| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
04.07.2009, 13:52
|
|
|
Космонавт
|
расслоение общества - это серьезный аргумент. оно есть налицо... как с этим справляться, одновременно сохраняя положение конституции о равнодоступности образования и равных возможностях, пока не особо понятно.
Хотя, какие-то элементы некоей "правильной" системы есть и сейчас - базовый стандарт образования, к примеру. Это минимальный набор знаний, который должен освоить в школе каждый гражданин. А узнавать что-то сверх этого каждый может по своему разумению. Но,разумеется, что именно должно входить в этот базовый стандарт - предмет очень большого спора.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:01
|
|
|
Наш человек
|
вот потому я и считаю что беда не в системе, а в том что дети с младых ногтей видят, что при прочих равных прав тот у кого деньги и власть. и образованность не многое решает. т .е нет смысла надрываться
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:03
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Личку сейчас почищу, но я заранее предполагаю то, что вы можете написать. Хочу ошибиться 
|
Спорим? Пошлите мне в личку свои предположения, а потом сравним? Клянусь не изменять текст, скопированный в word из непосланного сообщения.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:05
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
вот потому я и считаю что беда не в системе, а в том что дети с младых ногтей видят, что при прочих равных прав тот у кого деньги и власть. и образованность не многое решает. т .е нет смысла надрываться
|
ну.. я думаю,все же вот именно система образования она должна выполнять только свои сугубо прикладные задачи, а не пытаться добиться всеобщего счастья и равенства. по мне,так вполне довольно того, чтобы дети могли научиться тому, что им непременно понадобится в жизни и хорошо знать, где зять то, что им понадобится сверх того. больше никаких особых задач ставить перед системой образования мне не хочется пока.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:09
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
А у ваших родителей какая-то особенная национальность?
У меня всех известных мне русских, евреев, татар, украинцев и тыпы замечательно приняли в институт. И Пастернак им не помешал. И Ленин. И СССР. По разным странам разъехались, кстати.
|
То есть вы сами присутствовали при процессе принятия в ин-т ваших знакомых или они вам рассказывали, или вы знаете досконально все подробности жизни ваших знакомых в момент выбора ин-та для поступления  Давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их кушал. Мои родители, кстати, инт-т тоже закончили, без ВО не остались  Вопрос в другом, был ли это тот ин-т в который их брали, в которой они могли поступить, в который имело смысл подавать документы, или тот ин-т, в котором они хотели учиться
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:10
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
ну.. я думаю,все же вот именно система образования она должна выполнять только свои сугубо прикладные задачи, а не пытаться добиться всеобщего счастья и равенства. по мне,так вполне довольно того, чтобы дети могли научиться тому, что им непременно понадобится в жизни и хорошо знать, где зять то, что им понадобится сверх того. больше никаких особых задач ставить перед системой образования мне не хочется пока.
|
а все-таки хотелось бы, чтобы образование прививало культурные ценности
По теме-ненавижу всю систему образования, но с советской незнакома.....

У верблюда два горба
Потому что жизнь-борьба (с) Была Фиолетовой Медузой, Нервной женщиной, Нервной занудой
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:13
|
|
|
Наш человек
|
вся разница между сейчас и тогда это то что раньше все были равны экономически. по этому народ и тоскует. и все было бесплатно. плюс идеологически деток настраивали.
я училась в очень слабом классе в отличие от многих здесь дискутирующих. единицы из того класса вынесли из совецкой школы достойные знания.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:15
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Нервная женщина
а все-таки хотелось бы, чтобы образование прививало культурные ценности
По теме-ненавижу всю систему образования, но с советской незнакома.....
|
ой... дело в том, что понятие культурной ценности настолько многогранно и зыбко, что попытка описать его в образовательном стандарте, тем более в применении к общеобразовательной школе заранее обречена на провал.
Вопрос привития культурных ценностей, я полагаю, должен оставаться на совести лично учителя и классного руководителя, и формализовать его совершенно бессмысленно. Попытки предпринимались неоднократно, но все как-то коряво получалось.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:16
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Ну про себя могу сказать, что я просто сравниваю свое собствененое образование с образованием своих детей, тока и всего. Программу ту и программу эту. Требования тогда и сейчас. И я не говорю, что сейчас хуже - так же.  Такая же бессмыслица во-многом и такая же возможность для хорошего. Выкинули Горького, зато вставляют Гришковца. 
|
А чо возвращать то тогда  Если все на месте с крайне небольшими изменениями. Вот я и задаю вопрос, чо именно хочется вернуть, а мне никто не ответил. Пионерский галстук и комсомольский значок в обязательном порядке, бюстик Ленина на 1 этаже, политинформацию, обязательное изучение классиков марксизма-ленинизма, обязательную запись о национальности родителей в классном журнале???? Потому что все остальное вроде и так на месте. Ах да, есть еще великий и ужасный ЕГЭ - олицетворение всего зла во вселенной. Ради того, чтоб его не было, люди готовы вернуть своим детям и Ленина и Сталина и даже царя Ивана Грозного.
Цитировать ·
|
04.07.2009, 14:16
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
вся разница между сейчас и тогда это то что раньше все были равны экономически. по этому народ и тоскует. и все было бесплатно. плюс идеологически деток настраивали.
я училась в очень слабом классе в отличие от многих здесь дискутирующих. единицы из того класса вынесли из совецкой школы достойные знания.
|
да лаадно! все были равны экономически! это вы про Монако и Сан-Марино говорите? или про какую страну? В СССР точно такого не было.
|
|
Цитировать ·
|