Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 126 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2009, 14:32
ответ для Universe , на сообщение « На это я могу только повторить... »
NatalyS
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
А кроме того, некоторые товарищи как раз и пытаются убедить остальных, что при социализме всем учителям жилось шоколадно, зарплаты выше, дома покупали, квартиры, мяса вообще было в два раза больше, чем сейчас. Поэтому они "за" тот соц-зм . А уж свободы слова скока былоооо... - бери не хочу. Повсеместно читали и обсуждали Пастернака, Солженицына, ... и любого другого по своему желанию (я запамятовала, не Вы ли об этом и писали? Или Вы писали только о том, что лично Вам того и не было нужнО, так же как и колбасы?). Да, и радиостанции слушали, какие угодно. Глушилки были, но, оказываецо, они никому и не мешали. Так, для того, чтобы чем-то занять работающих на них, вероятно, они функционировали . Все ли прелести той жизни, перечисленные в топе товарищами, я вспомнила?
Для таких "товарищей" очень полезно смотреть фильма типа "Подстрочника", который сейчас показывают. Очень освежает память о советской власти.
Старый 10.07.2009, 15:30
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
бармалей
Наш человек

А самое главное достижение советской системы образования ли, пропаганды ли - то, что ВСЕ четко усвоили: бывает черное и белое, пардон, красные и белые. А то, что в четкую картину не вписывается - надо к ней подтянуть, натянуть получше... как презерватив на глобус. Или - или, а все, кто еще не определился - вороги лютые или оппортунисты гадкие. Вона, двадцать лет прошло, а все никак из черно-белой, то есть красно-белой картинки, без полутонов не вылезем.
Другой вывод из этого спора, где рубятся насмерть, вынести трудно.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:14
ответ для Tasha007 , на сообщение « объясните плииз :091::091: я, видимо,... »
Тонкая Веточка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Tasha007 Посмотреть сообщение
объясните плииз
я, видимо, слишком медленно думаю - как это соотносится с тем, на что вы отвечали?

..
Вы писали, насколько помню, о профессионализме учителя и о праве каждого родителя (в качестве, по Вашей модели, потребителя услуги) оценивать уровень этого профессионализма. Но практика показывает, что рамки "профессионализма" в учительской профессии размыты. Бывает, что хороший методист не способен выстроить эффективные отношения с детьми, например. Оценить качества среза у парикмахера гораздо проще ИМХО
Моя подруга отдала двоих детей из в одну из старейших в Питере языковых школ. Возможно, преподы там действительно знают языки и владеют методиками, но за семь лет они с детьми наслушались колоссальное количество изысканного хамства. Язык дети знают, но школу и сам учебный процесс терпеть не могут. Дочка мечтает о театральном, сын - о службе пожарником...
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:33   #1254
бармалей
Наш человек

