| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
14.07.2009, 15:30
|
|
|
Небожитель
|
но это все-таки не 100 цветов.
подобная система была и при СССР, да, собственно, всегда была. До революции были гимназии и реальные училища, это массовое образование. В древних Китае и Греции были разные школы, уживались как-то  Я молчу про свое образование, которое по определению было близко к штучности, но в заданных рамках, ибо в творческой профессии только так и бывает.
Я поняла уважаемого Strossmayer так, что родители в принципе хотят разного своим детям, и я согласна с этим. Одним важно вырастить максимально успешного карьернои финансово, другим -- максимально утонченно образованного, третьим -- максимально самостоятельного. Уже разные цели, а рально поле вариантов намного шире.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
В вопросе единого образовательного стандарта, я думаю, хороша золотая середина. Часть дисциплин должна стандартизироваться (определяться набор дидактических единиц, обязательных к освоению), часть предлагаться по выбору (школа (вуз) + ученики и их родители). Без стандартизации невозможно осуществить объективную оценку знаний, а она нужна для получения государственного документа об образовании (реальность такова, что подавляющему большинству учащихся он необходим).
|
Он необходим не учащимся, а тем организациям, которые потом имеют дело с этим выпускником, в качестве первичного способа отсева. Собственно, в том, что образовательные учреждения выполняют две разные функции: собственно образование и присвоение квалификации, причем благоприобретателем в каждой из них являются разные люди (ученик и организация, куда он потом нанимается, соответственно), я вижу еще один врожденный дефект системы. Грубо говоря, если заинтересован в результате тот, кто собственно в процессе не участвует, то у участников процесса есть как способы, так и интерес в том, чтобы предоставлять этой третьей стороне искаженные значения. Продажа дипломов за деньги — лишь один из самых очевидных и нелегальных примеров такого искажения (однако неразумно предполагать, что это единственный пример или что подобные искажения свойственны только вузовскому, но не среднему образованию).
Цитата:
Если исходить из реальности, то образовательная программа не может не быть усредненной (пусть она даже не одна, а десяток, но не сотни и тысячи).
Кроме того, говоря о сознательном выборе образовательной программы, мы подразумеваем уж больно продвинутого ученика (родителя), который знает и понимает, чему нужно его (или его ребенка) учить. А такая образованность все же редка. Поэтому учащимся приходится доверяться в вопросе собственного образования профессионалам - тем, кто разрабатывает программы и преподает. Поэтому стандарт необходим, но он должен быть гораздо более гибким, чем сейчас, с этим соглашусь.
|
Я делаю из этого другие выводы. Подавляющее большинство родителей действительно предпочтет довериться профессионалам в вопросе выбора образовательных программ, поэтому современное (или советского типа) образование будет востребовано даже если не будет государственно насаждаемым стандартом (я ведь не предлагаю искоренить сложившуюся систему и запретить ее напрочь  ). Насаждение стандарта, тем самым, это не забота о большинстве, а именно попытка навязать свою волю меньшинству.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Каждый человек, отправляя своего ребенка в школу, ожидает от школы чего-то своего, не идентичного тому, чего ожидает его сосед.
|
А некоторые (многие?) ничего не ожидают и не в состоянии сформулировать чего бы они хотели. Они передоверяют функцию образования школе, и их нельзя обвинить в равнодушии или беспечности, т.к. школа для того и существует, чтобы заниматься образованием детей. "Учитель лучше знает" - не самый порочный принцип. Только выбирать учителя (школу) нужно правильно
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:32
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Главное чтоб без фанатизма, т.е. не доводить до абсурда.
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
но это все-таки не 100 цветов.
|
Цитата:
В вопросе единого образовательного стандарта, я думаю, хороша золотая середина.
|
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:33
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
А некоторые (многие?) ничего не ожидают и не в состоянии сформулировать чего бы они хотели. Они передоверяют функцию образования школе, и их нельзя обвинить в равнодушии или беспечности, т.к. школа для того и существует, чтобы заниматься образованием детей. "Учитель лучше знает" - не самый порочный принцип. Только выбирать учителя (школу) нужно правильно 
|
не согласна. Чтобы получить ответ, нужно знать как минимум его половину, задавая вопрос. Не знающий, чего хочет, родитель, имеет высокие шансы получить "совсем не то", т.к. непонятны критерии выбора  и, что характерно, я такие истории знаю
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:42
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Он необходим не учащимся, а тем организациям, которые потом имеют дело с этим выпускником, в качестве первичного способа отсева.
