О Цветаевой-матери - Страница 32 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.08.2009, 23:58
ответ для Lo* , на сообщение « О Цветаевой-матери »
Елена_97
Мега-элита

А где камушки? Вы имеете в виду статью в газете? Так на порцию литературной критики, извините, может рассчитывать любой аФтор. А здесь - где камушки? Цитаты приведите.
Старый 25.08.2009, 00:09   #312
Груша Свидригайлова
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
Ну что ж. Одна мертвая женщина жестоко обращалась с ребенком - но о мертвых только хорошее, о мертвых гениях - самое хорошое, да и время было жестокое.
Другая мертвая женщина всего лишь написала пасквильную книжонку - и огребла свою порцию камушков.
А как же "не суди"?

Да не обращалась она с мёртвым ребёнком жестоко. У неё старшая лежала в малярии, с темпрой за сорок, тогда, когда не было не панадолов, ни антибиотиков...
А младшая была ...блин, слово, какое... приют... это было что-то вроде летнего детского сада, или яслей пятидневки. ЭТо был шанс выжить. Дома - она бы ещё и от старшей сестры заразилась. У младшей проблема была - голод. У старшей - болезнь, и в таком состоянии её никуда было нельзя...

тогда время было такое... мою пра, которая дожила до 2002 года и так и не потяряла памяти до самого конца... так вот... мою пра в своё время отдали не то что в приют, колонию по типу Макаренковской, не потому что она реально была трудным подростком, а потому что в семье - кстати, интеллигентной, обеспеченной, до революции гимназии и гувернатки было четверо девочек и их было просто не прокормить, потому что отняли всё.... через два года она вернулась домой, и никогда у неё не было мысли родителей осудить, потому что это дало ей шанс выжить... на паёк... куда смогли, туда пристроили... а мама её этого голода времён военного коммунизма не пережила...

А то что в первом посте дневник Цветаевой цитируется. Вы не поняли ничего, не оттого, она это пишет, что Алю любила больше - это она сама себя судит, не делает скидок, увеличивает свою вину... Груз вины - не оправдывает себя, не ищет снисхождения. Любая бы себя в этой ситуации оправдала, она нет.

"В Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге".
(с)

"Видела я котов без улыбок, но улыбку без кота..."
(с)
Груша Свидригайлова is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2009, 00:15   #313
maurin™
с Луны

Цитата:
Сообщение от Груша Свидригайлова Посмотреть сообщение
Да не обращалась она с мёртвым ребёнком жестоко. У неё старшая лежала в малярии, с темпрой за сорок, тогда, когда не было не панадолов, ни антибиотиков...
А младшая была ...блин, слово, какое... приют... это было что-то вроде летнего детского сада, или яслей пятидневки. ЭТо был шанс выжить. Дома - она бы ещё и от старшей сестры заразилась. У младшей проблема была - голод. У старшей - болезнь, и в таком состоянии её никуда было нельзя...

тогда время было такое... мою пра, которая дожила до 2002 года и так и не потяряла памяти до самого конца... так вот... мою пра в своё время отдали не то что в приют, колонию по типу Макаренковской, не потому что она реально была трудным подростком, а потому что в семье - кстати, интеллигентной, обеспеченной, до революции гимназии и гувернатки было четверо девочек и их было просто не прокормить, потому что отняли всё.... через два года она вернулась домой, и никогда у неё не было мысли родителей осудить, потому что это дало ей шанс выжить... на паёк... куда смогли, туда пристроили... а мама её этого голода времён военного коммунизма не пережила...

А то что в первом посте дневник Цветаевой цитируется. Вы не поняли ничего, не оттого, она это пишет, что Алю любила больше - это она сама себя судит, не делает скидок, увеличивает свою вину... Груз вины - не оправдывает себя, не ищет снисхождения. Любая бы себя в этой ситуации оправдала, она нет.
мне кажется чем мы больше здесь пытаемся донести истинный смысл всей этой истории вымученной судьбы поэтессы, все равно что бисер перед свиньями... какие бы слова не говорились выходит одно и то же
а Мусоргский бухал©

Как утомляет симулировать нормальность...
maurin™ is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2009, 00:30   #314
Олива
Элита

Цитата:
Сообщение от Груша Свидригайлова Посмотреть сообщение
Вы не поняли ничего,
Спасибо, что решили за меня - чего я поняла, а чего нет. Я вообще не о приюте - много свидетельств очевидцев, что МИЦ и ДО приюта обращалась с младшей дочерью не самым лучшим, мягко выражаясь, образом.

