|
|
23.07.2009, 00:33
|
|
Мега-элита
|
Вещи для детского дома. Как поступить?
Не могу назвать себя куратором, но периодически мы с мужем отвозим вещи в один из областных Дет.домов.
Люди передают друг другу его телефон, как человека, который собирает и отвозит вещи. На нескольких форумах висит информация. В общем, вот такое "сарафанное радио"...
Беда вот в чем - в своем обращении, которое размещено на форумах, мы писали о том, что детские дома- это не помойка, куда надо отдавать то, что сам носить уже не будешь. Что детям, живущим там, тоже хочется хорошо одеваться и красиво выглядеть, и что вещи должны быть если уж не в идеальном, то хотя бы в таком состоянии, что их не стыдно самому надеть.....
И все равно, перебирая эти вещи (к сожалению у меня не всегда есть возможность перебрать все), я натыкаюсь на растянутые, рваные, испачканные вещи, порой откровенное старье...
И сталкиваюсь с проблемой - как с этими вещами поступить...
Закрыть глаза и просто передать дальше??? Ведь люди может быть и не задумались, а отдали от души?
Или имею ли я моральное право отнести такую вещь на помойку?
Вот привез муж очередные несколько пакетов, и первое, на что я натыкаюсь - зонтик, откровенно старый, у которого от двух спиц оторвана ткань. В месте, где она оторвана - повреждена...
И это не единичный случай
Я не имею возможности приводить эти вещи в порядок. Я не могу вернуть эти вещи людям, чтобы они их привели в порядок, и уже в таком виде отдали детям....
Несколько раз я закрывала глаза и отдавала.
Пару раз, когда уж совсем страшное, все-таки выбрасывала.
Но хочется решить раз, и не мучиться больше угрызениями совести.
Поможете ?
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:38
|
|
Хранитель
|
Выбрасывать не жалея. Что бы у тех, в чьи руки попадут вещи после Вас не возникало такого же осадка неприятного. Остановите эту цепочку.
Те, кто отдают старые вещи, в первую очередь делают хорошо себе, а в последнюю - детям. Думают о себе "ах, какой я молодец". Это не есть благотворительность, имхо.
Но с другой стороны, возвращать и делать замечания таким дарителям я бы тоже не стала. Ибо пусть хоть так, но они делают доброе дело. Как умеют.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:38
|
|
Небожитель
|
Мне кажется, что совсем рваньё и старьё можно выбрасывать с чистой совестью.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:45
|
|
Хранитель
|
Из-за чего только люди не угрызаются совестью 
Те люди отдали - им уже стало лучше. Теперь эти вещи в вашей полной власти - делайте, что хотите. Мне мама моя любит чемодан тряпья притаранить - может пригодится. Я ее понимаю - самой выкинуть рука не поднимается, до меня везти психологически проще, чем пройти двадцать метров до помойки. И такое бывает, беру эту обязанность на себя
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:47
|
|
Наш человек
|
Я б наверное выкинула, но если совсем стремно - можно сложить в отдельнй пакет, и предложить нуждающимя со словами, что вот мол, эти вещи совсем старенькие, но может для каких-ниудь целей сгодятся.....
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:47
|
|
Мега-элита
|
А игрушки мягкие нужны? У меня их много
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:48
|
|
Мега-элита
|
Манюнь, не мучайся - то, что отдавать вроде некузяво, смело выбрасывай!
Даже если люди отдали от чистого сердца, то все равно где-то была мыслишка "вроде выкинуть САМОЙ рука не поднимается", зуб даю!
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:48
|
|
Наш человек
|
Тоже сталкивалась с этой проблемой, когда собирала-отвозила вещи для ДД.
Если отдавали вещи грязные-рваные, по возможности приводила в порядок, стирала и зашивала (мелкие дырки по шву). Все сортировала и перебирала, конечно.
Откровенное барахло выкидывала. Совесть меня при этом не мучила.
Но могу сказать, в основном мне хорошие вещи отдавали. Бывало даже, что старые, но добротные, которым были рады.
И про зонт. Одно дело, человек отдает вещь старенькую, но которая может еще послужить. Возможно, уровень у ДД хороший и в такой вещи он не нуждается, но понятно, что человек от души отдал. Другое дела, если отдают явный хлам - сломанное, сильно порванное, негодное. Я всегда еще при звонке, когда договаривалась, всегда говорила, что в ДД нет ремонта вещей, там некому зашивать/чинить.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:49
|
|
Хранитель
|
Спокойно выкинуть и не мучиться.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2009, 00:49
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от marusia++
...Те, кто отдают старые вещи, в первую очередь делают хорошо себе, а в последнюю - детям. Думают о себе "ах, какой я молодец". Это не есть благотворительность, имхо.
|
Бывает и по-другому. Моя подруга одно время привозила мне вещи от дочки своей, и прямо так и говорила - знаю, вот это (кое-что из вещей) тебе наверняка не пригодится, но сама выкинешь. Почему-то людям иногда сложно расстаться с вещами, с которыми у них связана какая-то история. А у меня с ними ничего не связано - я выкидываю спокойно. Вот так примерно.
Цитировать ·
|