О Цветаевой-матери - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2009, 22:42
ответ для CitizenV , на сообщение « Это несомненно, без комментариев... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Kleos Посмотреть сообщение
а Вы почитатйте что-нибудь еще, и не только биографию, но вообще про время, в которое она жила. Разные источники
+1

Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик Посмотреть сообщение
Женщин - великих поэтов, писателей, Цветаеву, Ахматову, вообще великих женщин, великих людей, нельзя мерять обывательскими рамками. Не из одной клуши-мамаши, живущей только ребенкиными покаками никогда не выйдет великой поэтессы, такая мамаша многое может дать своим детям, но ничего не даст миру. Великие женщины значительно меньше могли дать своим детям, но зато они обогатили мировую культуру. Они жили великими страстями и великими чувствами. Все, что с ними происходило, любовь, ненависть, равнодушие, было гипертрофировано, только так они могли стать тем, кем стали.
+1

Не берите в голову, те, кто расстроился от топа - это самое обычное дело, обывательские разговорчики и клейма.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 22:51
ответ для Lo* , на сообщение « О Цветаевой-матери »
Елена_97
Мега-элита

+ миллион. Столько, сколько пережила Цветаева... Не дай Бог никому..
Здесь пишут "почитайте что-нибудь еще", я позволю себе посоветовать более конкретно: почитайте Ирму Кудрину (у нее несколько книг), Анну Саакянц, воспоминания Анастасии Цветаеврй, в конце концов. Так же, как нельзя выдергивать слова из контекста, нельзя выдергивать события из такой судьбы. А еще был Мур.. Такая боль..
Старый 19.08.2009, 22:54
Duniasha
Хранитель

Про Ирину там все не так просто, все трактуют по разному, даже в Сонечке Цветаева описывает это более сурово, чем в своих дневниках, в воспоминаниях Белкиной все вообще мягче.
Ребенок умер от болезни в приюте, куда они были отправлены вместе с Алей, якобы там хоть как-то кормили. С рациональной точки зрения наверно правильно спасать здорового, даже гениального ребенка, а не маленького, отстающего в развитии, к тому же имеющим меньше шансов поправиться.
Если почитать дневники Мура (написаны с юношеским максимализмом и полным неприятием поведения матери), то будет понятно, что в обычной жизни Цветаева была более чем неприспособленный человек, с совершенно другим представлением что и как надо/не надо делать...
Duniasha is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:04   #44
Littlemama
с Марса

Цитата:
Сообщение от Елена_97 Посмотреть сообщение
Так же, как нельзя выдергивать слова из контекста, нельзя выдергивать события из такой судьбы. ..
Littlemama is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:11
SvelinA
Мега-элита

Когда-то была на концерте. Первый ряд. Выступали: Окуджава+много бардов. Сидела в первом ряду.
Бэлла Ахмадулина.
ТАК колготки не одела бы ни одна женщина!!!!!! Перекручены на ногах несколько раз! Долго думала - неряха. Потом стала думать - нет! Она ДРУГАЯ! И все, что для нормального человека - не для нее. Она живет в другом измерении
Так же и МЦ. У них сознание - в другом измерении. Так же, как сознание блокадных жителей - оно другое, жизнь/смерть/любовь для них не измеряются нашими мерками. Сколько видела девушек "богемных", столько было страшно их даже одних оставлять. Реально - подожгут, дадут обобрать себя и тех, кто им доверился и будут говорить с вами "на голубом глазу".
SvelinA is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:35
ответ для Duniasha , на сообщение « Про Ирину там все не так просто, все... »
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Svelina Посмотреть сообщение
Сколько видела девушек "богемных", столько было страшно их даже одних оставлять.
Цветаева и богема - "две вещи несовместные". Она пахала так в своей жизни.... Голодала.. Да что говорить.. Богема - это, скорее, Эфрон и Ариадна (во взрослой жизни уже). А она на них всю жизнь.. И на Мура. И всю жизнь боролась, как могла, со своей неприспособленностью к этой жизни. Вы на руки ее на фотографиях поздних посмотрите..

