| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
06.07.2009, 14:31
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от absent
Вы опять извратили мою мысль. Получение среднего образования могло происходить разными способами, как я уже писала ранее. От того, что оно получено в профессиональном училище оно не перестало быть таким же обязательным, просто в дополнение к нему шло еще и профессиональное образование. А Вы утверждали, что в СССР обязательным было только образование в 8 классов. Ничего подобного, обязательным было образование , равное 10-ти классам, каким бы способом оно ни было получено.
|
Сорри, вопрос неспециалиста - а что, разве за неполучение обязательного среднего образования были какие-то кары? Я помню, что 8-летку обязывали получать всех, даже цыгане за партами сидели. А после получения 8-летнего образования можно было расслабиться и работать трактористом каким-нибудь, никто и слова не скажет. Так что мысль Дениса мне как-то ближе (исходя исключительно из моих собственных воспоминаний, конечно же).
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:32
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Да что вам кажется в этом странным? Нормальное соображение разумного человека, детям-то жить не в безвоздушном пространстве. Вам же писали сто раз - и лекции школьникам читали, и на заводы на экскурсии их водили, и про учебные заведения рассказывали. А сейчас что, не рассказывают про учебные заведения? Школ при ВУЗах нет? И в техникумы и колледжи раньше агитировали, пока подушевое финансирование не ввели. Но уроки труда тут были не при чем  Может, кроме сельских школ. Да и то..
Слушайте, а вы Энгельса в подлиннике читали? Про семью, частную собственность и государство? Там про систему образования очень хорошо написано. А не только учебники педвуза?
|
я так понимаю, что вы совершенно не желаете понять того, что я говорю. вы не могли бы сформулировать то, как вы понимаете мои мысли и утверждения? а то я боюсь, что я доказываю вам одно, а вы спорите совсем по другому поводу.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:33
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
и и опровергаете ими мои систематические занния, которые опираются на серьезные источники.
вот, к примеру очень подробное описание принципа, упомянутого мной, выраженного в конкретных методических указаниях:
опять же учебник педагогики Бабанского. Заметьте: 1983 г.выпуска. http://www.detskiysad.ru/ped/ped159.html
Я таки очень жду ваших источников, которые бы подтверждали то, что уроки труда в школе СИСТЕМАТИЧЕСКИ были направлены лишь на "общее развитие".
|
Ох, всегда я была невысокого мнения о педагогическом образовании, а вы меня совсем расстроили.
А уж методисты и прочие научные работники...эх! Не умеешь сам учить - учи других. Вы бы еще историю изучали по учебнику за среднюю школу.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:34
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от absent
Вы не верите, что было именно так? Или что Вы хотите подтвердить ссылками?
|
мне пришлось доказывать ссылками (и я глубоко уверен, что сделал это на 100%) каждое свое утверждение, которое до вчерашнего дня мне казалось очевидным. давайте вы тоже будете так же делать, раз требует этого от меня, хорошо?
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:35
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Ох, всегда я была невысокого мнения о педагогическом образовании, а вы меня совсем расстроили.
А уж методисты и прочие научные работники...эх! Не умеешь сам учить - учи других. Вы бы еще историю изучали по учебнику за среднюю школу.
|
у вас есть источники, которые бы опровергали системный подход к профессиональному образованию в школе в рамках советской системы образования? если у вас их нет, а есть только уверенность в том, что его не было, вы так и скажите, я вас пойму.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:37
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
Сорри, вопрос неспециалиста - а что, разве за неполучение обязательного среднего образования были какие-то кары? Я помню, что 8-летку обязывали получать всех, даже цыгане за партами сидели. А после получения 8-летнего образования можно было расслабиться и работать трактористом каким-нибудь, никто и слова не скажет. Так что мысль Дениса мне как-то ближе (исходя исключительно из моих собственных воспоминаний, конечно же).
|
Да нет, вы просто не в курсе. Тракторист, конечно, мог расслабиться, особенно с бутылкой, а вот его начальству крепко доставалось. В принципе, этот тезис был утопичен - среднее образование - всем, но партия сказала - надо! Году так в 75-78 провозгласили  Конечно, в вечерних школах рисовали оценки  пришел - уже 3.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:38
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
|
То, что какого-то конкретного такториста никто не карал, это частность. В городе, например, невозможно было просто закончить 8 классов и пойти на все 4 стороны. Обязательно надо было предоставить справку, что ты поступил в проф.училище, что снимает с них ответственность за дальнейшее образование и возлагает на это самое училище. А если ты захотел пойти на работу, то работодатель несет ответственность за посещение тобой вечерней школы.
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:38
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от absent
Приведенная Вами книга, безусловно впечатляет. Тем не менее, в прочитанном мною я не нашла очевидной связи с уроками труда. Скажите, а Вы уверены, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей?
|
хорошо, если вы не нашли, я еще раз приведу выдержки и подчеркну важное.
Цитата:
|
В IV—VIII классах трудовое обучение организуется в классах, учебных мастерских и кабинетах, на учебно-опытных участках, на полях и фермах колхозов и совхозов. Учащиеся приобретают навыки обработки металла и древесины, работы на токарных, фрезерных и строгальных станках, слесарного дела, знакомятся с элементами агротехники и электротехники. Осуществляя трудовое обучение учащихся, администрация школы устанавливает связи с профессионально-техническими училищами, в которые будет поступать значительная часть выпускников VIII классов. Начиная с VII класса учащиеся сельских школ участвуют в работе ученических производственных бригад, знакомятся с сельскохозяйственными машинами и орудиями.
|
да, я не просто уверен, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей, но и вообще удивляюсь этому вопросу. не могли бы вы описать причину своих сомнений.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
мне пришлось доказывать ссылками (и я глубоко уверен, что сделал это на 100%) каждое свое утверждение, которое до вчерашнего дня мне казалось очевидным. давайте вы тоже будете так же делать, раз требует этого от меня, хорошо?
|
ОК, осталось найти где это написано, так как мой личный опыт Вас не устраивает. Найду.
Цитировать ·
|
06.07.2009, 14:42
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от denswan
хорошо, если вы не нашли, я еще раз приведу выдержки и подчеркну важное.
да, я не просто уверен, что эта книга являлась методическим пособием для преподавателей, но и вообще удивляюсь этому вопросу. не могли бы вы описать причину своих сомнений.
|
Причина моих сомнений проста. Если и была попытка проводить обучение согласно этому пособию, то она потерпела полное фиаско и реальное обучение не имело ничего общего с указанной методикой.  Ничего удивительного в моих сомнениях не вижу.
Цитировать ·
|