Добавлю и еще. Вы описали тип грамотного преподавателя, методиста - но не умеющего или не желающего наладить контакт с этими детьми. А бывает и наоборот: справляется с любым, самым трудным классом, дети обожают (особенно маленькие, или не слишком продвинутые в средней или старшей школе) - а знания в итоге - не фонтан, очень мягко говоря. И очень много хороших, крепких профессионалов , которых можно поместить между этими крайностями. Как родители будут объективно оценить качество услуги, если результат получается не одномоментно, и хорошие, и плохие последствия сказываются годы спустя?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:36
ответ для Universe , на сообщение « На это я могу только повторить... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
. А уж свободы слова скока былоооо... - бери не хочу. Повсеместно читали и обсуждали Пастернака, Солженицына, ... и любого другого по своему желанию (я запамятовала, не Вы ли об этом и писали? Или Вы писали только о том, что лично Вам того и не было нужнО, так же как и колбасы?). !)
А как Вы думаете? Я читала всё, что хотела, я вообще, запойный читатель. Зачем мне надо обсуждать повсеместно хоть Пастернака, хоть Толстого - мне никогда не понять. С друзьями обсуждали, разумеется, хотя его в меньшей степени, чем того же Апдайка. Солженицына тогда не читала, но это обязательно было хотеть, да? Он ведь довольно средний писатель. Я еще столько мировой классики не прочитала, трех жизней не хватит...
Свободы всякие я слушала, но для прикола - голоса были другие, "иностранные".
Вы ведь тоже сейчас очень много не прочли из того, что хотите - просто потому, что не знаете об этой литературе, как я не знала о Солженицыне. И всегда хорошо помнить, что и Лев Толстой обходился без него и без Бродского.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:36
ответ для бармалей , на сообщение « Добавлю и еще. Вы описали тип... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Добавлю и еще. Вы описали тип грамотного преподавателя, методиста - но не умеющего или не желающего наладить контакт с этими детьми. А бывает и наоборот: справляется с любым, самым трудным классом, дети обожают (особенно маленькие, или не слишком продвинутые в средней или старшей школе) - а знания в итоге - не фонтан, очень мягко говоря. И очень много хороших, крепких профессионалов , которых можно поместить между этими крайностями. Как родители будут объективно оценить качество услуги, если результат получается не одномоментно, и хорошие, и плохие последствия сказываются годы спустя?
А кто может оценить качество этой услуги? Если даже родители не могут — кому мы поручим эту оценку? Чиновнику Министерства образования? Из каких соображений мы можем считать, что он справится с оценкой лучше? Или что он будет более заинтересован в достоверной оценке?
Strossmayer is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:38
ответ для NatalyS , на сообщение « Для таких "товарищей" очень полезно... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от NatalyS Посмотреть сообщение
Для таких "товарищей" очень полезно смотреть фильма типа "Подстрочника", который сейчас показывают. Очень освежает память о советской власти.
Вы так на нее обижены, что Вам необходима подпитка? Я выбираю кино по совсем другим критериям, чем "память освежить".
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:44   #1258
Тонкая Веточка
Наш человек

Вдобавок "Подстрочник" - редкое даже для нынешнего телевидения рукомесло. Даже неудобно за Парфенова. Я все понимаю: поехал винца попить к дружбанам и снял цифровой мыльницей, но все равно совесть-то надо иметь. Даже для летнего эфира - ну ваще-ваще...
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 10.07.2009, 16:47   #1259
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Вот кто слушал с придыханием, те и составляют большинство проклинающих социализм и советскую систему образования заодно, я полагаю.
Просто обнимаю и целоваю Золотые слова.
Не помню никакого массового умиления перед западной колбасой в своем детстве. Даже перед отечественной - как-то мимо прошло. Да, у нас не было мороженого каждый день, а эскимо не было вообще - для этого нужно было уже в Питер ехать, но страданий по этому поводу не припомню. Было больше ощущения праздника от поездки, вот и все (вроде как на ежегодную ярмарку съездить), но это ощущение создавалось не только мороженым.
А уже потом, после начала перестройки, страдальцы по колбасе повылазили откуда ни возьмись
Старый 10.07.2009, 17:28   #1260
mouser
с Марса

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
А как Вы думаете? Я читала всё, что хотела, я вообще, запойный читатель. Зачем мне надо обсуждать повсеместно хоть Пастернака, хоть Толстого - мне никогда не понять. С друзьями обсуждали, разумеется, хотя его в меньшей степени, чем того же Апдайка. Солженицына тогда не читала, но это обязательно было хотеть, да? Он ведь довольно средний писатель.
Вы были уверены не читая? Правда?
Просто Вы себя заставили не хотеть читать Оруэлла и Зиновьева? Алешковского и Довлатова? Предпочитали "Молодую Гвардию" и "Огонек" "Посеву" и "Граням"? Сказали себе "фу какая гадость" и прошли мимо?
Может быть и в этом заключается секрет свободы савецкого человека - он делал то что ему было предписано потому что ему так хотелось. Эзоп с лисицей улыбаются на небе.

mouser is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение