Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 116 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2009, 19:03
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
kisana
Активный участник

Cтатья абсолютно нейтральная, не надо примешивать коммунистов. Живу в Европе, и могу сравнивать обе системы. Так вот, на Западе слова система просто нет, нигде и ни в чем. Образование можно с большой натяжкой назвать образованием, правильнее я бы назвала - "ознакомлением". Госшкола - ужас. Дети идут с шести лет, и сколько вы думаете длится у них урок? Полчала? 45 минут? Нет, дудки! ПОЛТОРА ЧАСА! Что такое детская психология, урок, разбитый учителем поминутно, что на какой минуте запоминается и на какой минуте делать зарядку - в принципе неизвестно. А предметы? Физика, химия, биология свалены в одну кучу под названием "Науки". Немножечко отсюда, немножечко оттуда - и харе балдеть! Слишком жирно для народа, еще мозгами научатся шевелить!
Итог - средний европеец обладает образованием где-то на уровне нашего 8 класса. Многие довольствуются начальной школой.
ЗАто много ученых (местная наука все же имеет место быть) - из стран бывшего соцлагеря.
Средний врач (имела "счастье" лечиться тут) мало вообще чего знает. Простуда или грипп - все равно пропишет антибиотик.
Университет - главное пересказать ближе к тексту нужный учебник - если будете излагать свои идеи или прочтет что-то еще - завал.
Меня добила адвокатша (университет все же за плечами) - показывает на купол синагоги - а, смотри - это мечеть !
Я говорю, нет, это не мечеть - Ах, ну , это тогда ваша православная церковь! И была очень горда своей догадкой!
К сожалению, и Россию спихивают в серое бюргерское болото. Где серость и малообразованность - норма жизни.
Зачем лавочникам Гегель?
kisana is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:07
ответ для kisana , на сообщение « Cтатья абсолютно нейтральная, не надо... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от kisana Посмотреть сообщение
Зачем лавочникам Гегель?
Ну а все-таки - Гегель всем нужен, как считаете?
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:09   #1153
Тонкая Веточка
Наш человек

Бунин полагал, что Гегель сильно пригодился бы даже павлинам.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:12
ответ для kisana , на сообщение « Cтатья абсолютно нейтральная, не надо... »
mouser
с Марса

Цитата:
Сообщение от kisana Посмотреть сообщение
Cтатья абсолютно нейтральная, не надо примешивать коммунистов. Живу в Европе, и могу сравнивать обе системы. Так вот, на Западе слова система просто нет, нигде и ни в чем. Образование можно с большой натяжкой назвать образованием, правильнее я бы назвала - "ознакомлением". Госшкола - ужас. Дети идут с шести лет, и сколько вы думаете длится у них урок? Полчала? 45 минут? Нет, дудки! ПОЛТОРА ЧАСА! Что такое детская психология, урок, разбитый учителем поминутно, что на какой минуте запоминается и на какой минуте делать зарядку - в принципе неизвестно. А предметы? Физика, химия, биология свалены в одну кучу под названием "Науки". Немножечко отсюда, немножечко оттуда - и харе балдеть! Слишком жирно для народа, еще мозгами научатся шевелить!
Итог - средний европеец обладает образованием где-то на уровне нашего 8 класса. Многие довольствуются начальной школой.
ЗАто много ученых (местная наука все же имеет место быть) - из стран бывшего соцлагеря.
Средний врач (имела "счастье" лечиться тут) мало вообще чего знает. Простуда или грипп - все равно пропишет антибиотик.
Университет - главное пересказать ближе к тексту нужный учебник - если будете излагать свои идеи или прочтет что-то еще - завал.
Меня добила адвокатша (университет все же за плечами) - показывает на купол синагоги - а, смотри - это мечеть !
Я говорю, нет, это не мечеть - Ах, ну , это тогда ваша православная церковь! И была очень горда своей догадкой!
К сожалению, и Россию спихивают в серое бюргерское болото. Где серость и малообразованность - норма жизни.
Зачем лавочникам Гегель?
Ну зачем же Вы живете в этой отвратительной Европе (кстати - во ВСЕЙ Европе или отделной стране?) Перезжайте в Азию!

