| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
10.07.2009, 14:32
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Universe
А кроме того, некоторые товарищи как раз и пытаются убедить остальных, что при социализме всем учителям жилось шоколадно, зарплаты выше, дома покупали, квартиры, мяса вообще было в два раза больше, чем сейчас. Поэтому они "за" тот соц-зм  . А уж свободы слова скока былоооо... - бери не хочу. Повсеместно читали и обсуждали Пастернака, Солженицына, ... и любого другого по своему желанию (я запамятовала, не Вы ли об этом и писали? Или Вы писали только о том, что лично Вам того и не было нужнО, так же как и колбасы?). Да, и радиостанции слушали, какие угодно. Глушилки были, но, оказываецо, они никому и не мешали. Так, для того, чтобы чем-то занять работающих на них, вероятно, они функционировали  . Все ли прелести той жизни, перечисленные в топе товарищами, я вспомнила?
|
Для таких "товарищей" очень полезно смотреть фильма типа "Подстрочника", который сейчас показывают. Очень освежает память о советской власти.
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 15:30
|
|
|
Наш человек
|
А самое главное достижение советской системы образования ли, пропаганды ли - то, что ВСЕ четко усвоили: бывает черное и белое, пардон, красные и белые. А то, что в четкую картину не вписывается - надо к ней подтянуть, натянуть получше... как презерватив на глобус. Или - или, а все, кто еще не определился - вороги лютые или оппортунисты гадкие. Вона, двадцать лет прошло, а все никак из черно-белой, то есть красно-белой картинки, без полутонов не вылезем.
Другой вывод из этого спора, где рубятся насмерть, вынести трудно.
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:14
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tasha007
объясните плииз  
я, видимо, слишком медленно думаю - как это соотносится с тем, на что вы отвечали?
..
|
Вы писали, насколько помню, о профессионализме учителя и о праве каждого родителя (в качестве, по Вашей модели, потребителя услуги) оценивать уровень этого профессионализма. Но практика показывает, что рамки "профессионализма" в учительской профессии размыты. Бывает, что хороший методист не способен выстроить эффективные отношения с детьми, например. Оценить качества среза у парикмахера гораздо проще ИМХО
Моя подруга отдала двоих детей из в одну из старейших в Питере языковых школ. Возможно, преподы там действительно знают языки и владеют методиками, но за семь лет они с детьми наслушались колоссальное количество изысканного хамства. Язык дети знают, но школу и сам учебный процесс терпеть не могут. Дочка мечтает о театральном, сын - о службе пожарником...
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:33
|
|
|
Наш человек
|
Добавлю и еще. Вы описали тип грамотного преподавателя, методиста - но не умеющего или не желающего наладить контакт с этими детьми. А бывает и наоборот: справляется с любым, самым трудным классом, дети обожают (особенно маленькие, или не слишком продвинутые в средней или старшей школе) - а знания в итоге - не фонтан, очень мягко говоря. И очень много хороших, крепких профессионалов , которых можно поместить между этими крайностями. Как родители будут объективно оценить качество услуги, если результат получается не одномоментно, и хорошие, и плохие последствия сказываются годы спустя?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:36
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Universe
 . А уж свободы слова скока былоооо... - бери не хочу. Повсеместно читали и обсуждали Пастернака, Солженицына, ... и любого другого по своему желанию (я запамятовала, не Вы ли об этом и писали? Или Вы писали только о том, что лично Вам того и не было нужнО, так же как и колбасы?). !)
|
А как Вы думаете?  Я читала всё, что хотела, я вообще, запойный читатель.  Зачем мне надо обсуждать повсеместно хоть Пастернака, хоть Толстого - мне никогда не понять.  С друзьями обсуждали, разумеется, хотя его в меньшей степени, чем того же Апдайка. Солженицына тогда не читала, но это обязательно было хотеть, да? Он ведь довольно средний писатель. Я еще столько мировой классики не прочитала, трех жизней не хватит...
Свободы всякие я слушала, но для прикола - голоса были другие, "иностранные". 
Вы ведь тоже сейчас очень много не прочли из того, что хотите - просто потому, что не знаете об этой литературе, как я не знала о Солженицыне. И всегда хорошо помнить, что и Лев Толстой обходился без него и без Бродского.
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:36
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Добавлю и еще. Вы описали тип грамотного преподавателя, методиста - но не умеющего или не желающего наладить контакт с этими детьми. А бывает и наоборот: справляется с любым, самым трудным классом, дети обожают (особенно маленькие, или не слишком продвинутые в средней или старшей школе) - а знания в итоге - не фонтан, очень мягко говоря. И очень много хороших, крепких профессионалов , которых можно поместить между этими крайностями. Как родители будут объективно оценить качество услуги, если результат получается не одномоментно, и хорошие, и плохие последствия сказываются годы спустя?
|
А кто может оценить качество этой услуги? Если даже родители не могут — кому мы поручим эту оценку? Чиновнику Министерства образования? Из каких соображений мы можем считать, что он справится с оценкой лучше? Или что он будет более заинтересован в достоверной оценке?
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:38
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от NatalyS
Для таких "товарищей" очень полезно смотреть фильма типа "Подстрочника", который сейчас показывают. Очень освежает память о советской власти. 
|
Вы так на нее обижены, что Вам необходима подпитка?  Я выбираю кино по совсем другим критериям, чем "память освежить".
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:44
|
|
|
Наш человек
|
Вдобавок "Подстрочник" - редкое даже для нынешнего телевидения рукомесло. Даже неудобно за Парфенова. Я все понимаю: поехал винца попить к дружбанам и снял цифровой мыльницей, но все равно совесть-то надо иметь. Даже для летнего эфира - ну ваще-ваще...
|
|
Цитировать ·
|
10.07.2009, 16:47
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Вот кто слушал с придыханием, те и составляют большинство проклинающих социализм и советскую систему образования заодно, я полагаю. 
|
Просто обнимаю и целоваю  Золотые слова.
Не помню никакого массового умиления перед западной колбасой в своем детстве. Даже перед отечественной - как-то мимо прошло. Да, у нас не было мороженого каждый день, а эскимо не было вообще - для этого нужно было уже в Питер ехать, но страданий по этому поводу не припомню. Было больше ощущения праздника от поездки, вот и все (вроде как на ежегодную ярмарку съездить), но это ощущение создавалось не только мороженым.
А уже потом, после начала перестройки, страдальцы по колбасе повылазили откуда ни возьмись
Цитировать ·
|
10.07.2009, 17:28
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
А как Вы думаете? Я читала всё, что хотела, я вообще, запойный читатель.  Зачем мне надо обсуждать повсеместно хоть Пастернака, хоть Толстого - мне никогда не понять.  С друзьями обсуждали, разумеется, хотя его в меньшей степени, чем того же Апдайка. Солженицына тогда не читала, но это обязательно было хотеть, да? Он ведь довольно средний писатель.
|
Вы были уверены не читая? Правда?
Просто Вы себя заставили не хотеть читать Оруэлла и Зиновьева? Алешковского и Довлатова? Предпочитали "Молодую Гвардию" и "Огонек" "Посеву" и "Граням"? Сказали себе "фу какая гадость" и прошли мимо?
Может быть и в этом заключается секрет свободы савецкого человека - он делал то что ему было предписано потому что ему так хотелось. Эзоп с лисицей улыбаются на небе.
|
Цитировать ·
|