Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 65 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 02:54
ответ для denswan , на сообщение « несколько человек могут ошибаться.... »
mouser
с Марса

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
несколько человек могут ошибаться. уроки труда задумывались в СССР как подготовка школьников к профессиональному образованию. это настолько неоспоримый факт, что я как-то даже не хочу на этом заострять внимание.
Кстати система профобразования в стране умерла как таковая. В основном по объективным причинам, но спросите мэнэджеров Форда как легко им сейчас найти рабочих..

mouser is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 02:55
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
бармалей
Наш человек

У вас странная манера передергивать. Вас несколько человек, учившихся в те годы, поправили. Вы читали про принципы политехнического образования? Когда в конце 60 собрались поворачивать школу лицом к производству? Так фактически из этого ничего не получилось. Возможно, на вас неизгладимое впечатление произвело упражнение с напильником или токарным станком на уроке труда? Тогда уроки литературы, истории и биологии тоже были основами профессионального образования. Есть же журналисты, историки и биологи. Речь шла конкретно о 70-80 годах.
Далее. До 92 года было обязательным образование 10 классов. Равнозначное теперешним 11. Потом эту обязательность по факту отменили. И опять провозгласили не так давно. Ваша молодость и невысокое качество литературы, особенно учебной, педагогической, делает ваши ошибки простительными. Даже напор, переходящий в грубость - вещь, вполне терпимая. А вот стремление прикрыть свое незнание поучающим тоном - как раз то, что меня удручало в МОЕЙ школе. Но, к счастью, не у всех учителей.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 02:55
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
denswan
Космонавт

а чтобы вам было проще, вот вам рассказы: http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=527
http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=528

понимаете, кроме ваших воспоминаний о своей школе если еще и масса других фактов в истории нашей страны и системы образования. изучать ее по своему опыту, конечно, интересно, но лучше все же заручиться и системными знаниями. а заодно как-то постараться шире смотреть на мир и дружелюбнее относиться к окружающим. к примеру, я, постоянно учусь этому на ЛВ, тут есть хорошие учителя. Я полагаю, что я показываю прогресс, очень желаю вам того же.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 02:56   #644
бармалей
Наш человек

Цитата:
кстати, к отличиям систем образования в СССР и современной, в частности, можно отнести и институт летней практики. сейчас ее нет как класса, насколько я знаю.
Да нет. Чаще практика есть, чем нет. Вон, даже в разделе "Подростки" недавно это обсуждали.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 03:00   #645
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
У вас странная манера передергивать. Вас несколько человек, учившихся в те годы, поправили. Вы читали про принципы политехнического образования? Когда в конце 60 собрались поворачивать школу лицом к производству? Так фактически из этого ничего не получилось. Возможно, на вас неизгладимое впечатление произвело упражнение с напильником или токарным станком на уроке труда? Тогда уроки литературы, истории и биологии тоже были основами профессионального образования. Есть же журналисты, историки и биологи. Речь шла конкретно о 70-80 годах.
Далее. До 92 года было обязательным образование 10 классов. Равнозначное теперешним 11. Потом эту обязательность по факту отменили. И опять провозгласили не так давно. Ваша молодость и невысокое качество литературы, особенно учебной, педагогической, делает ваши ошибки простительными. Даже напор, переходящий в грубость - вещь, вполне терпимая. А вот стремление прикрыть свое незнание поучающим тоном - как раз то, что меня удручало в МОЕЙ школе. Но, к счастью, не у всех учителей.
мне очень трудно с вами спорить в ночь на понедельник. но в СССР обязательными были 8 классов. после них человек мог либо обучаться в профессиональном образовательном учреждении и получить профессиональное среднее образование, либо продолжить учебу в 9 и 10 классах т получить общее среднее образование.

ps: наш с вами тон в чем-то схож, правда?
Старый 06.07.2009, 03:01
ответ для denswan , на сообщение « а чтобы вам было проще, вот вам... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
а чтобы вам было проще, вот вам рассказы: http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=527
http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=528

