодательства, защищающего беременных, теряют эту сумму. Поскольку же средняя фертильность современной женщины меньше 2, а средний трудовой стаж -- около 25-30 лет, то бóльшую часть времени, в течение которого женщина работает, законодательство о ее защите не выгодно ей, т.е., собственно, тому, кого призвано защищать. Естественно, тут неявно используется тот факт, что, в соответствии с текущим трудовым и гражданским законодательством, подобный договор будет признан юридически ничтожным, и поэтому ни один работодатель в современных условиях (т.е., при наличии КЗОТа) на такие условия не согласится.
|
|
Цитировать ·
|