|
Ну так это практически одно и то же. Если выпускник школы хочет поступить в вуз / выпускник вуза на работу, он должен подтвердить свои знания. Самый простой (для всех) способ это сделать - продемонстировать документ. Не говорю, что самый эффективный и надежный, но самый простой - действительно для первичного отсева. У работодателя нет возможности устраивать соискателю экзамены по всем тем областям заний, которые потребуются работнику. Он в вопросе оценки знаний доверяется вузу. Первично, а дальше уж смотрит сам.
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Собственно, в том, что образовательные учреждения выполняют две разные функции: собственно образование и присвоение квалификации, причем благоприобретателем в каждой из них являются разные люди (ученик и организация, куда он потом нанимается, соответственно), я вижу еще один врожденный дефект системы.
|
Не вижу дефекта системы. Знания людям нужно не только сами по себе, как самоценность, знания нужны для того, чтобы их использовать. В том числе как инструмент для работы. Человек получает знания, работодатель получает работника с подтвержденными знаниями и, следовательно, способностью к работе (в идеале  ).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:46
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
У работодателя нет возможности устраивать соискателю экзамены по всем тем областям заний, которые потребуются работнику. Он в вопросе оценки знаний доверяется вузу. Первично, а дальше уж смотрит сам.
).
|
гы, ну в близких мне областях-таки устраивают. К слову, мое образование очень котируется. Но свидетельство о нем не пригодилось ни разу  то есть это скорее какой-то социальный, а не профессиональный даже, маркер. Есть/нет ВО, приличное (в понимании работодателя)/неприличное
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:51
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
не согласна. Чтобы получить ответ, нужно знать как минимум его половину, задавая вопрос. Не знающий, чего хочет, родитель, имеет высокие шансы получить "совсем не то", т.к. непонятны критерии выбора  и, что характерно, я такие истории знаю 
|
Света, с чем не согласны? С тем, что многие родители не в состоянии и не имеют желания формулировать требования к структуре, объему и глубине знаний? Или с тем, что "учитель лучше знает"?
Конечно, для того, чтобы выбрать школу (вуз), нужно иметь хоть какие-то представления об ожидаемом качестве продукта, но при этом вовсе не обязательно иметь формализованные требования и "знать половину ответа". Качество школьного образовательного продукта может подтверждаться "поступаемостью в вузы", отзывами "экспертов", "лидеров мнения" и т.п. Можно опираться на эти даные.
Далеко не каждый студент старших курсов способен внятно сформулировать, чего он ждет от специализации. А уж ученик (родитель) от школы - тем более (имею в виду не общеблагие пожелания "хочу качественного образования", а конкретный набор требований к знаниям).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:52
|
|
|
Мега-элита
|
Дефект в том, что и учащийся, и образовательное учреждение не заинтересованы в том, чтобы бумажка соответствовала реальному положению вещей. А тот, кто заинтересован, не может на это повлиять. Соответственно, снижается корреляция между реальными и "бумажными" показателями. Соответственно, ценность такой бумажки в глазах этого заинтересованного, неуклонно снижается (кстати, не это ли чаще всего имеется в виду под фразой о снижении качества образования?) Работодатели все чаще заказывают назависимую экспертную оценку (тестирование и т.д.), в интститутах всегда были вступительные экзамены (как я понимаю, ЕГЭ призван в том числе отменить вступительные экзамены в вузы, если это так, то это, конечно, безобразие).
|
|
Цитировать ·
|
14.07.2009, 15:56
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от Пиния
гы, ну в близких мне областях-таки устраивают.
|
Ну не по всем же сферам знаний. На способность создавать некий конечный продукт (например, дизайнерское решение) можно проверить. Но и то далеко не во всех областях. Маркетинг, например, настолько широк и разнообразен, что я слабо представляю себе адекватный способ проверки знаний, который гарантировал бы подтверждение квалификации (хотя собеседовалась не раз с разными работодателями и в самых разных формах и подсказывала своим бывшим выпускникам, как можно собеседовать соискателей).
Цитата:
Сообщение от Пиния
то есть это скорее какой-то социальный, а не профессиональный даже, маркер.
|
необходимый для первичного входного контроля
|
|
Цитировать ·
|