понимаете, кроме ваших воспоминаний о своей школе если еще и масса других фактов в истории нашей страны и системы образования. изучать ее по своему опыту, конечно, интересно, но лучше все же заручиться и системными знаниями. а заодно как-то постараться шире смотреть на мир и дружелюбнее относиться к окружающим. к примеру, я, постоянно учусь этому на ЛВ, тут есть хорошие учителя. Я полагаю, что я показываю прогресс, очень желаю вам того же.
Цитата:
#565 Вы немного путаете. Труд был до 8 класса. 2 урока в неделю. Там учили в школе: мальчиков - основам столярного, слесарного дела и металлообработки на станках. А еще - бери больше, тащи дальше и разбери школьный двор. Девочек - именно домоводству. Те старшеклассники, которые не шли в ПТУ или техникумы, а оставались в 9 классе, раз в неделю ходили на УПК (в крупных городах). Там кое-как обучали ряду профессий. Не с целью профориентации, а так - не поступишь, так хоть какая-то профессия есть. В маленьких городах старшеклассников просто прикрепляли к ближайшему заводу или фабрике и учили чему попроще и понужнее. Например: девочки - ткачихи, мальчики - слесари и наладчики ткацких станков. Не сказала бы, что это было неразумно.
А профориентация в конце 70-начале 80 была, да еще какая! Именно тогда решили, что нефиг всем подряд идти в вУЗы, рабочих не хватает. И стали мощно развивать и поддерживать систему ПТУ, и книги писали, и кинофильмы-агитки снимали, и школьников агитировали за рабочие профессии до посинения. И на заводы-фабрики - в ПТУ водили, лекции про разные рабочие профессии читали .Аж из ушей лезло. Ну помню я это, да и по работе связана сейчас со средним профессиональным образованием.
Старый 06.07.2009, 03:01   #647
denswan
Космонавт

Цитата:
Да нет. Чаще практика есть, чем нет. Вон, даже в разделе "Подростки" недавно это обсуждали.
вы опять путаете частности и систему.
Старый 06.07.2009, 03:02   #648
Neverly
Хранитель

Цитата:
несколько человек могут ошибаться. уроки труда задумывались в СССР как подготовка школьников к профессиональному образованию. это настолько неоспоримый факт, что я как-то даже не хочу на этом заострять внимание.
Цитата:
У вас странная манера передергивать. Вас несколько человек, учившихся в те годы, поправили...
Тут нужно просто отличать теорию от практики (задуманное от выполненного). Идея была заложена такая, как Денис говорит, а выполнялось так, что это можно было и не почувствовать (особенно на труде/домоводстве - там же вообще еще дети малые, что с них требовать).
Старый 06.07.2009, 03:02
ответ для © ЯСЕНЬ , на сообщение « Ну вы тоже достаточно настойчиво... »
Батончик
Banned

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Ну вы тоже достаточно настойчиво описываете то, чего не видели.
Я неточно выразилась, конечно это воспоминания о рассказах очевидцев, их в моём роду достаточно.
А почему не верите? Есть документальные свидетельства!
Есть.... Что нелегко было страну из руин восстанавливать после войны, ога. Даже с учетом репараций и контрибуций, которых в перестроечные годы у нас не было. Что голодали люди, что волна репрессий прошла, чтобы обеспечить должное количество рабской раб.силы. Что паспортов у крестьян не было, а зарплата была трудоднями. Что реформы денежные проводились весьма хитроумные, мягко говоря. Дважды.
Старый 06.07.2009, 03:04
ответ для denswan , на сообщение « несколько человек могут ошибаться.... »
absent
Наш человек

Цитата:
Они могли задумываться, хоть как подготовка к полетам в космос, важно чем они являлись по факту. Да я уже поняла, что Вы догматик и с неоспоримыми Вами фактами спорить бессмысленно.
Но я Вас в третий раз прошу объяснить смысл этого Вашего утверждения:
Цитата:
Уроки труда стали совершенно бессмысленными и теперь дети не понимают, зачем это им надо.
Я уже даже не знаю, с какого боку к Вам подойти, чтобы Вы расшифровали эти слова, учитывая их абсолютную недвусмысленность. Ваши предыдущие объяснения никаким образом к этому утверждению не пристегнуть. Если не хотите - не отвечайте и не подумайте, что я от Вас что-то требую. Просто интересно разобраться.

Добавить сообщение