Цитата:
Сообщение от Duniasha Посмотреть сообщение
.. в приюте, куда они были отправлены вместе с Алей...
Неправда. В том-то все и дело, что Алю выхаживала сама Марина, забрав ее в дом к своей приятельнице.
"Доктора не угадывают болезни. Жар и жар. Скоро уже 2 месяца, как она лежит, а я не живу...Пишу в постели, ночью. У Али 40,4 — было 40,7. — Малярия. 10 дней была почти здорова, читала, писала, вчера вечером еще 37 — и вдруг сегодня утром 39,6 — вечером 40,7.
— Третий приступ. — У меня уже есть опыт безнадежности — начала фразу и от суеверия в хорошую или дурную сторону боюсь кончить.
— Ну, даст Бог! —
Живу, окруженная равнодушием, мы с Алей совсем одни на свете.
Нет таких в Москве!
С другими детьми сидят, не отходя, а я — у Али 40,7 — должна оставлять ее совсем одну, идти долой за дровами
..."

40, 7 - вы представляете себе? И это не сейчас при круглосуточных аптеках, а в тогдашней голодной Москве
В это же время умерла в приюте Ирина.
"Друзья мои!
У меня большое горе: умерла в приюте Ирина — 3-го февраля, четыре дня назад. И в этом виновата я. Я так была занята Алиной болезнью (малярия — возвращающиеся приступы) — и так боялась ехать в приют (боялась того, что сейчас случилось), что понадеялась на судьбу.
...— Умерла без болезни, от слабости. И я даже на похороны не поехала — у Али в этот день было 40,7 — и — сказать правду?! — я просто не могла. — Ах, господа! — Тут многое можно было бы сказать. Скажу только, что это дурной сон, я все думаю, что проснусь. Временами я совсем забываю, радуюсь, что у Али меньше жар, или погоде — и вдруг — Господи, Боже мой! — Я просто еще не верю! — Живу с сжатым горлом, на краю пропасти"

Ну, правда, почитайте хоть что-нибудь..
Старый 19.08.2009, 23:42
ответ для maurin™ , на сообщение « я знаю современных матерей которые... »
Беременный клон
Элита

Цитата:
Сообщение от maurin Посмотреть сообщение
я знаю современных матерей которые больше любят кого то одного из детей, других либо просто терпят либо их они тоже раздражают...
+1
Беременный клон is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:47
ответ для Елена_97 , на сообщение « Цветаева и богема - "две вещи... »
Littlemama
с Марса

А Волошин , подкармливающий рыбками , поджаренными без масла ,оголодавшую Раневскую, а Ахматова.."муж в могиле , сын в тюрьме, помолитесь обо мне"
богема....
Littlemama is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:48
Atalia
Наш человек

Великих женщин и поэтов не нам судить или понять...
Когда поэта в гробе мчали сидела дома Натали,
великолеплая Наталья летела с ним на край земли
Правда это про Пушкина ,но подходит.
Цветаву не люблю и читать не могу.А вот Ахматова мне гораздо ближе как и Гумилев.
Atalia is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2009, 23:58
ответ для Atalia , на сообщение « Великих женщин и поэтов не нам судить... »
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Atalia Посмотреть сообщение
Цветаву не люблю и читать не могу..
Попробуем? Но - не настаиваю

...Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице -
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь
мансарды -
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили...

Посреди комнаты - огромная изразцовая печка,
На каждом изразце - картинка:
Роза - сердце - корабль. -
А в единственном окне -
Снег, снег, снег.

Вы бы лежали - каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.

Изредка резкий треск
Спички.
Папироса горит и гаснет,
И долго-долго дрожит на ее краю
Серым коротким столбиком - пепел.