Для меня эта тема - очередное подтверждение того, насколько слабо развито правосознание в нашем обществе, особенно в области ювенального права. Ну била особого ребенка, и била - время было тяжелое, а она много страдала.

Автор топика открыла эту тему, не тем, что бросилась обличать и клеймить Цветаеву, а тем, что ее потряс такой факт биографии. Ну а что? Меня вот тоже в свое время потряс, скрывать не буду. И благодаря этой теме, узнала еще больше неаппетитных подробностей. И судить-то можно не человека, а поступок (или поступки). Для человека всегда можно найти смягчающие обстоятельства - но черное от этого черным быть не перестанет.
Если гений будет резать старушек за 20 копеек - это плохо, как бы тяжело ему (гению) не жилось. Если гений плохо обращается с ребенком - это тоже плохо, опять-таки несмотря на всю тяжесть испытываемых гением страданий.

А то, что Цветаева сама себя осудила - я тоже придерживаюсь такой точки зрения. Меня в этой теме вовсе не этот аспект зацепил.
Олива is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2009, 00:38
ответ для maurin™ , на сообщение « :091: мне кажется чем мы больше здесь... »
Олива
Элита

Цитата:
Сообщение от maurin Посмотреть сообщение
мне кажется чем мы больше здесь пытаемся донести истинный смысл всей этой истории вымученной судьбы поэтессы
Повторюсь - слишком много елея. Для меня вымученная судьба поэтессы отдельно, а судьба маленькой девочки - отдельно. ИМХО - они не должны перекрывать друг-друга. И МИЦ - это несоразмеримо больше, чем ее отношения с младшей дочерью. Но замалчивание трагической короткой судьбы Ирины, считаю кощунственным и лицемерным.

ЗЫ про свиней, с Вашего позволения, опущу.
Олива is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2009, 00:40
ответ для Олива , на сообщение « Повторюсь - слишком много елея. Для... »
maurin™
с Луны

Цитата:
Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
Повторюсь - слишком много елея. Для меня вымученная судьба поэтессы отдельно, а судьба маленькой девочки - отдельно. ИМХО - они не должны перекрывать друг-друга. И МИЦ - это несоразмеримо больше, чем ее отношения с младшей дочерью. Но замалчивание трагической короткой судьбы Ирины, считаю кощунственным и лицемерным.

ЗЫ про свиней, с Вашего позволения, опущу.
опускайте... по мне судьба матери и ребенка это одна судьба... и жестоко с ней ни кто не обращался... а вот дать больше внимания времени и любви согласна не дали... но это не трагедия... это жизнь увы иногда неприятная... для наблюдающего с высоты прошедшего времени... мол я то нее я так никогда бы я другая... но.. ни кто не умалчивает, если уж на то пошло, факт известный... а вот осуждения безсмысленные и стенания не понятны... базарными разговорами попахиват...

Старый 25.08.2009, 00:43
ответ для Lo* , на сообщение « О Цветаевой-матери »
Хосанна
Космонавт

по поводу обращения с особыми детьми могу сказать, что - мне во время беременности на курсах рассказывали - в то время под вопрос ставилось вообще наличие у детей каких бы то ни было чувств..

в начале 20 века операции грудничкам делали наживую, только обездвиживая, - считалось, что дети ни фигища не понимают и не чувствуют..

я думаю, что тогда - революция, переворот привычного мира, голод, холод, растерянность... - к "особым" детям в принципе другое отношение было - типа и так не жилец, еще и нормальному выжить мешает.. сорри, что грубо, время.. да.. время такое.. было..
Хосанна is offline   Цитировать ·
Старый 25.08.2009, 00:45   #318
maurin™
с Луны

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
по поводу обращения с особыми детьми могу сказать, что - мне во время беременности на курсах рассказывали - в то время под вопрос ставилось вообще наличие у детей каких бы то ни было чувств..

в начале 20 века операции грудничкам делали наживую, только обездвиживая, - считалось, что дети ни фигища не понимают и не чувствуют..

я думаю, что тогда - революция, переворот привычного мира, голод, холод, растерянность... - к "особым" детям в принципе другое отношение было - типа и так не жилец, еще и нормальному выжить мешает.. сорри, что грубо, время.. да.. время такое.. было..
и время и нестандартность ситуации и без того высокая смертность и не только детская

Добавить сообщение