mouser is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:13   #1155
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Я не голосовала вообще, потому, что возврата быть не может, это не реально. Но тем не менее, сегодняшнее положение в образовании на всех уровнях в чем-то лучше старого, во многом - хуже. Совсем не уверена, что все дело в гадском капитализме или социализме. Давайте хотя бы попробуем вместе сформулировать, что именно изменилось и почему. И фиг с ним, с социализмом. Вот именно обучение в средней и высшей школе, среднее и начальное профессиональное обучение.
Зы. Я хорошо помню светлые надежды , благие порывы и прекрасные рассуждения конца 80-начала 90 об образовании будущего. Хотели как лучше (с) ... или это только первая попытка?
Что поменялось?
Механизмы принуждения к учению.
Ранее принуждение осуществлялось авторитарно-диктаторским стилем обучения (тот самый "авторитет учителя" , о котором с сожалением вспоминают некоторые) + угрозы в виде характеристик и экзаменов, которые зависели исключительно от учителей + организация соревнований (это не олимпиады и викторины, как можно было бы подумать, а несколько другая деятельность: графики успеваемости, работа учкомов, если кто ещё помнит о таких, с "пропесочиванием" на собраниях и пр. прелестях + пионерско-комсомольские организации со своими соревнованиями + естественно, школьными "линейками" с раздачей грамот или поощрений в виде развлекательных бесплатных поездок и т.п. воспитательные мероприятия.
Сейчас принуждение осуществляется в основном в виде отметок в качестве кнута и пряника, угроз не сдать ЕГЭ.

А так всё по-прежнему . Те же методы, те же дидактические принципы. То же доминирование обучения над учением. Т.е. в классе активно работает педагог, а не ученики, вся задача которых заключается только в том, чтобы соблюдать тишину, слушать и выполнять задания по указанию учителя ( в лучшем случае ). И все проверяющие контролируют только процент успеваемости (но не критерии выставления отметок), обеспеченность дидактическими атрибутами, количество проводимых мероприятий, но никак не психологический комфорт участников процесса, или изменения в развитии интеллектуальных способностей, психических процессов. А знания, умения и навыки, как и раньше, сводятся только к воспроизведению заученного.

Для любителей сравнить качество приведу цитатку:
Цитата:
Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобразовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естественно-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, физике, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получали хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних. Вследствие этого профтехучилища и техникумы переполнены учащимися, чьё качество образовательной подготовки остаётся предельно низким. Не случайно эксперты всё чаще приходят к выводу, что по качеству образования мы занимаем в мире место лишь в пятом десятке стран.
Отгадайте, какого года цитатка?
Да и не всё так системно и всеохватывающе было в той системе (кое-где масло совсем не масляно ). Образование в столицах и провинции оооочень отличалось (отдельные примеры ломоносовых только подтверждают это).
Среднее образование после школы и ПТУ вообще было не сравнить. Надо было бы отдельным пунктом спросить, хотели ли бы Вы, чтобы ваш ребёнок получил образование, которое было у выпускников ПТУ???
Да и вообще на ровном месте революций не случается. Если бы та система была так хороша, её постарались бы сохранить или воспроизвести. Но не так всё шоколадно там было.
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:28
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
kisana
Активный участник

Спасибо за совет, в Азию не поеду - климат не тот. А вот в сравнеие с арабами - наши бывшие (по Союзу) азиаты - просто академики!
Насчет почему я живу в этой отвратительной Европе - давно бы вернулась, и вернусь - пока тут только дети держат. Русского гражданства у них нет.
Идет речь в общем-то об образовании. Так вот - в Италии оно отвратительное.
kisana is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:31
ответ для bear's father , на сообщение « У меня дома "Маяк" ловился ну очень... »
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от bear's father Посмотреть сообщение
У меня дома "Маяк" ловился ну очень плохо, даже ВВС ловилась лучше, и "Немецкая волна" очень неплохо. "Голоса друзей", кстати, очень хорошо принимались за городом, почти без помех и глушилок. Я бывал во многих городах СССР. В Ульяновске, скажем, приём был лучше, чем в Ленинграде. Потом ведь "глушилки" - штука дорогая была. Большую активность они проявляли в короткие периоды "обострений на мировой арене", а в остальное время работали довольно вяло.
Ну а потом, что уж там такого рассказывали, чего мы без них не знали?!
Я не о других городах. Я конкретно о Ленинграде. Район указать опасаетесь?
Вы правы, это дорого. Было (сейчас гораздо дешевле стараниями специалистов в области языкознания). Именно поэтому работали они вокруг столичных городов.
В сельской местности подальше от города их не было. Так и не слушали там "Голоса..."
А жители больших городов в сельской местности проводят не так много времени .
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:41   #1158
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Образование в столицах и провинции оооочень отличалось (отдельные примеры ломоносовых только подтверждают это).
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте.

