Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 70 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 14:31   #691
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от absent Посмотреть сообщение
Вы опять извратили мою мысль. Получение среднего образования могло происходить разными способами, как я уже писала ранее. От того, что оно получено в профессиональном училище оно не перестало быть таким же обязательным, просто в дополнение к нему шло еще и профессиональное образование. А Вы утверждали, что в СССР обязательным было только образование в 8 классов. Ничего подобного, обязательным было образование , равное 10-ти классам, каким бы способом оно ни было получено.
Сорри, вопрос неспециалиста - а что, разве за неполучение обязательного среднего образования были какие-то кары? Я помню, что 8-летку обязывали получать всех, даже цыгане за партами сидели. А после получения 8-летнего образования можно было расслабиться и работать трактористом каким-нибудь, никто и слова не скажет. Так что мысль Дениса мне как-то ближе (исходя исключительно из моих собственных воспоминаний, конечно же).
Старый 06.07.2009, 14:32   #692
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Да что вам кажется в этом странным? Нормальное соображение разумного человека, детям-то жить не в безвоздушном пространстве. Вам же писали сто раз - и лекции школьникам читали, и на заводы на экскурсии их водили, и про учебные заведения рассказывали. А сейчас что, не рассказывают про учебные заведения? Школ при ВУЗах нет? И в техникумы и колледжи раньше агитировали, пока подушевое финансирование не ввели. Но уроки труда тут были не при чем Может, кроме сельских школ. Да и то..
Слушайте, а вы Энгельса в подлиннике читали? Про семью, частную собственность и государство? Там про систему образования очень хорошо написано. А не только учебники педвуза?
я так понимаю, что вы совершенно не желаете понять того, что я говорю. вы не могли бы сформулировать то, как вы понимаете мои мысли и утверждения? а то я боюсь, что я доказываю вам одно, а вы спорите совсем по другому поводу.
denswan is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 14:33
ответ для denswan , на сообщение « вы понимаете, вы ставите меня в тупик.... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
и и опровергаете ими мои систематические занния, которые опираются на серьезные источники.

вот, к примеру очень подробное описание принципа, упомянутого мной, выраженного в конкретных методических указаниях:

опять же учебник педагогики Бабанского. Заметьте: 1983 г.выпуска. http://www.detskiysad.ru/ped/ped159.html

Я таки очень жду ваших источников, которые бы подтверждали то, что уроки труда в школе СИСТЕМАТИЧЕСКИ были направлены лишь на "общее развитие".
Ох, всегда я была невысокого мнения о педагогическом образовании, а вы меня совсем расстроили.
А уж методисты и прочие научные работники...эх! Не умеешь сам учить - учи других. Вы бы еще историю изучали по учебнику за среднюю школу.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 14:34
ответ для absent , на сообщение « Вы не верите, что было именно так? Или... »
denswan
Космонавт

Цитата:
Вы не верите, что было именно так? Или что Вы хотите подтвердить ссылками?
мне пришлось доказывать ссылками (и я глубоко уверен, что сделал это на 100%) каждое свое утверждение, которое до вчерашнего дня мне казалось очевидным. давайте вы тоже будете так же делать, раз требует этого от меня, хорошо?
Старый 06.07.2009, 14:35   #695
denswan
Космонавт

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Ох, всегда я была невысокого мнения о педагогическом образовании, а вы меня совсем расстроили.
А уж методисты и прочие научные работники...эх! Не умеешь сам учить - учи других. Вы бы еще историю изучали по учебнику за среднюю школу.
у вас есть источники, которые бы опровергали системный подход к профессиональному образованию в школе в рамках советской системы образования? если у вас их нет, а есть только уверенность в том, что его не было, вы так и скажите, я вас пойму.
Старый 06.07.2009, 14:37
ответ для Neverly , на сообщение « Сорри, вопрос неспециалиста - а что,... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Сорри, вопрос неспециалиста - а что, разве за неполучение обязательного среднего образования были какие-то кары? Я помню, что 8-летку обязывали получать всех, даже цыгане за партами сидели. А после получения 8-летнего образования можно было расслабиться и работать трактористом каким-нибудь, никто и слова не скажет. Так что мысль Дениса мне как-то ближе (исходя исключительно из моих собственных воспоминаний, конечно же).
Да нет, вы просто не в курсе. Тракторист, конечно, мог расслабиться, особенно с бутылкой, а вот его начальству крепко доставалось. В принципе, этот тезис был утопичен - среднее образование - всем, но партия сказала - надо! Году так в 75-78 провозгласили Конечно, в вечерних школах рисовали оценки пришел - уже 3.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 14:38
ответ для Neverly , на сообщение « Сорри, вопрос неспециалиста - а что,... »
absent
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
То, что какого-то конкретного такториста никто не карал, это частность. В городе, например, невозможно было просто закончить 8 классов и пойти на все 4 стороны. Обязательно надо было предоставить справку, что ты поступил в проф.училище, что снимает с них ответственность за дальнейшее образование и возлагает на это самое училище. А если ты захотел пойти на работу, то работодатель несет ответственность за посещение тобой вечерней школы.
Старый 06.07.2009, 14:38
ответ для absent , на сообщение « Приведенная Вами книга, безусловно... »
denswan
Космонавт

Цитата:
Приведенная Вами книга, безусловно впечатляет. Тем не менее, в прочитанном мною я не нашла очевидной связи с уроками труда. Скажите, а Вы уверены, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей?

хорошо, если вы не нашли, я еще раз приведу выдержки и подчеркну важное.
Цитата:
В IV—VIII классах трудовое обучение организуется в классах, учебных мастерских и кабинетах, на учебно-опытных участках, на полях и фермах колхозов и совхозов. Учащиеся приобретают навыки обработки металла и древесины, работы на токарных, фрезерных и строгальных станках, слесарного дела, знакомятся с элементами агротехники и электротехники. Осуществляя трудовое обучение учащихся, администрация школы устанавливает связи с профессионально-техническими училищами, в которые будет поступать значительная часть выпускников VIII классов. Начиная с VII класса учащиеся сельских школ участвуют в работе ученических производственных бригад, знакомятся с сельскохозяйственными машинами и орудиями.
да, я не просто уверен, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей, но и вообще удивляюсь этому вопросу. не могли бы вы описать причину своих сомнений.
Старый 06.07.2009, 14:39
ответ для denswan , на сообщение « мне пришлось доказывать ссылками (и я... »
absent
Наш человек

Цитата:
мне пришлось доказывать ссылками (и я глубоко уверен, что сделал это на 100%) каждое свое утверждение, которое до вчерашнего дня мне казалось очевидным. давайте вы тоже будете так же делать, раз требует этого от меня, хорошо?
ОК, осталось найти где это написано, так как мой личный опыт Вас не устраивает. Найду.
Старый 06.07.2009, 14:42
ответ для denswan , на сообщение « хорошо, если вы не нашли, я еще раз... »
absent
Наш человек

Цитата:
хорошо, если вы не нашли, я еще раз приведу выдержки и подчеркну важное.

да, я не просто уверен, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей, но и вообще удивляюсь этому вопросу. не могли бы вы описать причину своих сомнений.
Причина моих сомнений проста. Если и была попытка проводить обучение согласно этому пособию, то она потерпела полное фиаско и реальное обучение не имело ничего общего с указанной методикой. Ничего удивительного в моих сомнениях не вижу.

Добавить сообщение