Цитата:
Среднее образование после школы и ПТУ вообще было не сравнить. Надо было бы отдельным пунктом спросить, хотели ли бы Вы, чтобы ваш ребёнок получил образование, которое было у выпускников ПТУ???
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. За через 3-4 года после 8-го класса, окончив ПТУ, они получали зарплату существенно более высокую, чем их бывшие одноклассники, закончив ВУЗ. Разрушение системы ПТУ привело к тому, что сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Цитата:
Да и вообще на ровном месте революций не случается. Если бы та система была так хороша, её постарались бы сохранить или воспроизвести. Но не так всё шоколадно там было.
Вы как с луны свалились. Никакой революции в системе образования не было. Была деградация и постепенное (как правило, неудачное) реформирование. Когда в стране производство падает до уровня 40% от дореформенного уровня, а вся страна работает на выплату внешнего долга (сотворенного перестройщиками и реформаторами!) - может этот всеобщий развал не коснуться образования?! В 90-ые зарплата учителя упала ниже плинтуса, престиж профессии упал. У школьников пропал стимул учиться - лучше с ящиков пивом на углу торговать, не помните этого?
Простая аналогия - человеку нож в спину воткнули, а некто рассуждает: "у него была простуда и гастрит".
bear's father is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 19:49   #1159
Тонкая Веточка
Наш человек

[QUOTE=bear's father;28252811 Например, очень сильные школы в Ухте.

[/QUOTE]

Их там две, и обе сильные...
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:05   #1160
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от bear's father Посмотреть сообщение
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте. .
ППКС. Кстати, меня в свое время поразил высокий уровень подготовки ребят из "номерных" городов. И сейчас вдруг появляются совершенно непредсказуемые "десанты" - например, вроде обычная школа в г. Сочи , из которой в столицу едут мальчики, поступающие без репетиторов в МИФИ, Бауманку, на физфак МГУ. Из небогатых семей. И сравнительно легко там учащиеся. Не видела бы - не поверила б.
Цитата:
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
Угу
Цитата:
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. За через 3-4 года после 8-го класса, окончив ПТУ, они получали зарплату существенно более высокую, чем их бывшие одноклассники, закончив ВУЗ. Разрушение системы ПТУ привело к тому, что сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.
Вот про ПТУ не соглашусь. Это песня отдельная и очень грустная. И не все так просто, но здесь обсуждать не стоит, большинству неинтересно.
Цитата:
Никакой революции в системе образования не было. Была деградация и постепенное (как правило, неудачное) реформирование. Когда в стране производство падает до уровня 40% от дореформенного уровня, а вся страна работает на выплату внешнего долга (сотворенного перестройщиками и реформаторами!) - может этот всеобщий развал не коснуться образования?! В 90-ые зарплата учителя упала ниже плинтуса, престиж профессии упал. У школьников пропал стимул учиться - лучше с ящиков пивом на углу торговать, не помните этого?
Простая аналогия - человеку нож в спину воткнули, а некто рассуждает: "у него была простуда и гастрит"
Вот тут не соглашусь. Деградация началась раньше, еще в 80, когда в конце 70 выдвинули несколько невыполнимых задач и не справились с этим. Всеобщее обязательное среднее образование в том числе. Система загнила, а реформы представляли, грубо говоря, попытку замазать дырки в стенах халупы фактурной штукатуркой "под Евроремонт". Потому, что денег нет и на серьезный ремонт жалко, а продать хочется подороже. И плевать, что там будет через несколько лет.
бармалей is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение